Жулики

Расскажу теперь по порядку.
Последние 6 дней я играл в шахматном турнире: 9 туров 54 участника. И вот вчера утром я был перед последним туром на четвёртом месте. (призовых мест- 5). Я сделал 6-ходовую ничью с международным мастером, которому за 50 или близко к 60-ти. Пожали руки и он мне в шутку говорит.
-Ну вот, они и призы сделали наполовину меньше.
Ну я вежливо посмеялся, мы обменялись парой фраз и разошлись. Времени у меня дофига, играть будут еще часов 5, моe конечное место зависит от других результатов. Пошел в кебабную сьел кебаб выпил маленькую бутылку пива. Возвращаюсь поглядеть, как идут партии. И вдруг вижу: ****** в рот, он не шутил!!
Висит на табло бумажка, какие призы и они действительно почти наполовину меньше заявленных до турнира. Давайте сравним.
До турнира.
1 место- 1000 евро
2 место- 650 евро
3- 450
4- 300
5- 200
В последний день.
1 место - 550
2- 350
3- 250-
4- 150
5- 100
Стартовый взнос за участие в турнире был 70 евро.
Вот так вот нас посреди белого дня обобрали.
Теперь немного про деньги. Понятно, что деньги не самое главное. В том турнире играла 2-е международных мастеров, но профессионалов (профессионал, это тот, кто зарабатывает на жизнь исключительно шахматами, даже не все гросмейстеры- професионалы) там не было.
Однако поймите простую вещь: при капитализме деньги являются мерою всех вещей и оценкою наших шахматных результатов. Вот попробуйте организовать турнир без денежныx призов. Уверяю, ни шахматисты сильнее меня, ни я, ни даже очень многие шахматисты слабее меня в таком турнире играть не будут. Сыграет в нём максимум десяток совсем уж слабых игроков.
Такой вот парадокс: эти 100-200-500 евро не являются для нас жизненно необходимыми, но без возможности их выиграть, мы играть не будет. Потому что капитализм- и деньги, это мера всех вещей. Без денежных призов, мы будем чуствовать себя не шахматными спортсменами, а дядей васей, который играет во дворе с соседом.
Хотя я один раз играл в турнире без денежных призов, но только для того, что бы поглядеть, как выглядит немецкая тюрьма. Мы играли в тюрьме и участвовали, как и обычные люди с воли, так и заключённые.
Что касается меня, я занял 4-ое место (повезло, потому что трафик был очень плотный, мог упасть и на 5-ое и ниже) немного поднял эло-рейтинг, впервые выиграл нормальную (с длинным контролем времени) партию у международного мастера (до этого я делал несколько раз ничьи и с международными мастерами и с гросмейстерами, но не выигрывал. Выигрывал- только в блиц пару раз). Набрал 6 очков из 9-ти (+4 =4 -1). В принципе неплохой турнир, который идёт в плюс.
Ну и получил за 4-ое место 150 евро, вместо 300.
Конечно я не буду судиться за эти жалкие 150 евро. И даже победитель, который получил 550 вместо 1000 тоже судиться и скандалить не будет. Но вот играть ли ещё раз в турнире, который организуют эти люди? Я сомневаюсь.
Перед награждением поговорил про это с мастером, с которым мы расписали ничью в последнем туре. Он мне сказал следующее.
Организатор турнира человек типо "хороший". Просто он не расчитал. Надеялся что будет больше участников и он сможет эти призы выплатить. А их оказалось меньше, потому что недалеко в те же дни шёл другой крупный турнир. Он на этом ничего не заработал, но и в минус идти не хотел.
Я не спорил с ним, но оправдания это на редкость дешёвые. Типичный гaндон-буржуй-капиталист. Прибыль себе забирает, а если убытки, то извините: денег нет, но вы держитесь.
И повторюсь, дело не в каких-то ссаных 150 евро, которые мне недоплатили- дело в принципе. Раз договорились, значит договорились и придерживаемся условий о которых мы договорились.
В первый раз сталкиваюсь с таким в Германии. В другой стране ему бы морду набили ( визуально выражаясь) а тут проглотят.
|
</> |