рейтинг блогов

ЖЖ уронил все мои картинки

топ 100 блогов levik30.05.2021 Все знают, что наш дорогой любимый ЖЖ переживает годы долгого заката. Новых читателей сюда не приходит, большинство авторов разбежалось, и лишь те, кому совсем лень менять привычки, продолжают с какой-то долей регулярности читать свои френд-ленты. Но иногда это медленное сползание в небытиё подчёркивается очередной поломкой. Например, в моём блоге все выходные вообще не работают никакие картинки и фотографии. Вот, посмотрите:

ЖЖ уронил все мои картинки

Если выше не видать фото, значит проблему до сих пор не устранили. Я, разумеется уже написал в службу поддержки, но сейчас выходные, и, думаю, о моей проблеме ещё пару дней никто не узнает. А как долго её потом будут чинить вообще неясно. Если вам интересно, почему картинки пропали именно у меня, а у других всё работает, могу объяснить:

Когда я начал активно вести блог, я решил, что как-нибудь надо найти хорошее место для фотографий, а пока буду класть их на свой личный хостинг (который я завёл в 1999 году!)

Нет ничего столь постоянного, как временное. Как я начал заливать туда фотографии, так и продолжаю уже много лет. Проблема в том, что этот древний сервер раздаёт файлы через протокол http - без шифрования. А за последние годы весь интернет медленно но верно переключился на более безопасный протокол https.

В какой-то момент в ЖЖ решили, что они тоже перейдут на зашифрованный протокол, но если в страницу https вставлять картинки с сервера http, то браузер начинает ругаться. Чтоб этого избежать, программисты ЖЖ придумали элегантное решение: все картинки со старомодными, незащищёнными адресами они стали прогонять через прокси: сервис, который генерирует новый адрес для старой картинки.

Всё это отлично работало несколько лет, а пару дней назад сломалось. Что конкретно полетело - сказать трудно, но в результате картинки выходят битыми (хотя на самом деле с ними всё в порядке. Вот, например, фото, которое вставлено выше). Знаю лишь, что проблема касается только малой части блогов, которые сами размещают свои фотографии где попало, причём на серверах без https. Ну, как я.

Первое что я в таких случаях делаю это иду проверять: "А у ЖЖ уронил все мои картинки varlamov.ru всё работает?" На этот раз - да, потому что админы Ильи додумались класть фотографии на сервер с шифрованием. Для встроенного хостинга самого ЖЖ это тоже не проблема - там ведь тоже давно шифруют трафик.

Ну а меня это подстегнуло заморочиться наконец сертификатом SSL для своего сайта - правда, это займёт несколько дней, а затем придётся менять адреса всех фотографий в 2,000+ постах. А пока что я продублировал фотографии из вчерашнего поста про самоубийц и рассказа про наш новейший парк над водой в AWS Амазона. Но не думаю, что это хорошее решение для всех картинок, но пусть хоть какие-то посты будет видно.

Пожелаю ЖЖ долгих лет, и красивой старости.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Из практики палаты по патентным спорам. Защита прав на товарный знак . В качестве товарного знака заявлено изобразительное обозначение, состоящее из стилизованного изображения вышки в круге с языком пламени в ее верхней части. Обозначение выполнено в следующем цветовом сочетании: ...
Пасхальный фестиваль "Московская весна" позавчера завершился. А у меня еще не кончились фотографии, сделанные на фестивале... Наверное, меня скоро за эти посты начнут бить. Но я продолжу. Праздничный Тверской бульвар нужно было рассматривать не только днем, но и вечером, когда загора ...
Берлин не будет комментировать высказывания Яценюка о вторжении СССР в Германию и Украину. Ну вот и Яценюк вытер ноги об Германию. Мне казалось, что это позволительно только Обаме. Сеня, по своей недалекости, решил сделать немцам комплимент, не учитывая, что в Германии, самые жесткие зак ...
В подвале у меня - ваш коллега - Титов Альберт Анатольевич 1936 года рождения. Закончил журфак МГУ. Работал в Комсомольской Правде, на телевидении, Советская Авиация. Последнее место работы издание Экономика и жизнь. Второй день живет на улице. Кто ...
Гуляли по г. Пушкину с mykonmari  и на песчаной дорожке я (а потом я обратила на это внимание и Марго) заметила мужчину и ребёнка рядом рядом с ним, и что-то этот мужчина внимательно разглядывал на песчаной дорожке. Присмотрелась, что это он рассматривает - котика, который ...