К годовщине гибели ледокольного парохода «А.Сибиряков»

топ 100 блогов sergiovillaggio25.08.2025
25 августа 1942 года в Карском море произошёл героический бой советского ледокольного парохода «Александр Сибиряков» с немецким карманным линкором «Адмирал Шеер».

«Александр Сибиряков» (капитан парохода - ст. лейтенант А.А. Качарава) во время рейса на Северную Землю встретился в районе острова Белуха с немецким карманным линкором «Адмирал Шеер», проводящим рейдерские операции на трассе Севморпути.

Несмотря на безнадёжную ситуацию и полное отсутствие шансов на успех советский ледокольный пароход принял бой, отстреливаясь из двух имевшихся на борту 76-мм пушек. На исходе 43 минут боя, получив несколько попаданий 280-мм снарядов, советский корабль, не спустив флага, начал тонуть. Из находившихся на борту «Александра Сибирякова» членов экипажа и пассажиров погибли 79 моряков и полярников. 22 человека попали в плен, из которого вернуться было суждено только 13.

Александр Сибиряков [tm].jpg
Ледокольный пароход «Александр Сибиряков» во время рейса. Довоенная фотография.

Когда в 13:17 25 августа примерно в 12 милях западнее о. Белуха с борта «Сибирякова» увидели неизвестный военный корабль, его командир, старший лейтенант А.А. Качарава, и представить не мог, с кем имеет дело. Немцы обнаружили пароход немного раньше, но, поняв, что их заметили, и надеясь ввести противника в заблуждение, подняли американский флаг, а ещё через 10 минут по-русски просемафорили вопрос: «Кто вы, куда вы направляетесь, подойдите ближе». На «Сибирякове» пытались определить, кто перед ними, и запросили название корабля. Немцы ответили: «Тускалуза». Этот американский тяжелый крейсер в то время бывал в советских водах, но на пароходе сомневались, что перед ними американец.

«Сибиряков» начал медленно отходить к мелководью острова Белуха, до которого осталось меньше 10 миль, но дойти туда ему не дали. К тому же, с парохода отправили в эфир открытым текстом радиограмму: «Вижу неизвестный вспомогательный крейсер, который запрашивает обстановку». Немцы потребовали прекратить радиообмен и в 13:45. (время московское) открыли огонь главным калибром. В 13.47 с «Сибирякова» ушло радио: «Началась канонада, ждите»; и почти сразу вслед: «Нас обстреливают». В 13.49. сообщение повторили, и эта радиограмма стала последней, принятой советскими радиостанциями на берегу.

«Адмирал Шеер» смог заглушить радиоволну, а через пару минут вторым залпом добился попадания в носовую часть слабовооружённого противника. Рейдер не спешил, и за 43 минуты произвёл шесть залпов, половину из которых – носовой башней. Говорить о бое в таких условиях, по меньшей мере, было наивно – пушки парохода не доставали до вражеского корабля. Тем не менее, артиллеристы под командованием младшего лейтенанта С.Ф. Никифоренко открыли огонь. Качарава приказал поставить дымовую завесу, но она не помогла. После первых попаданий пароход потерял ход и получил подводные пробоины, от осколков загорелись бочки с бензином на палубе. В 14:05 с парохода ушла последняя радиограмма: «Помполит приказал покинуть судно. Горим, прощайте». К 14:10 пожар распространился по всей верхней палубе. В 14:27 рейдер прекратил огонь, выпустив 27 280-мм снарядов и добившись четырех попаданий. За время боя он подошёл к «Сибирякову» на 22 кабельтовых. Несмотря на пожар и начавшееся затопление, советский пароход стрелял до последнего из кормовой пушки.

С «Шеера» спустили катер, чтобы подобрать оказавшихся в воде моряков, но, как отмечают немцы, большинство бывших в воде от спасения отказались – подобрали лишь 22 человека (в их числе раненного командира), в основном, из единственной уцелевшей шлюпки. Некоторые спасаемые, как кочегар Н. Матвеев, пытались вступить в драку, но кулаки слабый аргумент против автоматов – троих моряков застрелили. Единственным спасшимся и не попавшим в плен стал кочегар П. Вавилов, доплывший до брошенной немцами шлюпки и на ней добравшийся до острова.

В 15:21 горящий корпус героического судна ушёл на дно Карского моря между островами Белуха и Центральный, в точке 76º12’ с.ш., 91º30’ в.д. Не считая попавших в плен (шесть человек умерло там) и спасшегося кочегара, все остальные находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли. Радиограммы с гибнущего «Сибирякова» приняли на Диксоне и успели подготовиться. Надеявшийся разгромить этот порт «Адмирал Шеер» был встречен огнем с кораблей и береговой батареи и, не добившись серьезного результата, ушёл в море.
После боя на Диксоне советские корабли и суда пытались найти хоть какие-то следы погибшего парохода и, возможно, спасшихся, но долгое время это не удавалось. Только 26 сентября капитан грузового парохода «Сакко» Введенский доложил, что 24 сентября в 13:00, проходя о. Белуха, им был замечен на острове человек. Из-за волнения и большой осадки сам пароход подойти к острову не мог, а соблюдая режим радиомолчания рассказать о замеченном до прибытия в порт также не решился. Следующие пару дней нелётная погода не позволяла отправить к острову помощь. Вавилов прожил на Белухе 36 дней прежде, чем 29 сентября был снят гидросамолетом ГСТ (лицензионная американская «Каталина») полярной авиации пилота Черевичного из авиагруппы И.П. Мазурука.

Александр Сибиряков под огнем [tm].jpg
«Александр Сибиряков» горит и тонет после боя с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересное о банкинге: "Наш банк стал впоследствии ведущим банком по количеству счетов сарафов из Афганистана. Привлекательность этих счетов была в том, что они банку ничего не стоили. Сарафы, в большинстве правоверные мусульмане, настаивали на том, чтобы им не платили процентные ставки ...
Ну вот, закончила читать (слушать, вернее) и эту повесть Ю. Нагибина. Но цитаты из нее у меня еще не кончились — некоторые выписала, буду еще какое-то время ими мучить свою аудиторию. Знаю, что это тут никого не успокоит, но все же на всякий случай скажу: эти цитаты, как и вся книга, и ...
Посетила нас в субботу наконец. Мы боялись , что она будет нас с грязью мешать и говорить , что мы бесталанные. Что за минут 40 она разберется и уедет. Но все получилось совсем не так. Во-первых, она начала с того, что хотя работы пришли очень плохие, наши произведения на голову выше и ...
На блокпосту под Волновахой Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ обследовано 5 воронок, включая воронку в 10 метрах от автобуса. Установлено, что это воронки от ракет, выпущенных с северо-северо-восточного направления: The SMM concluded its third fact-finding patrol to government-co ...
Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882. На камне на картине, кстати, написано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному» Один марксист :) предсказывал в 1930-е годы, что возможное восстановление капитализма в СССР поставит страну ...