К этимологии слова "Ладога"

топ 100 блогов marmazov5623.12.2023

Название «Ладога» производят от сканд. Альдейгья (др.-сканд. Aldeigja), из фин. *aaldokas, aallokas «волнующийся» — от aalto «волна» и *Alode-joki, где alode, aloe — «низкая местность» и jok(k)i — «река», а также из др.-сканд. *Aldauga - старый источник, подобный открытому морю. Причем никто не может с точностью определить какой объект первым получил это название: город, река или же озеро.

Возможно, разгадка этой тайны кроется в сообщении из «Википедии»: "Древнейшие известные постройки — производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года". То есть название городка «Ладога» может быть тесным образом связано с изготовлением и ремонтом лодок. И здесь на помощь приходят не только др.-слав. ladiji — плоскодонная баржа и лит. eldijà — речная баржа, но и санскритские слова ālu - паром; лодка, dā - править, производить и go – земля, gā - идти, приходить, уходить, gātu — место.

Так что Ладогой, действительно, в древности могли называть место или землю, где ладили, то есть изготовляли и ремонтировали, лодки. Сейчас такое место называется «док» и название это возводят к ср. лат. *ductiō - водосток, желоб. Однако стоит обратить внимание и на др.-сканд. alda - дно долины, по которой протекает ручей, а также на нововерхненемецкое диалектное alden - борозда, углубление в пахотном поле, при том что русло ручья или реки ассоциативно схоже с бороздой, проведенной пахарем, а в общем плане с желобом или водостоком.

В санскрите имеется слово «praṇāḍikā» - пролив, русло, где элемент «prāṇa» имеет значение «порыв ветра, энергия, сила», в то время как элементу «ḍī» соответствует значение «летать», а «ka» может обозначать воду. В таком случае объединенный элемент ḍikā мог бы определять водосток, что соответствует древнескандинавским словам dik – бег, течение, бросок, ход и diki – лужа, ров. Эти значения могут соответствовать названию реки Ладоги, по которой шли достаточно быстроходные для того времени ладьи.

Однако есть определенная связь между составной частью ḍikā санскритского слова «praṇāḍikā» - пролив, русло и испано-порт. dique – док, чье значение можно применить к производственным и судоремонтным мастерским на Земляном городище Старой Ладоги.

В санскрите нет слова ḍikā, зато есть ḍik (diś) — направление, способ, расстояние, что соответствует течению реки Ладоги (Ладожки) в определенном направлении (к реке Волхов). В районе впадения Ладоги в Волхов находится Староладожская крепость, возвышающаяся над некогда пустынным местом, возле которой могли строить и ремонтировать суда в соответствии с неким уроком - уговором.

Однако при этом возникает необходимость объяснить смысл термина «дикий», который фонетически совпадает с древнескандинавскими словами dik – бег, течение, бросок, ход и diki – лужа, ров, с санскр. ḍik (diś) — направление, способ, расстояние и с испано-порт. dique – док.

В то же время надо учесть русские слова «дикая пошлина» - штраф, налагаемый за бесчестье, и дикие — родные невесты, а также русск. дикала — дикое пустынное место, урочище, где понятие «урочище» обычно связывают с жизнедеятельностью людей, занятых урочной (условленной) работой.

Однако в географическом плане местность «урочище» характеризуется сочетанием возвышенностей и оврагов, что, опять же, может подвести нас к определению названия Ладога в качестве места, связанного с быстрым производственным процессом (уроком) на Земляном городище, потому что любое городище некогда представляло из себя наличие земляных валов или каменных стен, возвышавшихся над окружающей местностью.

При этом термины «гора» и «овраг» ассоциативно соответствуют значениям слов «дикая пошлина» - штраф, налагаемый за бесчестье, и дикие — родные невесты в качестве сексуальных меток, связанных со взаимодействием мужского и женского начал, когда внутреннее пространство Земляного городища, в котором размещался строившийся корабль, отождествлялось с женским лоном, в котором создавался будущий ребенок, выплывавший во время родов на просторы жизненной реки. Сюда же может быть включен и смысл соития двух рек (двух сущностей), что связано с впадением реки Ладоги в реку Волхов, где была построена Старая Ладога. Стоит упомянуть и англ. dick -  мужской орган, ведущий себя самостоятельно и «дико».

Если наш далекий предок окружающую местность связывал со словом дикала — дикое пустынное место по отношению к местожительству человека, то поселение Старая Ладога в качестве места, откуда в урочный час выходили построенные или отремонтированные речные суда, он сопоставлял со словами дикала — урочище и догад — намерение, замысел, догануть — догадаться, смекнуть, потому что на этом урочище жили опытные и сметливые мастера.

Для подтверждения внутренней связи элементов «дик» и «дог» (даг) можно использовать турецкие слова dik – вертикальный и dağ – гора, при том что турецкие diğer – другой (по отношению к женской форме равнины) и doğa – природа, натура, естество, сущность, а также doğum – рождение и dokum – тканье, структура, строение (ткани), позволяют в турецких словах dok – док, пакгауз, склад и doku – ткань видеть место в котором «ткется» очередная лодка (полаб. lüd'а), что ассоциативно связано с женской утробой, в которой зарождается будущая человеческая жизнь, которая будет состоять из природной дикости, свойственной молодому организму, и природного ума, свойственного человеку с приобретенному опытом, что можно сопоставить с тур. doğa – природа, натура, естество, сущность и с русск. догад — намерение, замысел.

Здесь нет нужды определять какое слово одного языка произошло от слова другого языка, потому как эти слова изначально могут принадлежать множеству народов, по разному сохранивших их фонетику и семантику. Благодаря этому существует определенная возможность исследовать происхождение того или иного слова, для каждого народа родного, а не заимствованного, с помощью разных языков, как и в случае слова «Ладога».

Некоторые историки считают, что вначале возникло название реки, затем крепости и уже потом название Ладожского озера, однако название крепости может иметь самостоятельное значение, связанное со строительством и ремонтом лодок.

Что интересно в венгерском языке «ladik» означает «лодка-плоскодонка», при том что láda – ящик, сундук, а ládiko – ящичек. Существует также масса фамилий Ладик и Ладика в России, на Украине и в Белоруссии. Таким образом испано-порт. dique – док и венг. ladik — лодка-плоскодонка, как и венг. ládiko – ящичек, можно образно сопоставить с названием Ладога в качестве дока и крепости.

При этом начальное «ла» можно сравнить с санскр. lā – начинать, предпринимать, достигать, добиваться, вмещать, отрезать, что в данном случае взаимосвязано с турецкими словами lonca – ремесленный цех, корпорация, lâne – гнездо, семейный очаг и lone – дыра, отверстие, которые, в свою очередь, можно сопоставить с женским лоном или лоном земли по способу производства лодок, детей или растений.

Понятное дело, что любое помещение отрезает помещаемое от внешнего мира, но этого «помещения» надо еще достигнуть. Яркий пример этому предположению — образ состарившейся в течении дня «солнечной ладьи», которая заходит в подземный «док» и после ремонта уже обновленной выходит на просторы небесной реки, двигаясь в одном и том же направлении.

Имеется и еще одно подобие Ладоги — это польский город Лодзь (лат. Lodzia), чье название связывают с лодкой, ладьей. Сравните название этого города с польск. lodżia (loggia) - открытая крытая галерея или балкон вдоль стены здания. В первом случае название города можно сопоставить с городищем Ладога, а во втором случае название лоджии можно связать с рекой Ладога.

При этом название «лодка» (др.-р. лодъка, болг. ла́дя, чеш. lоd᾽, lodí) в виде полаб. lüd'а может состоять из элементов, тождественных санскритским словам «lū» - резать, разделять и uda (udaka) - вода,- то есть, «режущая, разделяющая воду». В то же время ст.-слав. aлъдии, возможно, составлено из элементов, близких к санскритским словам ālu - лодка и dheya - делать в сопоставлении с «dhī» - искусство, ум, знание. 

Кстати, «lū» - резать, разделять входит в состав слова «луна» (та, от которой отрезают по кусочку), причем с другим названием Селена может быть связано слово «челн» (исходное *kьlnъ). Подтверждением этого предположения служит то, что форма данного судна схожа с формой месяца, представляющего из себя фазы луны. Любопытно, что европейская буква «с» исторически соответствовала звукам «к» и «ч», что могло послужить этой образной связи.

Помимо слов «ладить» и «ладья» (лодка) в русских говорах есть много слов с элементом «лад» в своем составе: лад — сговор, уговор, лад — работа, ремонт, лад — линия соединения досок по их длине, лад — хороший результат, лада — муж, жена, жених, невеста, ладо — муж, супруг, ладовый — хороший, лады — секреты колдовства и т.д., а также слово «гать» — дорога через болото, связанное с авест. gātu- 'место' и санскр. ga — идти, приходить, подвергаться, уходить, что в отношении Ладоги можно связать с приходом судна в определенное место для ремонта или же с уговором на новое судно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ответ: 39 лет.  Иллюстрация картиной 1989 года Как можно вычислить среднее время ожидания в очереди на квартиру в СССР за время его существования.  Для подсчета тут несколько переменных, которые изменялись во времени. Поэтому каждую переменную надо брать ...
Свобода лучше несвободы наличием свободы. Постиндустриальная эпоха 3D-принтеров, модных гаджетов и полного торжества инстаграмма идет на смену рабочей лошадки громоздкого промышленного производства плановой экономики. Герой голливудских блокбастеров и модных гиков 2.0 Илон Маск успешно саж ...
Недавно прочитанная мною статья начинается фразой «... однажды американцам предложили найти на карте Украину..». Однако статья совсем не об Украине, а о стойкости единожды сформированных «окончательных убеждений». Похожую на описанную в статье практику применяли и в ещё одном ...
Они нашли друг друга не по-старинке, на сайте знакомств, а по-современному, в Тиндере. Обошлись без статуса в Фейсбуке: не дети, чтобы хвастаться каждым "встречается". Умная и красивая она делала постдокторат в европейской стране, куда приезжал по работе, в долгие командировки, ...
Жительница британии, 59-летняя медсестра Mary Cotnoir из Мэнсфилда, влюбилась в 25-летнего красавца Demba Sanneh из Гамбии. И такое случается в жизни, зрелые граждане сплошь и рядом влюбляются в молодых, особенно если это 59-летний мужчина и 25-летняя девушка. Но ...