Улики в студию!(2)японский следЪ.
alan_a_skaz — 05.09.2022 * продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/232947.html, а также см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/36954.html и https://alan-a-skaz.livejournal.com/37671.htmlПока что, через почти неделю после первого поста на эту тему, новых улик в студию не поступало, - так что придется начать с обсуждения самых старых.
Начнем с более раннего обвинения Ленину и большевикам - в сотрудничестве с японцами. В свое время я уже начинал пересказ книги японского историка Инабу Чихару, посвященной этой теме - и за это нашими патридиотЪами весьма почитаемой, но совсем не читаной.
После первых 2 постов-частей (соответствующих первым 4 главам книги) я совсем заскучал. Уж очень было всё однообразно: бедный полковник Акаси увлекся, в ущерб своим прямым обязанностям разведчика, политическими играми российской оппозиции, и выбивался из сил, добывая деньги на подкорм амбиций оппозиционеров и сепаратистов. То одни, то другие прожектеры выцыганивали у наивного и не знающего Россию японца деньги (скромные, но больше у полковника и не было) - а взамен никаких ощутимых и нужных ему результатов НЕ давали.
Время от времени удавалось устраивать "объединительные" конференции "борцов с самодержавием", но политтусовка тогда была такой же, как сейчас: каждый раз получались шумные и дорогостоящие птичьи базары, с мерянием статусами, ЧСВ и прочими атрибутами крутости, и скандальными разборками за внутритусовочное положение в "табеле об авторитетах".
И "кроме мордобития - никаких чудес"(С). Резолюции, заявления, лозунги, - для Японии, желавшей немедленно каких-нибудь восстаний, бунтов или хотя бы забастовок, всё это было бесполезно.
Самое обидное для нынешних антисоветчиков-антикоммунистов (из коих состоит подавляющее больщшинство патридиотЪовЪ): как раз там Ленин и РСДРП(б) участвовали гораздо менее прочих. Там, где японские уши торчали уж слишком явно, большевики вовсе не принимали участия, а где менее - тоже уходили в обструкцию, протестуя против засилья ПСР (партии социалистов-революционеров, проще эсеров).
Закончилось все это даже не с Портсмутским миром: уже после него пытаясь "сохранить лицо" и оправдать свою политическую возню, проваливший свою основную деятельность полковник Акаси, с привлечением откуда попало чьих попало средств, включая свои личные, закупил немалое по провинциальным меркам количество оружия и боеприпасов, и организовал переправку этого добра в Россию через Балтику и Черное море. Чем поныне попрекают большевиков, вовсе к этому делу не причастных ни с какого конца.
Основная часть вооружения состояла из винтовок Ветерли, закупленных в Швейцарии.
Справка: там эта винтовка была создана в конце 60-х гг 19 века, будучи тогда достаточно прогрессивной, - высокая скорострельность, высокая кучность, хорошая баллистика! - для того времени, ага, с дымным-то порохом и калибром за 4 линии (0,4 дюйма), - и заимствовалась многими странами, находясь в производстве и на вооружении где-то до конца 80-х годов того же века, вполне приличный срок. Потом настало время более прогрессивных образцов, в т.ч. ставших тоже уже устаревшими позже, к началу 20 века.
Судя по закупке именно в Швейцарии, полковник Акаси для русской революции обрел не позднейшие переделки винтовки Ветерли, а раритетный хардкорный оригинал. ;-)
Однако столь выдающиеся и ценные музейные экспонаты не были замечены ни на баррикадах Пресни, ни в других значимых событиях первой русской революции.
Почему? Да всё как всегда: полковник не нашел достаточно вменяемых людей для такой ответственной работы, либо не нашел на них достаточно денег. В результате корабли оказались посажены на мель, не дойдя до места назначения, примерно 2/3 груза досталось полиции, а остальное осело в схронах у финских и кавказских сепаратистов, не принимавших никакого участия в основных событиях революции. И уж точно не досталось большевикам.
Поэтому не диво, что царская охранка, 12 лет размахивая обвинениями в адрес Ленина и большевиков насчет их якобы-сотрудничества с японцами, никаких вменяемых доказательств предъявить за все это время не смогла - и до сих пор ее наследники этого не могут.
|
</> |