рейтинг блогов

Один человек — один голос?.. Слишком просто для Нью Йорка!

топ 100 блогов levik26.05.2021 Шёл я на выходных за фермерским молоком, и наткнулся на Сесилию и Риту. Это две женщины, которые баллотируются от нашего округа в горсовет. Раньше они агитировали стоя на разных углах, а теперь находились совсем рядом друг с другом. "За кого же из вас голосовать?" лукаво спросил я. "Голосуй за нас обеих!" бойко ответили они.

Один человек — один голос?.. Слишком просто для Нью Йорка!

И действительно... У нас в Нью Йорке в этом году выборы городского правительства будут впервые проходить по необычным правилам: избиратели смогут проголосовать не за одного, а сразу за нескольких понравившихся кандидатов. Это называется "Рейтинговое голосование".

Такую систему ввели избиратели на городском референдуме в 2019 году, а значит она касается только городских выборов. Городское правительство в НЙ выбирают раз в четыре года, через год после президентских выборов. На выборы идут кандидаты в мэры, весь горсовет, и ещё несколько других должностей. Любопытно, что пока что рейтинговое голосование применяется только на этапе праймериз, где каждая политическая партия решает какого кандидата выдвинуть на общие выборы в ноябре.

Но в Нью Йорке праймериз очень важны. Дело в том, что в большинстве округов города демократы всегда побеждают с огромным отрывом. Настолько огромным, что в моём округе Республиканская партия даже не стала выставлять своего кандидата на прошлые выборы в горсовет. То есть, можно считать, кто выиграл праймериз Демпартии тот и победит на общих выборах.

Как работает рейтинговое голосование? Вместо одного кандидата избиратель имеет право проголосовать за пятерых, но должен кого-то поставить на первое место, кого-то на второе, и т.д. Если у тебя нет чёткого мнения насчёт пяти кандидатов, то можно отметить меньше - можно даже по-прежнему выбирать только одного.

Один человек — один голос?.. Слишком просто для Нью Йорка!

Потом все бюллетени распределяют кандидатам, которые отмечены на первом месте. Если кто-то получил больше 50% голосов, он выигрывает. А если никто не добрал до половины, то из голосования выбывает кандидат с наименьшим количеством бюллетеней, а его голоса пере-распределяют тем, кто отмечен следующим по списку. Этот процесс повторяется до тех пор, пока один из кандидатов не получит больше половины оставшихся бюллетеней.

Один человек — один голос?.. Слишком просто для Нью Йорка!

У такой системы есть несколько преимуществ. Во-первых она уменьшает опасность раскола электората. Представьте себе что есть два кандидата-центриста, с поддержкой по 31% и 29%, и кандидат-радикал, которого поддерживают 40% избирателей.

В избирательной системе, где надо выбирать одного кандидата, центристы разделились на два лагеря, и радикал победил, хотя большинство избирателей придерживаются центристских взглядов. Однако, с рейтинговым голосованием, один из центристов перейдёт во второй раунд, и скорее всего получит голоса большинства сторонников другого, и сможет победить - отражая истинные чаяния народа.

Ну а во вторых, такие выборы уменьшают количество негатива в избирательных кампаниях. Кандидаты не захотят слишком сильно поливать грязью тех, поддержка чьих избирателей им ещё может пригодиться.

Именно поэтому Роза и Сесилия в эти выходные дружно стояли на углу недалеко от моего дома, и предлагали прохожим поддержать на выборах их обеих.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня вся Россия отмечает день Воздушно-десантных войск, традиционно - с купанием в фонтанах, поеданием арбузов и солдатской каши, ну и не без употребления горячительных напитков. Эпицентром праздника в Москве стал по обыкновению Парк культуры им. Горького. Никакая аномальная жара не ...
Прошла на Адме один из их тестов - "Какой вы поэт", и получилось, что Блок, - но дело даже не в Блоке, а в том, что мне давно хотелось написать про поэтов, и этот развлекательный тест стал последней каплей. После него мне оставалось только подставить ладони под водопад, т.е. открыть окошко ...
Даник уже шесть кило весит! Выставляет брюхо напоказ Вот, полюбуйтесь А объедаемый им братан Васька смиренно жмётся в сторонке ...
Как выяснило неленивое издание ЛайфНьюз, за сообществом Лентач на платформе ВКонтакте стоит... Государственный департамент США. Как выясняется, там платят 4 доллара за каждую опубликованную в сообществе шутку: На чём основывается столь сенсационное умозаключение фантазёров из ЛайфНьюз ...
 Решила продолжить - опять хочу познакомить с фотографиями на масле. Но уже с водой. Дело было вечером, делать было нечего. Взяла стекло, налила на него масла и воды и через него фотографировала свои цветочки на даче. И вот что получилось.... ...