рейтинг блогов

"Жуткие розочки" Оли Рыжовой / "Служебный роман" (1977)

топ 100 блогов selyanka105.08.2022 Жуткие розочки Оли Рыжовой / Служебный роман (1977) _900 x 600 1 .jpg

Секретарша Верочка припечатала Ольгу Рыжову этаким клеймом, назвав "блондинкой в жутких розочках". Сама-то Верочка, отнюдь, не роза, у неё, кроме завышенной самооценки, ничего нет.

Но вернёмся к Оле, которая, безусловно, неприятна в своём стремлении 1) разбить семью Самохвалова 2) разбить свою семью, где, напомню, есть ребёнок, и он ещё в тех летах, когда образ матери очень важен. Рыжова бестактна и не особенно умна. Вместе с тем, она обыденна, привычна и …одета по моде своего времени.

Жуткие розочки Оли Рыжовой / Служебный роман (1977) 10 scale_1200.jpg
Оля и жуткие розочки, взятые из журнала Burda Moden.
             

Говоря о своей жизни, мадам чеканит фразу: "А вообще я живу, так сказать, не отстаю!" Такие, как Оленька, всегда в курсе, что модно и, главное, пристойно для их статуса, возраста, места работы. Мини она уж точно не наденет, равно как и что-нибудь феерическое с молодёжной психоделикой. С другой стороны, никакой устаревшей вещи на ней тоже не увидите. Оля – не отстаёт. И она весьма гармонична для середины 1970-х годов. Ничего жуткого! Она - к месту.

Жуткие розочки Оли Рыжовой / Служебный роман (1977) 2 scale_1200 (1).jpg
Ольга Рыжова и - модный типаж её времени. Акцент на ресницы и губы.
               

Итак, в 1970-х годах была повальная мода на соломенных блондинок. Популярны шведки и норвежки, северный тип, светлая кожа. К слову, в постановке "Сослуживцы" (1973) – пьеса, по которой сняли "Служебный роман" (1978) Верочку играла скуластая, длинноногая блондинка, то есть "распространённый вариант красавицы". Так вот Рыжова – тоже блондинка. Потому что – так надо. Кожа - светлая, акцент на ресницы и губы. Помада у неё, скорее всего, импортная, вернее польская. Они были модных оттенков и хорошо ложились.

Жуткие розочки Оли Рыжовой / Служебный роман (1977) 8 scale_1200 (3).jpg
Типичные радости made in Poland. У Рыжовой чуть потемнее оттенок, но очень похоже, что из этой линии.

Реснички, наверняка, рисует тушью из Ленинграда - она была хорошая, но неудобная. Приходилось мочить щёточку. А импортная в тубе показана только у Алёны - Верочкиной подруги.
 
У Рыжовой – выщипанные бровки. Рейсфедером, наверняка. Ну, Верочка советовала Калугиной "хотя бы рейсфедером".
 
Жуткие розочки Оли Рыжовой / Служебный роман (1977) 3 scale_1200 (2).jpg
Лаки, использовавшиеся в советских салонах красоты 1970-х годов.
    
Далее – маникюр, который в те годы был не то, чтобы обязателен – желателен. Иметь знакомую маникюршу – подарок судьбы. К слову, тогда в парикмахерских было 3-4 вида лака, особо запомнился прозрачно-красноватый – он у Рыжовой как раз. Точнее, он ложился прозрачным слоем.

Жуткие розочки Оли Рыжовой / Служебный роман (1977) 9 scale_1200 (4).jpg
В моде - голубые тени. Да, помада примерно тех цветов, что у Рыжовой. И - оттенок волос...

Жуткие розочки Оли Рыжовой / Служебный роман (1977) 6 scale_1200 (5).jpg
Авторитетные у советских женщин советы от Burda. Что видим? Блондинки, бровки, акцент на глаза и губы.

Жуткие розочки Оли Рыжовой / Служебный роман (1977) 4 scale_1200 (6).jpg
Ещё немного шика.

В некоторых сценах у Рыжовой – светло-голубые тени. Они подходили именно белокожим блондинкам, но такими тенями злоупотребляли и кареглазые дамы. Это сейчас – норма и все красятся, чем ни попадя, а тогда ещё соблюдались цветовые разграничения - блондам нужны серо-голубые, брюнеткам - коричнево-фиолетовые.
 
Жуткие розочки Оли Рыжовой / Служебный роман (1977)
 
Оля накрашена в меру – голубой перламутр малозаметен и пристоен. А вот журналы мод, особенно буржуазные, иной раз пугали насыщенностью мейкапа.

Жуткие розочки Оли Рыжовой / Служебный роман (1977) 7 scale_1200 (7).jpg
Жилет по моде 1970-х годов.
 
Оля предпочитает трикотаж, который был тогда в трендах, как и вязанные цветочки (не жуткие ни разу - выше показано, как их вязали крючком). Блузы из трикотажного полотна с оборками, рукавами-фонарик и вышивкой – любимая тема журналов мод. Далее – жилет, который полагалось носить с батником или блузкой. В 1970-х во всех странах было популярно ручное вязание (а не только в СССР, где типа "ничего нельзя было купить"). Поэтому даже покупные жилеты должны были выглядеть, как ручная вязка. Та же Верочка-модница не просто так вяжет на работе!

Жуткие розочки Оли Рыжовой / Служебный роман (1977) 5 scale_1200 (8).jpg
Трикотаж на все случаи.
 
В общем, Оля не ужасна. Единственное – у неё начисто отсутствует шарм. Она всё ещё хочет нравится, но …нечем. Рыжова непримечательна. Она теряется в толпе. Вещи хорошие, но всё вместе смотрится как-то вымученно. Почему? Она же сказала: не отстаю. Вот она и пыхтит, бегая с кошёлками во время работы. К слову, если приглядеться к её неуклюжему бегу, можно заметить красивые ноги… Ей идёт длина-миди. Ей вообще идёт почти всё, что она носит. Даже розочки.

Жуткие розочки Оли Рыжовой / Служебный роман (1977) 1 scale_1200 (9).jpg
Кадр из фильма "Служебный роман"
Отсюда

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Две новости: Номер раз: Суд Кипра арестовал имущество, принадлежащее губернатору Донецкой области Сергею Таруте , сообщает «Коммерсантъ» . Основанием для такого решения стал иск банка ВТБ . Всего аресту подверглись восемь структур, имеющие отношение к Таруте, в том числе, ...
Всего в два раза дороже чем в Турции! Торопитесь! В придачу - реалити шоу "70 часов на Керченской переправе" и пикантные ситуации без света и пресной воды! "Министр курортов и туризма" марионеточного "правительства" Крыма Сергей Стрельбицкий озвучил цены на отдых на полуострове в м ...
В швейцарском Давосе сегодня открылся 54-й Всемирный экономический форум, участвует около 3 тысяч делегатов из 120 стран. Среди делегатов — более 60 глав государств и правительств, представители бизнеса и общественных организаций. Главная тема этого года - “Восстановление доверия”. ...
Верую в Любовь — это все, чем богат, Где нет пределов, замков и преград. Война качает деньги; дремлет рак Внутри отца, а кто из них больший враг? Церкви и тираны, политики, газеты Рано или поздно с треском канут в лету, Но верую в вечную Любовь. Верую в Любовь — она ...
- из классической серии "гости на пороге", когда хочется предложить к чаю чего-либо сытного-горячего. Допустим нашлась в холодильнике пачка творога, но на тортик, ватрушки-вареники времени нет (пока оно подойдет, налепишь-раскатаешь, пока схватится), а банальные сырники на сковороде - ...