ЖКХ в России - только цифры

Поэтому по мелочам спорить ни с кем не буду, но приведу несколько фактов и цифр, касающихся ЖКХ. Причем исключительно официальных.
1. Еще 13.12.2023 года В Минэнерго России состоялось заседание оперативного штаба с участием представителей субъектов РФ и энергетических компаний по восстановлению электроснабжения в ряде регионов, нарушенного из-за неблагоприятных погодных явлений (дождь, снег, ледяной дождь, гололёдно-изморозевые отложения).
2. Расходы на ЖКХ:
2022 г. - 985 млрд.руб.
2023 г - 860 млрд.
2024 г. - 881 млрд. (рост на 2,3%, но при инфляции 7,5%)
2025 г. - 565 млрд.руб.
Примечание: Долг за услуги ЖКХ населения РФ - 900+ млрд.руб. на 2023 г.
3. Председатель комитета по ЖКХ Андрей Никитин (г.Омск) сообщал, что в этом году незакрытых повреждений на тепловых сетях в 3 раза больше, чем в 2022 году.
4. Дагестан. Министр энергетики РД Марат Шихалиев: «Износ электросетевого оборудования по линиям электропередач составляет 75%,а по центрам питания 85 %.
Примерно по неделе в месяц люди живут без света или воды, а периодически без того и другого. И 9 раз выходили на протесты из-за отключения еще и газа.
По остальным регионам копать не стал - нет ни времени, ни желания. Но очевидно, что в целом по стране ситуация с ЖКХ примерно одинаковая. Где-то лучше, где-то хуже, но накопление проблем происходит быстрее, чем их устранение. И это пока еще резко не сократили финансирование (вдвое со следующего года).
Так что верить, господа и дамы, вы можете во что угодно. Но цифры говорят о том, что если ничего не изменится - причем глобально - то систему ЖКХ через несколько лет будет ожидать буквально коллапс. На ее не то что обновление, а даже ремонт просто не будет денег. И никакие уголовные дела не помогут.
P.S. В Покровске, как оказалось, целые сутки аварию с пропажей отопления в домах вообще скрывали. И именно поэтому было заведено уголовное дело.
|
</> |