Жизнь в тундре
amarok_man — 02.07.2017Россия, Ненецкая Тундра. Девочке Мариане 9 лет. Ее сверстницы-горожанки уже разбираются в косметических трендах, листая гламурные ленты инстаграма, а Мариана искусно управляет оленьей упряжкой по бескрайним просторам ненецкой тундры. Совсем скоро, спустя неделю, она сядет на школьный вертолет и отправится в школу-интернат до весны, а пока она в чуме, в котором жизнь не стоит на месте, в котором место на карте лишь привязано к изменчивой gps-позиции, которую знает лишь пилот вертолета, с которым мы отправились в гости к Мариане.
Быт оленеводов, которые ведут традиционный кочевой образ жизни в Тундре — это одна из самых интересных параллельных реальностей, с которыми я соприкасался во время своих путешествий. Хочу сегодня рассказать и показать как устроен жизнь в чуме летом, но обязательно вернусь за зимним продолжением этой удивительной истории. Истории, которая очень сильно контрастирует с привычными для нас реалиями быта мегаполисов.
Фотографии и текст Александра Чебана
Где свежий воздух… который
чувствуешь на вкус.
Где бескрайний простор…
который действительно ощущаешь, но не можешь объять своим
воображением.
Где сохраняют вековые
традиции предков… которые невозможно заменить никакими
современными технологиями.
1.
http://fotorelax.ru/sever-rossii-zhizn-v-olenevodov-v-tundre/
Добро пожаловать в Тундру!
2. Видите маленькое цветное пятно в центре кадра? Несколько пикселей на фотографии, маленькая, еле заметная точка на карте и место, которое очень хорошо описывается непереводимым словосочетанием «in the middle of nowhere». Это чум оленеводов оленеводческой бригады «Харп».
3. Пилоты вертолета знают лишь ориентировочные координаты, поиск ведется визуально на местности, иногда занимает пол часа и даже больше.
4. Почва в тундре особая, ни на что не похожая, мягкая и нежная на ощупь. Вертолет Ми-8 Объединенного Нарьян-Марского Авиаотряда не может здесь сесть, поэтому он зависает, коснувшись поверхности. Мы же очень быстро разгружаем наши вещи.
5. И спустя 5 минут резко поднимается в воздух сдувая на десятки метров даже рюкзак или сумку.
6.
7. Это Тимофей — бригадир оленеводческой бригады «Харп», в его подчинении четыре пастуха и чум-работница и… 2 500 оленей. Сам Тимофей — коми, а пастухи в его бригаде — ненцы. И жена у него тоже ненка.
8. Летом и зимой по тундре перемещаются на санях. Летом они тоже отлично скользят по поверхности кустарников.
Что же такое кочевое оленеводство?
— В оленеводческом хозяйстве «Харп» 7 бригад, все они относятся к колхозу, который расположен в поселке Красное. Каждая бригада имеет свой мрашрут выпаса, сменяя каждые 3-4 недели место дислокации, проходя десятки километров по тундре. Бригада Тимофея проходит расстояние 200-300 км в год, у некоторых бригад этот маршрут может составлять до 600 км. Само стадо при этом пасется в радиусе 10км от чуда.
В поселке Красное у членов бригады есть дома, но живут они в них совсем редко, в отпуске и после выхода на пенсию. Даже пенсионеры уходят в тундру по возможности.
Почему нельзя заниматься оленеводством стационарно в колхозе?
— В советское время предпринимались попытки обустроить стационарное хозяйство. Но оленеводство не может быть стационарным, олени съедают ягель, который обновляется спустя годы. С другой стороны, поголовье оленей нельзя увеличивать бесконтрольно по той же причине — на бескрайних просторах Тундры просто не хватит корма.
Как из оленя делают оленину?
— Каждую весну олени приносят потомство, в бригаде у Тимофея 1200
телят, половину из которых к зиме нужно будет сдать на забойный
комбинат в колхозе.
В декабре-январе происходит забой оленей. Большинство пунктов забоя
(которые расположены в деревнях) нет холодильных установок, поэтому
заморозка происходит естественным путем. Поголовье оленей в НАО
составляет 180 тысяч, ежегодно осуществляется забой 30-35тыс
оленей. 70-80% забойного контингента — олени до 1 года. Для
сравнения: в 70е годы прошлого века в НАО ежегодно забивалось
60-70тыс оленей.
Замороженные туши оленей забирают из населенных пунктов в тундре с помощью вертолета Ми-26, это самый большой серийный транспортный вертолет в мире! Один час работы Ми-26 стоит 670 тыс руб/час, грузоподъемность составляет 18 тонн. При закупочной стоимости 125 руб за 1кг оленины, стоимость ее вертолетной транспортировки составляет еще 90 руб/кг!!! А других вариантов добраться в отдаленные регионы округа попросту нет. Нет ни дорог ни зимников! За зиму вертолет делает 20-25 таких перелетов в разные регионы, куда централизовано свозится мясо на снегоходах из более мелких деревень или олени пригоняются самостоятельно в крупные пункты забоя. Причем есть рейсы по 1 часу, а есть рейсы по 5-6 часов.
Оборот единственного нарьян-марского мясокомбината составляет 900 тонн оленины в год. 450 тонн завозится вертолетом и 450 — наземным транспортом по зимникам. Всего за сезон в НАО происходит забой 1000—1100 тонн, 900 — забирает и перерабатывает мясокомбинат, а 100-150 скупается местным населением и используется локально для собственных нужд.
Сколько стоит олень?
— Один живой олень стоит в среднем 15 тыс рублей. Это не только мясо, а еще есть рога, копыта, шкура…
10. Мариана в чуме все лето, только так можно перенять навыки оленеводства. В НАО и Якутии вводят дистанционное образование, когда даже в зимний период дети остаются с родителями в тундре, а базовое образование преподается родителями.
Дети помогают по хозяйству в абсолютном большинстве задач. Вот, к примеру, Мариана помогает юрковать оленей, загоняя их в карзак (ограниченная сеткой площадь), где пастухи отбирают оленей для упряжки с санями. Марина запрягает и распрягает оленей сама без проблем.
11.
12. Каждого оленя пастухи и бригадир знают «в лицо». У многих есть клички.
13.
14.
15.
16.
— Мариана, какие у тебя игрушки?
— (задумывается) Никаких, зачем мне игрушки?
17.
— На мне аргиши (сани с вещами и продуктами), щенки, оленьи упряжки…
18.
19.
20.
21.
22. Тимофей нашел фрагмент бивня мамонта, начал копать, нашел другие кости. Именно за этим мы прилетели к нему в этот раз. Дальше наша экспедиция продолжилась и копать мы начали глубже в поиске остального скелета.
23.
22. Тимофей нашел фрагмент бивня мамонта, начал копать, нашел другие кости. Именно за этим мы прилетели к нему в этот раз. Дальше наша экспедиция продолжилась и копать мы начали глубже в поиске остального скелета.
25.
26. Чум.
27. Это дрова… в тундре с дровами непросто, деревьев тут нет.
28.
29.
30. В чуме хозяйка нас угощает вкуснейшими макаронами с тушеной олениной! Вкус не описать словами.
31.
32.
33.
34. «Олень» — в переводе с ненецкого означает «жизнь». Олень — это все: еда, посуда, одежда, это жизнь в прямом смысле слова.
35.
Так кто кого куда ведет?
Оленевод ведет стадо оленей?
Или оленеводы переносят свой чум с места на место следую за
стадом?
|
</> |