рейтинг блогов

красный плащ, желтый робот, синие горы и белые простыни

топ 100 блогов aeruphobia21.05.2025 кино этого века, очень разное.
затрудняясь как всегда с ранжированием, выстроила в хронологическом порядке.
не все фильмы одобрены критикой, но я в каждом что-нибудь для себя нашла.

Таинственный лес
The Village
2004, режиссер М. Найт Шьямалан

Скриншот 21.05.2025 113540.jpg

небольшое протестантское поселение в Пенсильвании живет обособленно, в соответствии с религиозными и домостроевскими традициями.
отрезано от остального мира страшным лесом, в котором водятся те, кого нельзя называть по имени. граница поселка охраняется, о приближении врага оповещают колоколами с наблюдательных вышек. красный цвет - цвет врага - под запретом, желтый должен охранять.
старейшины диктуют образ жизни, молодежь играет свадьбы, все как века назад, и только редкие набеги тварей с оставленными трупиками домашнего скота нарушают покой.
и вдруг однажды местная заварушка приводит к тому, что от ран может умереть самый завидный парень Том (Хоакин Феникс). и только слепая девушка Айви (Брайс Даллас Ховард) может пройти через лес в поисках лекарства, потому что твари якобы не трогают убогих и немощных. как, например, Ноя (Адриан Броуди), без помех болтающегося по лесу, вечно хохочущего недоумка.

как обычно у режиссера, все достаточно живописно и атмосферно, где надо - трогательно, где надо - жутковато, смыслов можно нарыть сколько угодно, сообразно собственному образу мышления.
хорошие актерские работы.
и видимо у многих некое неприятие вызвал финал.
в отличие от многих работ, оставляющих вопросы типа "а что это было?" в данном фильме все понятно объясняется. и разрушает всю таинственность происходящего.
зато это может понравиться тем, кому нравится объяснять якобы мистическое вполне реальными причинами.
мне в целом понравилось, но финал как-то скомкан, как будто не осталось экранного времени или финансов красиво это завершить.
просмотрела после случайного посещения одного занятия по философии. ожидалось обсуждение. учитывая, что перед просмотром зашел разговор о сектах, мне могло быть интересно, но я туда так и не добралась.
вспомнилась пара фильмов с некоторым соответствием основному сеттингу - но называть их будет спойлером. впрочем, есть и книга, которая якобы могла послужить источником сюжета. но скандала про плагиат затевать не стали.


Большая афера
The Grand Seduction
2013, режиссер Дон Маккеллар

Скриншот 21.05.2025 113657.jpg

небольшая рыбацкая гавань в Канаде когда-то была счастливым местечком. но с тех пор, как запретили ловить рыбу, все стало плохо. безработица, пособия, какие-то ухищрения, чтоб выжить, трудовая миграция в ближайший город.
когда главный герой Мюррей (Брендан Глисон) застает мэра, ночью украдкой покидающего поселок, становится ясно - надо все брать в свои руки. и единственный вариант что-то изменить - выиграть конкурс на размещение перерабатывающего завода прямо сюда. одно из условий договора - наличие врача в поселке.
и вот бывший мэр шантажом заполучает кандидата (Тейлор Китч) на это место, и вот новый мэр Мюррей разрабатывает секретную операцию для того, чтобы этого врача укоренить в тихой рыбацкой гавани.

не жалую аферы и аферистов, но тут другое :) такое кино мне нравится.
дикая природа, красивейшие локации, старомодные домишки, живущие по старинке люди.
а еще такая добродушная наивность.
люди идут на обман, совершая немыслимые усилия - типа пустить все белые простыни на пошив фальшивой формы для крикета.
терпят ненавистный джаз, врут про влюбленность главной красотки поселка, подслушивают телефонные разговоры, готовят невиданные блюда. а потом решают, что так нельзя. но поздно.
но - они настоящие (это не мои слова), они друг за друга горой, ради общего дела впрягаются по максимуму.
да, наивно, даже те шуточки, что могли быть пошлыми, в итоге умиляют.
да, не сказать чтоб правдоподобно (но мало ли! а вдруг).
но такое простодушное, доброе, красивое кино - целительно.

В этом уголке мира
Kono sekai no katasumi ni
2016, режиссер Катабути Сунао

Скриншот 21.05.2025 113451.jpg

1930-е. в спокойном уголке Эбу недалеко от Хиросимы растет девочка Судзу.
маленькая, рассеянная, добрая, послушная. не расстается с бумагой и цветными карандашами. учится в школе, помогает взрослым собирать нори.
в 1943 ей исполняется 18, и в доме появляется Сюсаку с предложением руки и сердца. оказывается, он видел ее еще малюткой и полюбил. Судзу покорно соглашается, хотя ей вроде бы нравился одноклассник Тэцу.
но принимает предложение и перебирается в портовый Куре, в семью мужа.
"я все выбирала сама - мужа, работу, дом. а ты покорно согласилась на всё" - потом скажет ей своенравная золовка Кейко. да, Судзу покладиста, благодарна всем, кто к ней добр, при этом очень располагает к себе - шуршит тихонько по хозяйству, выращивает травки, отстаивает очереди за продуктовыми раздачами и рисует свои пейзажики, чуть не попав под трибунал. ибо в Куре стоят военные корабли, а Судзу, вероятно, рисует береговую линию с целью передать врагам.

очень много всякого бытового. приготовление еды из каких-то странных нищенских продуктов, включая сливовые косточки и четыре сардинки на большую семью. шитье скромной одежды взамен изношенной. уборка. общение с маленькой племянницей мужа. но постепенно все становится страшнее, и вторая половина фильма просто душу рвет.
рисовка привычно анимешная, но отторжения даже мимика не вызывает, быт разрисован подробно и интересно, а фоны как обычно красивые надо у них учиться рисовать.
порой кажется, что перевод не слишком точен - ответы не всегда соответствуют вопросам, а замужней Судзу то и дело говорят - с такими руками тебя никто замуж не возьмет. правда, потом она и сама будет удивляться, зачем ей такое говорят.
странные моменты есть - в мужнин дом прибывает тот самый одноклассник, его моют и кормят, и спать укладывают, и даже позволяют Судзу с ним побыть наедине. но - все можно объяснить доверием и любовью, которые девушка заслужила в новой семье.

очень душевное аниме с симпатичными персонажами, но ввиду темы тяжелые эпизоды будут.
и очень искренне все это сделано, не педалируя и почти не обвиняя, но и не равнодушно.
героиня очень милая, все та же маленькая девочка с огромной душой. за нее переживаешь, но и не только за нее.
и в очередной раз думаешь - за что все это простым людям, ничего не решающим в этих играх кукловодов.
прошло какие-то  время после просмотра, а вот сейчас я понимаю, что Судзу засела в моей душе и не отпускает.

Горная невеста
Vermiglio
2024, режиссер Маура Дельперо

Скриншот 02.05.2025 222747.jpg

заснеженная горная деревушка в итальянском Тироле. первая мировая близится к концу. в родной дом возвращается солдат, в сопровождении спасшего его фронтового друга Пьетро. оба остаются в деревне. так Пьетро становится дезертиром - но общее уважение и поддержка селян обеспечивают ему ночлег и питание.
в маленькой сельской школе работает немолодой учитель, у которого полный дом детей (и этот конвейер всегда в работе).
в том числе три дочки, на которых камера останавливается чаще всего.
умная Флавия, которой прочат хорошее образование.
рефлексирующая, мучительно взрослеющая и скрытная Аделе.
и Лучия, которая влюбляется в Пьетро и практически делает ему предложение.
ледяные синие пейзажи. темные вечера, слепящие снежные будни. много тишины (но и детского гвалта), взглядов, жестов.
и бытовая суета, и любопытные активные ребятишки, и граммофон с Вивальди, и переходящие по наследству платья, и даже фотоальбом с откровенными фото - вся эта повседневность очень живописна и интересна, ощущается неслучайность каждой мелочи.
а жизнь проста и трудна, решения в ней принимаются по вековым традициям.
и обрушивающиеся несчастья повергают в печаль, а печаль сменяется смирением, а потом может быть и праздниками. круговорот времен года, круговорот жизни.

неторопливое, нехитрое, очень личное для режиссера кино с простой манерой изложения и множеством ненавязчивых знаков, после него долго думается, вспоминается...
отец режиссера родом из Вермильо, он присутствует в образе одного из мальчиков. а сама Маура не раз гостила там у родни, знает все порядки и укромные местечки.
российский оператор Михаил Кричман (работавщий со Звягинцевым, Сторожевой, Лунгиным, Федорченко) подарил нам живописную, слегка статичную картинку с переменчивым светом и скупыми, но выразительными красками.
актеры не слишком известные - Мартина Скринци, Томмазо Раньо, Роберта Ровелли, Ориетта Нотари.
Скринци в роли Лучии - непрофессионал и дебютантка, ее тщательно выбирали из многих. от Мартины в сущности требовалось немногое - взгляды, фактура, молчание. но и этого хватило.
хорошее кино.

Электрический штат
The Electric State
2025, режиссеры Энтони Руссо, Джо Руссо

Скриншот 21.05.2025 113328.jpg

альтернативные 90-е.
девушка Мишель (Милли Бобби Браун) осталась одна - родители и брат погибли в автокатастрофе. брат Кристофер (Вуди Норман), к слову, был талантливым математиком, подающим надежды.
Мишель живет с противным приемным папой, уныло отсиживает школу, носит на ноге браслет для отслеживания... и внезапно как-то вечерком в ее комнату вламывается странный робот с головой мультипликационного Космо.
надо пояснить, что роботы в этой реальности под запретом. несколько лет назад в борьбе за свои права они объявили людям войну, которая длилась долго и закончилась как только один ушлый разработчик наслал на них дронов.
остались только те роботы, в которых можно вштыривать одну из половин расщепленного человеческого сознания, чтоб тусить в виртуальной реальности или творить пакости. прочие проигравшие роботы в резервации навечно.
именно в эту огороженную пустыню отправится Мишель, узнавшая, что ее братик погиб не насовсем, а частично. заручившись поддержкой циничного контрабандиста с белокурыми локонами воолосы!!!...

фильм признан неудачным, да и первоисточник (графический роман) в нем здорово перелицевали.
но я посмотрела не без удовольствия.
если принять это за киберсказку и не заморачиваться какими-то несоответствиями, а также не сравнивать с другими работами создателей (мне и не пришлось), все смотрится живенько и весело, даже трогательно местами. архаичные роботы сделаны с выдумкой и вполне технично, локации интересные.
актеры -  пергидрольная Милли в принципе особо ничего не улучшила и не испортила; Вуди из "Камон камон" внезапно обрел взрослый голос, ничуточки не изменившись внешне; Крис Пратт для нашего удовольствия почти повторил эффектный выход под старый рок в духе Звездного лорда. а уж опытные второплановые тем более колеи не портят.
и какие замечательные почтальонша, парикмахер, пианист и прочие роботы разных профессий :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня пришлось проехаться от "Электрозаводской" до "Петровского парка". Посмотрела несколько станций. На " Электрозаводской" переход ещё не сделали, надо выходить на улицу, чтобы перейти с одной ветки на другую. Я какое-то время тупила, бродя вокруг вестибюля старой станции, а ...
С новой пятницей, друзья! Делитесь новостями :) ...
Сегодня в Москве простились с Героем России Александром Маргеловым - легендарным десантником, сыном основателя ВДВ В.Ф. Маргелова. Отпевание прошло в храме Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ в Сокольниках. Службу вел протоиерей Михаил Васильев, настоятель храма. Александ ...
Новая колода "Таро шаманов" и новая акция для ее проработки Тема "Сила, ее истоки и возможности использования" Сила, заключенная в нас, может быть огромной, но мы ее не замечаем, не используем, даже можем не знать про нее. А если к ней ...
во какая суперская история))) про аборт Обеспокоенная женщина пришла к врачу и сказала: "Доктор, у меня серьезная проблема, я в отчаянии, мне нужна ваша помощь! Моему ребенку еще нет года, а я снова беременна. Я не хочу, чтоб мои дети были почти ...