х/ф "Подвиг Одессы"



В принципе, Вика говорит правильно. За исключением того, что обе серии показывают оборону Одессы просто по хронологии, но первая как бы знакомит с героями, а во второй они более ярко раскрываются. Героев много. Очень много. На той же Вике первым, стало быть - главным действующим персонажем числится контр-адмирал Г.В. Жуков в исполнении Всеволода Шиловского, однако, при всем уважении к этому актеру, один бы он такой фильм не вытянул. "Подвиг Одессы" потому и справедливо назван киноэпопеей, что в ней масса действующих лиц, каждому из которых отведено не так уж много экранного времени. Но каждый образ работает на картину в целом, и каждый актер сыграл, как говорится, на все деньги. Ради интереса пройдите на КиноПоиск или туже Википедию по ссылке вверху и просто посмотрите, какой сонм прекрасных актеров старой советской школы там задействован. (Меня почему-то сильно улыбнуло одновременное присутствие Борислава Брондукова и Дмитрия Харатьяна, за пару лет до этого уже сыгравших одесситов в "Зеленом фургоне".)
Техника... ну, наверное, сообразно году выхода фильма: советская еще ничего, а вот противник... Одними румынами создатели фильма обойтись не захотели, поэтому массово присутствуют и Т-54, топорно закамуфлированные под немецкие танки, и сами немцы с непременными "шмассерами" (правда, винтовки тоже присутствуют). Но в целом воспринимаешь это как данность, смотреть такое кино это мешает не сильно.
Можно смотреть фильм параллельно с лекциями Мирослава Морозова про оборону Одессы, дабы убедиться, что все ключевые моменты этой обороны в фильме так или иначе нашли отражение. В общем, однозначно рекомендую к просмотру.

Всеволод Шиловский (слева) в роли контр-адмирала Жукова

непременный Игорь Скляр - он тогда был на пике популярности

Наталья Гундарева в роли типичной одесситки. Кстати, знаменитый одесский говор в фильме представлен, причем не так гротескно, как в известной многим "Ликвидации".

Юрий Дедович в роли генерал-майора Петрова - честно говоря, с трудом его воспринял в положительном амплуа, настолько он с детства запал как враг в "Государственной границе".

Вадим Яковлев и Виктор Михайлов - простые герои

Константин Степанков в роли командира 1-го полка морской пехоты полковника Осипова

Адмирал Октябрьский (к сожалению, не знаю, кто его играл - подсказали: Владимир Волков). Обратите внимание на усы: у реального Октябрьского они появились только после войны. Мне не известно ни одной его фотографии военного времени с усами.

Юрий Шлыков в роли тогда еще капитана I ранга Горшкова.
|
</> |