рейтинг блогов

Журнал "Юность": семь лучших повестей

топ 100 блогов kino_sssr24.10.2020 Мы выписывали "Юность" года с 75-го. Конечно, ждали каждый номер, но далеко не всегда большая проза радовала. Да, так, чтобы совсем нечего было почитать, конечно, не случалось, но и такие вещи, которые не просто перечитывались, а запомнились практически на всю жизнь, - конечно, редкость. И это естественно.

Журнал Юность: семь лучших повестей

Сегодня мне хотелось бы вспомнить семь повестей, которые я не забыл до сих пор.

Михаил Дымов "Открытая страна" (записки девятиклассника)

Журнал Юность: семь лучших повестей
Обложка книги Дымова "Открытая страна"

Единственная повесть из сегодняшней подборки, которую не удалось найти. "Открытая страна" - история друзей-девятиклассников, проходящих летнюю практику на заводе. Мальчишки, сталкиваясь со взрослыми проблемами, вынуждены их решать, не прячась за спины родителей и учителей. Иногда это им удается...

Иван Зюзюкин "Из-за девчонки"

Журнал Юность: семь лучших повестей
Иллюстрация к повести Зюзюкина "Из-за девчонки" (из журнала "Юность")

Колюня и Валерий - восьмиклассники. Они очень разные: спокойный, рассудительный, слегка занудливый Валерий и непоседливый острослов-язва Колюня. Они дружили, пока в их класс не пришла новенькая - Катя.

Колюня влюбился, но, как полный дурак, сам оттолкнул Катю. И как-то так само собой получилось, что Катя и Валерий понравились друг другу, начали встречаться. Колюне бы наплевать, но он влюблялся всё сильнее...

Игорь Кувшинов "С нами не соскучишься"

Журнал Юность: семь лучших повестей
Иллюстрация к повести Кувшинова "С нами не соскучишься" (из журнала "Юность")

Сергей - из неблагополучной семьи: его родители развелись и, не разъехавшись, нашли новых спутников жизни, а мальчишка оказался между в прямом и переносном смысле. Его не обижают, наоборот - каждый родитель старается другому продемонстрировать, что заботится о ребенке больше. Вот только выглядит это как перетягивание каната, а спит Сергей в прихожей.

После восьмого класса парень поступает в ПТУ и переезжает в общежитие, где находит нового друга - Юру. Юра из многодетной семьи, приехал из сельской местности - он простоват, но добр, и, видимо, именно это нравится Сергею - что не надо быть настороженным ёжиком, можно расслабиться, ведь Юра не нагадит в душу.

А еще Сергей влюбляется в однокурсницу Олю - вот только через некоторое время девушка к нему остыла и начала встречаться с парнем постарше, не из училища. Конечно, Сергею это не нравится, возникает конфликт, и в этот конфликт оказываются втянуты не только его друзья, но и всё училище.

Дина Рубина "Когда же пойдет снег"

Журнал Юность: семь лучших повестей
Кадр из фильма "Когда же пойдет снег" (2011)

Нине 15. У нее нет мамы, папа собирается жениться повторно, у нее серьезная болезнь с крайне плохим прогнозом. И есть взрослый и очень красивый парень Борис, которому она нравится. А сама Нина влюбилась в Бориса, по её мнению, совершенно позорно:

Я походила на семилетнего Петьку, которого повел в зоопарк летчик-сосед дядя Вася
И так страшно умирать, когда тебе всего 15, и когда в твою жизнь только что пришла любовь...

В 2011 году был снят короткометражный фильм по этой повести.

Вениамин Смехов "Служенье муз не терпит суеты"

Журнал Юность: семь лучших повестей
Иллюстрация к повести Смехова "Служенье муз не терпит суеты" (из "Юности")

Главный герой - молодой драматический актер. Вполне успешный - он играет главные роли, его приглашают на радио и телевидение. Но успешность пока приносит мало денег, а у Леонида - семья: жена и две дочери. Поэтому приходится крутиться, крутиться, крутиться - дни бегут и не успевает Леонид сделать то, что считает самым важным. Но, может, самое важное он, как раз, и успевает?

Галина Щербакова "Дверь в чужую жизнь"

Журнал Юность: семь лучших повестей
Обложка книги Щербаковой "Дверь в чужую жизнь"

В Москве проездом останавливается у знакомых своей подруги женщина с двумя детьми: старшим, Павликом (16 лет), и младшей, Машей (12 лет). Пока взрослые ходят по делам, дети знакомятся с соседкой, пятнадцатилетней Милкой, - девочкой наглой, избалованной, из непростой семьи.

Милке скучно и она решает снизойти до провинциалов, но нечаянно влюбляется в рассудительного Павлика. И еще никто не знает, что прошлое уже вломилось в настоящее...

Галина Щербакова "Отчаянная осень"

Журнал Юность: семь лучших повестей
Обложка книги Щербаковой "Отчаянная осень"

Любовный четырехугольник в 10-м классе. Шурка и Миша в первом классе были одинаковыми задохликами, потом Шурка выросла и слегка растолстела. И вот теперь, перед десятым, они оба, что называется, изрослись, и стали интересными и симпатичными.

Шурка влюбилась в нового Мишу. А Миша влюбился в первую красавицу класса Иру. А Ира влюбилась в новенького Сашу - циркового артиста, пришедшего в их школу на время гастролей. Саша же... влюбился в Шурку.

Круг замкнулся и началась эта отчаянная осень.

  • Шурка продолжала сидеть, не слыша звонка и перемены. Саша Величко подошел и сел рядом. Ира тоже подошла и остановилась, не зная, что ей делать дальше. Мишка, как тень, встал рядом с ней. Такая странная молчаливая группа.

А что вам запомнилось из "Юности" советского периода?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера на многих видео видел, как сотрудникам правоохранительных органов кричали "Фашисты, фашисты". Так понимаю, что для большинства кричавших, всех этих "Оля, 18 лет, бровки делаю" и "Митя, 21 год, работаю в IT" фашисты - это просто ругательство, ассоциирующееся с одной из ветвей танков ...
В дополнение к посту karinna_87 http://ru-royalty.livejournal.com/2325982.html ...
Всеми известное блюдо в высших кругах Фуагра на самом деле очень жестокое блюдо, которое придумали Французы. Посмотрим на то, как оно готовится. Фуа-гра́ (фр. Foie gras — «жирная печень») Откорм птицы для Фуа-гра делится на 3 этапа. На первом ...
Ну что, у меня прорезались первые кубики. Я их со студенческих лет не видел :-) Занимаясь собой я понял одну очевидную вещь. Если ты хочешь кардинально изменить свой внешний вид, тебе придётся кардинально изменить весь свой образ жизни. Для ...
Сегодня, ранним утром, чуть больше часа назад, Хайфу и Север Израиля сильно трясло. Согласно предварительным данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в пучине морской, недалеко от северной столицы, а сила толчков составляла около 4 баллов по шкале Рихтера. Скажете, это ...