жизнь в стиле ромбо. или как правильно приготовить тюрбо.
ara_bublik — 15.08.2015приезжая на море, мы так или иначе оказываемся у прилавков со свежей рыбой. хочется сразу всего и глаза, по-началу, разбегаются. только вот заканчивается все тем, что как правило, мы берем привычного сибаса и пару кальмаров, а думаем то, думаем о таких вкусных рыбах, как тюрбо.
еще бы, в магазине мы вполне можем купить её по цене 15 евро за килограмм, а в ресторане она же потянет от 80 до 160... но сомнения - а получится ли вкусно, как правило побеждают расчет!
и зря! раскрою маленький секрет: нет ничего проще, чем приготовить эту, одну из самых вкусных рыб на ужин так, что все "пальчики оближут", не испытав при этом никаких неудобств и сомнений.
нам понадобится одна рыбина от киллограмма, немного черриков, чеснок, оливковое мало, розмарин, тимьн, лимон и соль с перцем. я прихватила еще немного картошечки. всего 150 грам на двоих. чисто посмаковать ее.
в магазине первым делом загляните рыбине в глаза. они должны быть ясными!
далее, попросите ее почистить от внутреннестей.
а придя домой - приступайте.
на все про все вам понадобиться от силы час! (это уже с готовкой)
1. включаем духовку на 200 градусов и пока она греется, собираем блюдо. первым делом, тонко режем картошку, для того, что бы она успела хорошо пропечься. солим её. я использую не совсем соль.. солью это нельзя назвать.. это флер де сель, которую добывают по соседству в провансе, в камарге. очень рекомендую купить себе домой. кстати, у нас в ресторане в питере, для ряда блюд мы используем именно её!
ну, солим, перчим из мельницы (у меня смесь 4 перцев), поливаем оливковым маслом, присыпаем тимьяном и мелко рубленным розмарином.
2. готовим плацдарм для запекания.
пергамента дома не оказалось, я взяла фольгу и смазала ее маслом. выложила картошечку, крупные черри помидоры, разрезанные пополам и слегка присоленные и крупно рубленный чеснок, вот в таком порядке:
3. достала рыбу, ополоснула, вытерла салфеткой, внутрь засунула тимьян и кругляшок лимона,
полила маслом, немного посолила и поперчила.
4. теперь выкладываем рыбу прямо на заготовленные черрики... когда потечет сок, он смешается с маслом, помидорами, специями и чесноком и мы получим великолепный соус!
сверху - масло, соль перец.
5. отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
идем сервировать стол, пить белое вино (вздохнув), готовить салаты и закусочки.
я взяла маш, смешала с чуть присоленным и размятым с лимонным соком белым луком и залила маслом с добавлением лимона конфи. привкус лимона конфи идеален для любой рыбы!
пищит таймер и.... ву-а-ля!
6. редкий кадр))) обычно про фото вспоминаю лишь когда все сьедено. тут дима напомнил.
да, не очень красиво-эстетично, но это ТАК ВКУСНО и так просто!!!
теперь важное: рыба весом 1,2 кг ушла у нас в обед на двоих на ура и мы бы еще съели! ее было бы точно не достаточно для ужина на 3-4 персоны! так что, или купите рыбу большим весом или позаботьтесь о горячей закуске и разнообразии салатов. кстати, не забывайте про сыры с хрустящим багетом и каким нибудь джемом на диджестив. сыр во франции едят после всего. считается, что в микро дозах он помогает организму усвоить еду.
приятного аппетита!
а мы пошли заниматься географией, потом играть на гитаре, потом плавать и есть АРБУЗ!
мяу.
|
</> |