Жизнь, посвящённая слову

топ 100 блогов evfimi22.09.2025
Точно такой же, только с обложкой тёмно-синего цвета хранится у меня словарь Ожегова
Точно такой же, только с обложкой тёмно-синего цвета хранится у меня словарь Ожегова

Усердней с каждым днём гляжу в словарь.
В его столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдёт искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.
На всех словах – события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: "Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой..."
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.

Самуил Маршак 

В русской филологии достаточно много известных имён. Среди них исследователь языка, лексиколог, составитель словарей – Сергей Иванович Ожегов (ударение падает на первый слог). 

Сергей Иванович Ожегов
Сергей Иванович Ожегов

22 сентября — 125 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова

Самое знаменитое его творение выдержавшее множество изданий — «Словарь русского языка». Этот однотомник был когда-то почти в каждом доме, и с ним знаком был практически любой человек.

Первое издание однотомного нормативного "Словаря русского языка" вышло в 1949 году и сразу же обратило на себя внимание читателей, учёных и критиков.

До распада СССР в 1991 гг. вышло двадцать три издания словаря тиражом свыше 7 млн. экземпляров.

Словарь Толковый каждый день листаю,
По алфавиту литер череда,
В нём много слов, которых я не знаю,
И может не узнал бы никогда.

Читаю, изучаю скрупулёзно
Тяжёлый и громоздкий фолиант,
Мечтаю изъясняться виртуозно,
Сверкая, как чистейший бриллиант!

Я свой запас словарный пополняю,
Без словаря не провожу ни дня,
С друзьями пьянки напрочь отменяю,
(Серьёзная утрата для меня).

Конечно это трудно. Безусловно!
Но вы представьте, как я буду крут,
Когда осилю стОтысячеслОвный
Сергея Ожегова величайший труд!

Писателем я стану эпатажным,
Боюсь подумать, что наворочу!
С запасом слов стотысячноэтажным
Любое дело будет по плечу!

Дмитрий Матюшкин

Толковый словарь – это не единственное, над чем трудился Ожегов, но это самая значимая его работа, которая используются и в наше время.

Под редакцией Сергея Ивановича выходили интересные сборники "Вопросы культуры речи", по которым "учились грамоте" дикторы радио и телевидения тех лет. Он организовал в Институте русского языка своеобразную "Скорую помощь" по телефону (тысячи людей звонили и получали немедленные консультации по самым сложным языковым вопросам). Вместе с другими учёными-лингвистами редактировал "Орфографический словарь русского языка" АН СССР, был инициатором создания и редактором академического словаря-справочника "Правильность русской речи", автором-составителем "Словаря языка А.С. Пушкина".

Ожегов вспоминал: «Толковый словарь начался на голом месте. …мы читали газеты, военные уставы, политическую литературу, списки профессий, сельскохозяйственные книжки, «Цемент» Гладкова и стихотворения в прозе, фельетоны Кольцова и купеческие романы Лейкина». Д.Н.Ушаков, например, «знал наизусть по всем редакциям «Горе от ума». Многое правили с ходу. Так, при редактировании слова мадемуазель для иллюстрации первого значения («слово, присоединяемое к фамилии девушки, аристократического, буржуазного круга, в знач. барышня, девица») в черновом варианте словарной статьи давался такой пример: «Спросите у мадемуазель Сидоровой». Редакторы быстро сообразили, что фамилия Сидорова едва ли сопоставима с «аристократическим кругом», и её заменили на цитату из Грибоедова: «Ну как перевести «мадам» и «мадмуазель»? Ужель «сударыня»?»

К 1940-м годам относится ещё один замысел, где талант С.И. Ожегова проявился с иной стороны – как знатока русской классической драматургии. В соавторстве с Н.С. Ашукиным и В.А. Филипповым готовился к изданию «Словарь к пьесам А.Н. Островского», который «в силу запрета со стороны вышестоящих правительственных органов» не был издан и увидел свет лишь спустя много лет – в 1993 году. Его можно назвать энциклопедией русской культуры, путеводителем по быту старинной Москвы, просто «кругом чтения». Какие традиции были в Замоскворечье? Где находился Каменный мост? Кто такой леший? Что такое лучинушка? Как отмечалась Масленица… А какие чудные слова включены в этот «Словарь»: побасёнка, погляденье, подполица, разлюбезный, разрюмиться (т.е. расплакаться) и многие другие.

Отдельная история связана с появлением на обложке словаря имени Н.Ю. Шведовой. Пикантность ситуации в том, что Н. Шведова была аспиранткой Сергея Ивановича, а отплатила своему учителю похожей на донос рецензией, опубликованной в журнале "Советская книга". 

Но самое интересное было ещё впереди. В 1972 году для подготовки девятого издания "Советская энциклопедия" привлекла научного редактора. Угадайте его фамилию. Правильно, это была Шведова. Мало того, через 20 лет знаменитый словарь вышел в частном издательстве под двумя именами - С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. Сын и наследник учёного по этому случаю горько заметил: "Что делать, время идёт, нравы меняются, может быть, вскоре и у Пушкина появятся соавторы". По счастью, справедливость очень скоро была восстановлена: уже в 1994 году это сделали в Екатеринбурге ("Весть"), а в 1997-м и в Москве ("Азъ" выпустил 24-е издание, представляющее собой компьютерную версию 4-го, прижизненного авторского).

За пределами России нет, пожалуй, никого, кто, изучая русский язык, не был бы знаком с именем Ожегова, не пользовался его словарем. Последней данью признательности ему стал "Новый русско-китайский словарь", вышедший в Пекине в 1992 году. Его автор Ли Ша сделала необычную книгу: она скрупулёзно, слово в слово перевела на китайский язык весь словарь Ожегова, тем самым как бы поставив знак равенства между этим словарем и русским языком как таковым.

Сергей Иванович Ожегов не был кабинетным учёным, не стремился подниматься по карьерной лестнице, не искал модных тем, не создал объёмных теоретических трудов, не выпустил собрания сочинений… Нет больших регалий, но... есть ИМЯ в науке.

Бывает, и душа
Красиво говорит,
Красиво пишет,
Стих читает с толком,
Где с чувством гордости
Родная речь звучит,
Наполнив мысли
Ожеговским полком. .

Накормим души,
Вдоволь напоим
Словами Ожеговскими
И ровным строем
Красиво, грамотно
Опять заговорим,
Напишем, напоём
И наглаголим.

Лариса Башкирцева

~~~~~~~~~~

Задание от Алексеяpryanik – для 3-го дня самоуправления:

Опубликуйте пост, посвящённый дню рождения известного человека, празднику или другой знаменательной дате, выпадающей на 17-23 сентября.

~~~~~~~~~~

#осеньмоеймечты#деньсамоуправления#деньрождения

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дамы, всем добрый день! На днях мне вдруг стало интересно, одна я такая или нет? Срок 13 недель, за время токсикоза очень сильно похудела (на 7,5 кг), живот не особо виден. А в выходные мы поехали к родителям мужа, свекровь ничего не знала, но достаточно деликатно спросила, как я так ...
Знакомый таксист рассказал историю. Парень хороший. В кризис решил не лежать на диване и ныть о том, что место для директора для него еще не приготовлено. Засунул свою гордость подальше и пошел таксовать, чтобы кормить семью. Короче, едет он себе на днях по городу на заказ. Проезжает ...
Сегодня достаю гирлянду, купленную перед прошлым Новым годом, а у неё... отвалилась вилка. В связи с этим, дорогие друзья, предлагаю Вам статью киевского журналиста Алексея Мочанова "Осторожно! Китайское дерь-мо!" Я был в Китае. Там всё ...
Его можно ощутить разными способами. Наприер сегодня моей маме исполнилось  бы 90 лет. Она умерла в 68 лет. С этого момента мне пришлось попробовать стать взрослым. Не получается до сих пор. Так. Играю роль. Выходит  посредственно. Какой из меня взрослый? ...
красивая ♥ умненькая ♥ заботливая ♥ привлекательная ♥ добрая ♥ нежная ♥ милая ♥ очаровательная ♥ обворожительная ♥ неповторимая ♥ душевная ♥ незабываемая ♥ неотразимая ♥ шикарная ♥ ослепительная ♥ фантастическая ♥ божественная ♥ ...