жни-удобряй

топ 100 блогов leolion_122.07.2022 Поскольку наступило время смены парадигм, то про образовательную тоже стоило бы сказать.
Я давно об этом думаю, в общем-то, проект Территории Брейн-майнинга это следствие тех выводов, к которым я пришла.

В нынешней ситуации пора бы постепенно не то, чтобы совсем отходить от концепции "лучшее для лучших", когда все ресурсы направлены на выявление способных, изъятие их в "инкубаторы" и постоянное финансовое и административное обеспечение продвижения этих лучших по выделенной беговой дорожке от периферии к центрам (промышленным, образовательным, культурным). Конец этой дорожки зачастую географически располагается в любой точке мира, кроме той, что вкладывалась в этот процесс, но это нормально. Препятствовать оттоку лучших мозгов туда, где их больше любят и лучше кормят, бессмысленно, да и контрпродуктивно, иначе центры останутся без конкурентной рабочей силы и захиреют.

Лучших, конечно, надо поддерживать, но при нашей демографии, которой мы проигрываем с треском как дружественным, так и недружественным, по крайней мере на некоторое время стоит перейти к концепции "лучшее от каждого", в представлении о том, что нам для продвижения вперед важен каждый человек, лишних у нас просто нет, нам и того, что есть, не хватает, каждая человеко-единица на счету.
Надо создавать такие образовательные условия, при которых каждый ребенок сможет достичь своего настоящего потолка в обучении и, соответственно, впоследствии достичь максимально возможного уровня профессиональной квалификации, чем бы он ни занимался, если это инженер, то инженера, если рабочий, то рабочего и т.д.
Как это сделать относительно малыми затратами? Только обеспечивая дистанционную информационную и образовательную рекультивацию периферийной среды, вовлекая тех, кто там выучится и там же и останется, в совместную деятельность с центрами, но так, чтобы продукт этой деятельности обогащал периферию и оставался в ней.
Так интеллектуальное среднее страны поднимется само собой, а с ней и уровень квалификации региональной рабочей силы.

Ну, и не стоит забывать, что уровень подготовки педагогических кадров должен соответствовать этой задаче, и этих кадров должно быть достаточно. Поэтому и активное соучастие высшей школы и академических заведений в подготовке региональных педкадров это обязательное условие для реализации такой концепции.

Это я так, в общем и целом и отчасти для самой себя набросала здесь, я еще буду над этим размышлять, но если у вас есть свои размышлизмы, поделитесь в комментах, мне интересно, как это видите и что об этом думаете вы (только, плиз, я вас умоляю, без нытья "мы все умрем, и ни у кого ничего не получится", если вам такое очень надо, я сделаю спецпост именно для поныть)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у rosfan в Почему уезжают из России Некоторые ваши коллеги считают, что говорить об утечке мозгов, как это было в 1990-е годы, сегодня некорректно. Происходит интеллектуальная циркуляция. Россияне едут в Германию, а немецкие специалисты — в Россию. О ...
Смотреть это видео ...
Token OpenSea Shared Storefront ID: 49780404214023394125628081485635193078207366864253774489702248232250589052929 Last Traded: $56.11 Будет ли стоить более $100? Когда? ...
Про поражение ЮАР в Пограничной войне как-то уже писал, но сейчас немного расширю тему. Причины поражения ЮАР в Пограничной войне достаточно очевидны. Пока война велась силами небольших профессиональных подразделений (Рекки, Куфут, 32-й батальон, 61-й мех и пр.), всё было хорошо. Но ...
????? ????? :: ...