Жизнь в эпоху коронавируса
shi_ra — 18.05.2020 — Коронавирус Лекция профессора Эли Ваксмана, который состоит во главе специальной комиссии по борьбе с эпидемией в Израиле, отвечает на большинство вопросов, как и почему принимались те или иные решения и как нам жить дальше. Лекция на иврите, но ниже я её вкратце суммировала15.03 - Туман
Комиссия начала свою работу 15.03.
На этот момент в стране было зарегистрировано 300 больных, добавлялось по 40 новых больных в день и по 150 за 4 дня. И было принято решение о карантине.
Разгорелись споры по следующим вопросам:
Поэтому и рекомендации были противоположными:
25.03 - Рассеивание тумана.
Выяснилось что:
1. Заражённых тысячи, а не десятки тысяч и тесты выявили большинство.
Количество бессимптомных больных на самом деле не большое и составляет примерно 0.1%. Поэтому совершенно бессмысленно проводить статистическое тестирование. Наоборот это даже опасно, т.к. основные ресурсы (99.9%) будут затрачены на бесполезную работу. Вывод - необходимо тестировать по симптомам и отслеживать цепочки заражённых.
2. Эпидемия под контролем и к концу марта скорость её распространения сильно снизится.
На примерах Италии и других стран было рассчитано, что в результате карантина к 31.03 будет прибавление 95 новых больных в день вместо 270. На самом деле пришли к 100 новых больных в день.
Для сравнения взяли Ломбардию с тем же населением и той же скоростью распространения эпидемии. Карантин там был введён на 10-15 дней позже, а результаты хуже в 100 раз. Что привело также к краху системы здравоохранения.
3. Путь "herd immunity" недопустим.
Заражение 80% населения приведёт к 45,000 умерших и 200,000 подключённых к ИВЛ. В случае же если удастся изолировать 65-летних (что само по себе невозможно), умерших будет 7,000, а подключённых к ИВЛ 130,000.
4. Необходимо максимально сократить время которое занимает получить результат теста
1-16.04 - Сдерживание эпидемии и жизнь в эпоху коронавируса.
К 1 апреля кривую роста удалось сгладить и комиссия озадачилась вопросом как нам жить дальше чтоб с одной стороны не придти снова к карантину, а с другой - не обрушить систему здравоохранения?
Из примеров Тайваня, Сингапура и Южной Кореи это вполне возможно. И для этого нужно чтоб у нас было не больше 1000 подключённых к ИВЛ, т.к. хотя аппаратов ИВЛ у нас больше, но персонала хватит на 1000 человек. Из расчётов получается, что 100 новых больных в день может привести к такому числу подключённых к ИВЛ, поэтому при 100 новых больных в день будет введён немедленный карантин в том районе где будет наблюдаться основной рост больных (надеемся, что он будет не по всей стране). Напомним, что ещё 7.04 у нас добавлялось по 500 новых больных в день.
Чтобы достичь этой цели необходим вышеупомянутый пункт 4 - эффективное и быстрое тестирование: ~10,000 тестов в день с результатом в 24 часа и эффективное отслеживание цепочки контактов.
И необходимо неукоснительное соблюдения правил гигиены, социальной дистанции, ношения масок и т.д. До тех пор пока не будет найдено лекарство или вакцина.
Комиссия также считает, что карантин был совершенно необходим, и что отменили его немного раньше времени. С другой стороны жара в 40 градусов прибьёт любую эпидемию. (это уже моя отсебятина)
Потом ещё есть ответы на вопросы, в частности разбирается ситуация в Швеции. Почему-то считается, что там всё прекрасно. На самом деле ужасно.
Вопрос насчёт ложно-отрицательных тестов. Ложно-положительные не так страшны, раз бессимптомных всего 0.1% , а вот ложно-отрицательные могут составлять 20-30%, и это проблема. Значит подозрительных больных нужно изолировать и проверять несколько раз.
Также разбирается вопрос второй волны. Вкратце надо соблюдать рекомендации Минздрава. (я лично считаю, что раньше осени вообще нечего опасаться, но я не Минздрав)
|
</> |