Жизнь в стиле укиё - 18

топ 100 блогов qebedo28.02.2020 Искусство строить слоги

Естественно, раз уж зашел разговор о ниппонских развлечениях, логично поговорить о "высоком искусстве", начав с литературы. Оная в Ниппоне, конечно, началась задолго до периода Эдо - но, во-первых, была весьма традиционной, и все жанры продолжали успешно существовать и в XVII - XIX веках, а во-вторых, именно в это время ниппонская литература начала становиться известной в Эуропах. Так что, сдается мне, имею полное право слегка очертить основные жанры, объяснив, как получится, "наброски тонкостей нюансов"... И начну, пожалуй, с традиционной ниппонской поэзии.

Жизнь в стиле укиё - 18

Самые первые стихи в очень древнем Ниппоне писали на китайском языке - потому что и сама мода писать стихи (как и многое другое культурное об те времена) пришла из Китая. Это были короткие (четыре или 8 строк) стихотворения, написанные строчками по пять или 7 слогов, и назывались они канси ("стихи Хань" - то есть, тупо "китайские стихи"), ибо тупо подражали тогдашним ханьским стихам. Первый сборник этого жанра вышел аж в 751 году ("Кайфусо"), а поскольку китайский язык был своеобразной ниппонской латынью, писать на котором считалось высшим проявлением образованности, то сочинение канси стало признаком хорошего тона. В период Эдо сочинение китайских стихов пережило очередной взлет и расцвет, так что это время принято называть золотым веком канси. Дошло до того, что "рЭволюционЭры Мэйдзи" (ну, те, кто истреблял старые литературные жанры и прививал новые) громко заявляли - "поэзия должна быть японской, а не китайской!" (ну, они были те еще национал-шовинисты, и, возможно, для Ниппона и всего мира лучше было бы, ежели им никогда воли бы не дали). Так что именно после периода Эдо поэзия канси оказалась в очередном упадке.

Однако же крики о "ниппонскости" стихов начались совсем не в XIX веке - а практически тогда же, когда появилась канси, в период Хэйан. "Патриоты" (ну, или не шибко образованные) стали сочинять стихи на ниппонском, используя всё те же строчки по пять и семь слогов - так появилась поэзия вака ("японская песня"). Уже в 759 году была составлена старейшая антология "Манъёсю", а в 922 году - "Кокин[вака]сю", ставшие классическими образцами для подражания. С самого начала вака делилась на два жанра, отличавшиеся по форме - нагаута, позже тёка ("длинная песня") и танка ("короткая песня"). Причем по форме строфы они идентичны - 5-7-5-7-7, просто танка этим и ограничивается, а тёка состоит из произвольного количества строф. Была, правда, еще одна, необычная форма - сэдока, состоявшая из шести строк 5-7-7-5-7-7, со смысловым делением на две части по три строки. Впрочем, уже в седодревние времена тёка и сэдока безнадежно проигрывали по популярности танка - из 4516 песен «Манъёсю» можно выделить 57 сэдока, 265 нагаута и 4194 танка. Кстати, все ниппонские стихи не только белые (не имеющие рифм), но и исключительно силлабические (считается только число слогов, на ударения - ноль внимания).

Жизнь в стиле укиё - 18

Итак, танка выдавила все другие формы поэзии практически пузом. Но не все были такие умные, чтобы помещать мысль всего в пять строчек - душа требовала развернутых жанров. Так (примерно в XV веке) от вака в форме танка отпочковалась поэзия рэнга ("совместное творчество") - жанр диалога между двумя поэтами, когда первый пишет три строки (5-7-5), второй две (7-7), и так сколько рука возьмет (длинные назывались тё-рэнга, а короткие - тан-рэнга). Но "краткосестроталантливые" разъярились, оттяпали от рэнга первые три строчки (5-7-5) и сказали - "это фсё", стих из трех! И назвали оный "обчекрыжиш" хокку. Кстати, именно хокку - так оно называлось в период Эдо, а "типа более правильный" (на самом деле не совсем) термин хайку появился только в XIX веке, уже в период Мэйдзи, у поэтов, которые "были за чистоту родных традиций перед лицом грязного западничества".

Хокку и танка главенствовали в поэзии вака весь период Эдо - сочинять их должен был не просто каждый образованный человек, но просто любой самурай, ибо существовал обычай писать стихи перед сёппуку (а от этого ни один буси застрахован не был, и надо было быть готовым всегда). Появлялись даже новые их формы, такие, как каэси-ута (ака ханка) - строфа-танка, "с моралью" завершающая длинную песню тёка (их таки тоже продолжали писать отдельные энтузиасты). "Пушкиным ниппонской поэзии", который "ихнее всё", считается Мацуо Басё (1644-1694) - ниппонцы уверены, что именно он достиг совершенства в хокку-хайку. Они даже называют его просто по имени - Басё, и всем ясно, про кого речь. Кстати, помимо своих любимых хокку, Мацуо не брезговал и рэнга, вступая в "творческие симбиозы" с другими поэтами.

Жизнь в стиле укиё - 18
Портрет Басё работы Хокусая (кликабельно)

Однако и в период Эдо появилось "кое-что собственного" из вака - это "сатирические жанры". Классические хокку - лирические стихотворения "о тонкости бытия", причем с обязательной природой (киго - в стихе должно упоминаться какое-нибудь время года, или присущие ему сезонные явления). А вот поэт Карай Сэнрю при той же форме 5-7-5 писал про "юмор и сатиру", своего рода комические короткие анекдоты из жизни простолюдинов - и по его имени такой жанр, быстро ставший популярным между горожан и торговцев, не отягощенных "китайскими премудростями", получил название сэнрю.

Образованные же самураи, послушав оных стихов, решили сделать "свой ответ чемберленам" - кёка ("сумасшедшие стихи"). Этот жанр пользовался формой танка - 5-7-5-7-7, а содержанием таких стихов стала пародия на классическую поэзию, когда в вычурной и традиционной форме описывалось что-то обыденное и несуразное. Причем часто новый смысл возникал из-за перестановок или замены нескольких слогов в классических танка - то есть авторы кёка были еще и большими "виртуозами слова" (что, кстати, сильно затрудняет перевод всего этого на другие языки). Существует три стиля кёку - Кокин (именно описывание высокопарным "высоким штилем" банальных вещей), Тэммэй (когда лирическую ситуацию описывают жаргонизмами и "простыми словами" - противоположность Кокин) и собственно пародии на известные стихотворения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Хэлл contra Ibigdan - http://ibigdan.livejournal.com/6294776.htmlПервоисточник: Это я к тому, што в плане ...
Итак, дорогие друзья! Я, наконец, созрел - и начинаю печатать в любимом Бусти свой настоящий художественный роман, под названием Уровень стажера Я бы это назвал "пиар-роман". Действие романа будет происходить в самый канун наступления нового тысячелетия, в 1999 году. Сюжет - группа ...
М.ШЕВЧЕНКО:... Мы знаем, по крайней мере по Кингу, по десяткам, сотням фильмов или книг про американскую глубинку, что там, если это какие-то маленькие городки, да там людей даже есть могут Мы знаем, по крайней мере по Кингу Мы знаем, по крайней ...
Вроде нормальный был человек. Но стоило разок не попасть на каое-то мероприятие, начались потоки ненависти, расфренды, баны, а теперь ещё и проклятье на наши головы ;) Ничего, кроме жалости, к таким "героям" не испытываю. Работать нужно каждый день, жопу отрывать, постоянно ...