рейтинг блогов

ЖЖ уронил все мои картинки

топ 100 блогов levik30.05.2021 Все знают, что наш дорогой любимый ЖЖ переживает годы долгого заката. Новых читателей сюда не приходит, большинство авторов разбежалось, и лишь те, кому совсем лень менять привычки, продолжают с какой-то долей регулярности читать свои френд-ленты. Но иногда это медленное сползание в небытиё подчёркивается очередной поломкой. Например, в моём блоге все выходные вообще не работают никакие картинки и фотографии. Вот, посмотрите:

ЖЖ уронил все мои картинки

Если выше не видать фото, значит проблему до сих пор не устранили. Я, разумеется уже написал в службу поддержки, но сейчас выходные, и, думаю, о моей проблеме ещё пару дней никто не узнает. А как долго её потом будут чинить вообще неясно. Если вам интересно, почему картинки пропали именно у меня, а у других всё работает, могу объяснить:

Когда я начал активно вести блог, я решил, что как-нибудь надо найти хорошее место для фотографий, а пока буду класть их на свой личный хостинг (который я завёл в 1999 году!)

Нет ничего столь постоянного, как временное. Как я начал заливать туда фотографии, так и продолжаю уже много лет. Проблема в том, что этот древний сервер раздаёт файлы через протокол http - без шифрования. А за последние годы весь интернет медленно но верно переключился на более безопасный протокол https.

В какой-то момент в ЖЖ решили, что они тоже перейдут на зашифрованный протокол, но если в страницу https вставлять картинки с сервера http, то браузер начинает ругаться. Чтоб этого избежать, программисты ЖЖ придумали элегантное решение: все картинки со старомодными, незащищёнными адресами они стали прогонять через прокси: сервис, который генерирует новый адрес для старой картинки.

Всё это отлично работало несколько лет, а пару дней назад сломалось. Что конкретно полетело - сказать трудно, но в результате картинки выходят битыми (хотя на самом деле с ними всё в порядке. Вот, например, фото, которое вставлено выше). Знаю лишь, что проблема касается только малой части блогов, которые сами размещают свои фотографии где попало, причём на серверах без https. Ну, как я.

Первое что я в таких случаях делаю это иду проверять: "А у ЖЖ уронил все мои картинки varlamov.ru всё работает?" На этот раз - да, потому что админы Ильи додумались класть фотографии на сервер с шифрованием. Для встроенного хостинга самого ЖЖ это тоже не проблема - там ведь тоже давно шифруют трафик.

Ну а меня это подстегнуло заморочиться наконец сертификатом SSL для своего сайта - правда, это займёт несколько дней, а затем придётся менять адреса всех фотографий в 2,000+ постах. А пока что я продублировал фотографии из вчерашнего поста про самоубийц и рассказа про наш новейший парк над водой в AWS Амазона. Но не думаю, что это хорошее решение для всех картинок, но пусть хоть какие-то посты будет видно.

Пожелаю ЖЖ долгих лет, и красивой старости.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Немного свежей занимательной географии - на этот раз авиационной. В англоязычной вики ведётся ранк-лист лист аэропортов экс-СССР (при этом почему-то нет ни русской, ни украинской версий), взято оттуда. Поскольку там на английском, первую двадцатку перевёл на русский в табличку для удобст ...
Сегодня обедал в Макдональдсе на охотке, не знаю почему - решили вот с парнями перекусить гамбургерами с кортошечкой. И я чёто на кассе решил с собой ещё новинку их прихватить - яблочные дольки, хотя выбора у меня не было - я столько раз видел ...
Крупные мировые СМИ, а вслед за ними и российские, разнесли новость о канадском школьнике, обнаружившем затерянный город цивилизации майя при помощи космических снимков. Паренек принимает официальные поздравления, раздает интервью десятками и собирает деньги на экспедицию в джунгли. Эт ...
Здравствуйте, мои дорогие читательницы и читатели! И старые, и новые :) Мне ужасно стыдно. Я обещала исправиться еще неизвестно сколько времени тому назад, но не сделала этого. Жизнь - не до блогов. На записи в повседневном дневнике еще как-то ...
Китайские производители порадовали выпускников новой новинкой. Это суперочки: В стекло линз встроена веб-камера 1,5 мегапикселей. Что позволяет удаленному оператору, знающему ответы, хорошо видеть текст экзаменационного билета на ...