К совершеннолетию

Возьмите чистый лист, скажем, формата А4. И нарисуйте на нем линию, от края до края. Это будет ваша собственная линия жизни. Поставьте на ней начало, ваше рождение. И в противоположном конце, но не вот прямо, а рядом, напишите «Глубоко пенсионный возраст». Мы никогда не пишем «Конец жизни», не надо себя программировать именно так. Я не знаю, что для вас «Глубоко пенсионный возраст», у каждого он свой. Поэтому каждый представляет собственную цифру. Поставьте эту самую цифру.
Вот и получилась вся ваша жизнь в виде линии. А теперь давайте от этого самого «пенсионного возраста» путем обратного планирования проставлять ваши достижения, ваши ключевые или просто значимые события из жизни. Когда закончится активная трудовая деятельность, когда закончат институт внуки от детей, уже имеющихся или еще только гипотетических, когда дети поженятся. И те, кто планирует детей, и кто планирует прожить без детей, наверняка мечтают о собственном успехе, карьере. Вот и напишите в обратном порядке эти успехи. В каком возрасте, что будет позже, что раньше. Когда купите 600-й Мерседес, когда предыдущие 599. Когда будет свой дом/квартира/гараж. Когда вам нужна диссертация/книга/фильм? Только не просто расставьте на линии, но и укажите годы. Да, не все события можно планировать с точностью до минуты, но и этот план – всего лишь первая версия. Потому что потом перепишите такой лист раза три, каждый раз все более точно расставляя события и приоритеты. Сразу скажу: мы обычно перегружаем планами год и недогружаем пятилетку и более, помните про это.
Когда остановитесь, запишите лично для себя на отдельном листке, какие мысли пришли во время этого упражнения? Что стало с желанием откладывать жизнь? Вот этот взгляд в будущее – он пугает? Или наоборот, вдохновляет наличием времени и ресурсов?
Что вам дало упражнение?
Да, а листочек с окончательным планом сохраните, встретимся через… В общем, еще встретимся.
Подписаться
|
</> |