­
­

Пролог

топ 100 блогов fryusha17.02.2024 В школе на уроках лит-ры нас учили, что у хорошего автора всегда до фабулы должна быть профабула. В ней он широкими мазками рисует историческую канву. То есть, значит, разбег берёт, чтобы не ушибить читателя сразу квинтэссенцией событий. Как нас учил великий классик – для взрослых надо писать так же, как для детей, только хуже.
Так и пишу.
Лето в тот год уродилось нетрадиционной ориентации: слишком жаркое для наших мест. Старожилы такого лета не могли упомнить аж с семидесятого года. А то и с двенадцатого, это уж у кого насколько старожильности хватало. В тех годах по области в лесах даже торфяники загорались от одного неосторожно упавшего перегретого светлячка. А в этот год ничего, обошлось, разве что иногда по ночам тёплый ветер приносил откуда-то очень издалека слабый сладковатый запах подгорелого колумбийского кофе. Речка Неплюйка обмелела до того, что её, наверное, смогли бы вброд куры перейти. Если бы они были и если бы им в их куриные головы такая блажь пришла.
- А вода, дети, это наше всё, - поучал своих внуков и их дружков Святослав Кириллович. – После хорошей баньки даже нечистая сила чистой становится.
- Ага, как же, - отстаивали свои принципы дети разных степеней умытости. – Сказки это вовсе. Ты ещё скажи, что нам жару Кащей нагнал.
- А что, - не сдавался Святослав Кириллович. – Кащеи тоже разные бывают. У кого, к примеру, смерть в курином яйце, у кого в перепелином, а у кого в банковской ячейке.
Это всё профабула. Историческая канва, так сказать. Причины и поводы событий.
Народные массы, ведомые профсоюзами и подталкиваемые тётей Нюрой, в лице самых активных представителей направились с требованиями в городскую администрацию. Не будем пересказывать всю эту нелицеприятную сцену, когда поочерёдно то городской глава возмущался, а представители робели, то наоборот.
- А почему, - требовательно возвышая голос и блестя очками, возмущалась Еремеева, - в соседнем районе, в Новых Понтах дождь прошёл, даже грибы были, а у нас нет!
- По дождям – это к батюшке, к отцу Дионисию, - вяло отбивался глава, - ему можно и молебен заказать. А у нас в этом году даже на ремонт фонтана денег нет и не предвидится. И нечего в область жаловаться, всё равно денег не добавят. Понимать надо международную обстановку.
И вот тут-то Еремеева и нанесла решающий удар. – А и не надо денег просить, - сказала она. – Надо просить открытие в городе местного гидрометеорологического пункта. И чтоб специалиста прислали! Во всех районах есть, а только у нас нет! Это даже и не ваша вина, Павел Батальевич, а исправление промаха областного распределения…
Все одобрительно зашумели. Городская администрация взяла на себя составление и правильное оформление письма. В нём было даже указано, что под новое гидрометеоуправление при городской администрации подобрано пустовавшее помещение, в котором уже начаты подготовительные ремонтные работы. А в штатное расписание введена дополнительная единица, под которую запрашивается небольшое дополнительное финансирование.
К удивлению городского главы, уже успевшего набраться опыта и поседеть в этой должности, область откликнулась быстро. Мало того, она выделила финансирование на две штатные единицы (начальник и консультант). Специалистов и начальное необходимое оборудование пообещали прислать сами и сразу. Никогда допрежь такого не было.
А вот тут и начинается фабула.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
14.02.2024 Цитата
09.02.2024 Эволюция
05.02.2024 Серпухов
Архив записей в блогах:
20 декабря 1948 года родился Алан Парсонс (Alan Parsons) - английский звукорежиссер, автор песен, музыкант и продюсер. Парсонс участвовал в производстве нескольких альбомов, в том числе битловских "Abbey Road" (1969) и "Let It Be" (1970) и пинкфлойдовского "The Dark Side of the Moon" ...
Первая причина: генералы выучили свои учебники про Великую отечественную, где сказано, что лучше обороняться, чем наступать. Вторя причина малоизвестная народу: а нечем! Сегодняшняя война артиллерийская. 9 из 10 раненых с осколочными ранениями. А у нас снаряды почти закончились. Делают ...
Хуситы жизнеутверждающе продемонстрировали первый беспилотный катер собственного производства "Тоуфан-1" с боеприпасом в 150 кг. Люди в шлепках заявили, что он «отличается повышенной скоростью, высокой маневренностью и малозаметностью», продемонстрировав это на видео. Инженеры у хуситов ...
Прошлая тема вызвала достаточно интересное обсуждение, поэтому наброшу ещё.  На этот раз про налоги и новые вызовы, которые возможности.  Некоторое время назад в инфополе РФ прошла информация, что некая депутатка предложила ввести налог на роботов.  Ввести в будущем ...
Я училась в советской школе с углубленным изучением английского языка. И вот в младших классах школы мы на английском проходили три сказки. Книжек, где они были бы напечатаны, не было. Учительницы диктовали их нам. Для каждой сказки заводилась специальная тетрадочка. Мы постепенно, ...