ЖЗЛ
fryusha — 23.02.2024 В свои юные годы я жил в очень небольшом посёлке городского типа. А как писал наш классик в своём «Дядюшкином сне», в провинции все живут как бы под стеклянным колпаком – очень на виду друг у дружки. Действительно, все необычности сразу заметны и привлекают внимание.АВГ – назовём его так – обнаружил две необычности.
Во-первых, в приятные дни начала лета он, приходя на работу, ставил под своим рабочим окном геофизической лаборатории раскладушку. Ложился и прикрывал глаза. Начальство это раздражало. Очень.
- Что вы себе позволяете! – ругались они. – Спать на рабочем месте!
- Я не сплю, - отвечал он, - Я думаю. На работу я прихожу вовремя, без опозданий. Претензий нет? – нет. Моя продукция – научные статьи. По статьям претензии есть?
- По статьям нет, - неохотно сдавалось начальство. – По количеству и значимости вы у нас вообще в первых рядах.
Ну вот, - заключал АВГ и прикрывал глаза.
А начальство продолжало терзаться: какой неправильный пример он подаёт молодёжи, и – как бы всё же узнать, вправду ли он думает. И о чём.
Во-вторых, выборы.
Выборы тогда проходили так. Кандидатура была всего одна – Л.И. Брежнева. Предложить другую – означало бы усомниться в правильности того, что делает Брежнев, и выступать против него. Тем более, что ясно, что сам лидер всё решает на основании тех данных, что ему подготавливают и в папочках приносят его аппаратчики. То есть другая кандидатура означала бы попытку сменить аппарат руководства и могла быть приравнена к антисоветской деятельности. Со всеми вытекающими последствиями.
По итогам голосования обеспечивалась примерно 100%-ная явка на выборы и единодушное голосование «за».
Но это всё равно были выборы: потому что теоретически каждый мог выбирать: голосовать за или нет.
На практике это выглядело так. С утра при выборном участке открывали буфет с дефицитным в посёлке пивом. Продавали сырокопчёную колбасу и какие-то не менее дефицитные одёжки. Слова «шопинг» тогда не было, но это было некоторое гулянье с шопингом. Очередь на вход (за дефицитом) занимали ещё до открытия участка. Внутри сидела избирательная комиссия – несколько человек во главе с председателем. Председателем тогда был СВШ, который на работе ведал первым отделом (закрытые материалы, «секретчик»), то есть провереннее человека не бывает. По маленьким размерам посёлка (две с половиной тысячи, включая неголосующих младенцев) избирательный участок был один, урна в нём одна. Пометки на бюллетенях делали прямо на столах, открыто – советскому человеку скрывать от общественности нечего! Впрочем, была и одна зашторенная будка для голосования. В неё заходил только председатель комиссии, когда сам голосовал, при этом громко объявляя:
- Осуществляю своё конституционное право!
Остальные в будку заходить не рисковали: зайдёшь – а потом вдруг в каком-то бюллетене птичка будет не там! Вот все и подумают, что это ты, - ходи потом доказывай, что ты лояльный гражданин! Путёвок и премий не получишь, продвижений не будет, при первом же сокращении вылетишь. И скажи спасибо, что не те времена, когда за каждую мелочь сажали.
И вот в такое время и в такой ситуации к середине дня все проголосовали (важно ещё в райцентр отрапортовать, что у нас – досрочно!), а АВГ – нет. Ну, благодушный председатель послал к нему на дом представителей комиссии – с урной – как к больному. Бывает – перепил, например, человек накануне. Дело житейское. Пусть прямо на дому проголосует.
Представители с урной пришли – а он их выставил и ещё при этом кричал вслед что-то вроде «Золотопогонники!». (Сам я при этом не присутствовал. Почему «золотопогонники», из каких революционных фильмов он это слово выкопал – не знаю.) Вернулись представитель с урной к председателю и доложили. Тот сперва аж задёргался: на вверенном ему избирательном участке, во-первых, не 100% голосование, во-вторых, антиобщественное (всё общество, народ, страна в едином порыве, а он!). И с золотопогонниками не ясно – это обругивание людей при исполнении или нет.
Председатель комиссии позвонил начальству АВГ: кого это вы воспитали в своём коллективе! А вот сейчас кааак сообщу в район кому следует!
А те не будь дураки, говорят: во-первых, он реализует своё конституционное право. А во-вторых, оно вам надо, чтобы у вас на участке была не 100% явка, да ещё – гм – больной человек со странностями, к которому вы послали урну, не имея на то документированного запроса?
- Давайте считать, что его у нас сегодня как бы и нету на участке, чтобы он нам не портил всенародный праздник. Уехал он сегодня, например.
- Так он же тогда должен у нас в комиссии открепиться и взять открепительный талон для голосования по месту пребывания!
- Ну, и выпишете на него талон.
- А расписаться за талон!
- !..
Открепительный талон выписали. В район о 100% досрочном голосовании и единодушном волеизъявлении отрапортовали.
На последующих выборах АВГ не тревожили, просто каждый раз выписывали открепительный талон.
|
</> |