Жизнь и смерть Александра Казарского
id77 — 28.07.2022 Здравствуйте уважаемые.Почти уверен, что многие из вас хотя бы раз бывали в Севастополе. Ну а раз бывали, то определенно мог видеть вот этот вот памятник или воочию или на фото:
Как не парадоксально, но далеко не все знают кому он посвящен, и собственно говоря, почему. И очень жаль :-(( Ибо поставили оный человеку очень достойному,хотя непростой судьбы.
Хороший товарищь А. С. Пушкина, П. А. Вяземского и К. И. Даля Александр Иванович Казарский- был блестящим молодым офицером, с чьем именем связан один из самых главных подвигов российского флота. Именно Казарский был командиром того самого 18-ти пушечного брига "Меркурий", который одержал победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями в войне 1828-29 годов. Победа была настолько фантастична, что в нее даже далеко не все поверили. Ибо сие было просто невозможно. Банально фантастика. Впрочем, не будем забегать вперед - об этом бое у меня скорее всего вообще будет отдельный пост.
Сегодня же я хочу немного коснуться личности самого морского офицера.
После громкой победы Император Николай I и вся благодарная Россия осыпала милостями и почестями блестящего капитана и его команду (что было очень справедливо). Но при всем этом Казарский оставался честным человеком и патриотом своей родины, очень дорожившим своей репутацией. И, скорее всего, именно из-за трепетного отношения к своей чести и достоинству он погиб. И смерть это была очень странной.
В 1831 году за отличную службу Александр Иванович был произведён в капитаны 1-го ранга, после чего был уволен от командования кораблём и поступил в свиту Николая I, стал его доверенным лицом.
В качестве доверенного лица он был отправлен в Николаев. И там было какое-то важное и сложное дело. Казарский беспокоился и друзья вспоминают его слова «Не по душе мне эта поездка, предчувствия у меня недобрые». И еще одна важная фраза, сказанная им: «Сегодня я уезжаю, я вас прошу приехать ко мне в Николаев в четверг, вы мне там много поможете добрым дружеским советом, а в случае не дай Бог чего я хочу вам передать многое».
Рисунок А. С. Пушкина. Казарский в верхнем ряду слева
Спустя несколько дней после прощания Казарского с друзьями - супругами Фаренниковыми у которых он гостил к ним в четверг под утро прискакал верховой с известием, что Александр Иванович умирает. Фаренниковы почти успели и нашли Казарского уже в агонии в доме его дальнего родственника Охоцкого. Умирая, Казарский успел лишь прошептать им всего одну фразу: «Мерзавцы меня отравили!»
Через полчаса в страшных муках Казарский скончался. Случилось это 16 июня 1833 года, в день 36 летия моряка.
герб Казарского
И уже к вечеру, как отмечает в своих воспоминаниях Фаренникова, «голова, лицо распухли до невозможности, почернели как уголь; руки распухли, почернели аксельбанты, эполеты, все почернело… когда стали класть в гроб, то волосы упали на подушку». Налицо были все признаки, бывающие при сильнейшем отравлении. Дальше - хуже.
После смерти тело Казарского почернело, голова и грудь раздулись, лицо обвалилось, глазные яблоки лопнули, а ноги по ступни отвалились в гробу... Это какая-то жесть....
Налицо не просто отравление, а просто чудовищной дозой какого-то яда. И я даже затрудняюсь сказать какого. Говорили о мыщьяке и ртути. Но как-то не совсем похоже...
Еще больше удивляли разговоры - что это де просто грипп.... Другие говорили о воспалении легких и холере.
Друзья пытались найти истину. Они установили, что, прибыв в Николаев, Александр Иванович, за неимением гостиницы, снял комнату у некой немки. У нее и столовался, причем, обедая, как правило, просил ее саму вначале испробовать приготовленную пищу. Но в одном генеральском доме дочь хозяина поднесла ему чашку кофе. Посчитав, видимо, неудобным отказать молодой девушке (а на этом, видимо, и строился весь расчет), Казарский выпил кофе. Спустя несколько минут он почувствовал себя очень плохо. Сразу же поняв, в чем дело, он поспешил домой и вызвал врача, у которого попросил противоядия. Мучимый страшными болями, кричал: “Доктор, спасайте, я отравлен!” Однако врач, по мнению друзей тоже вовлеченный в заговор, никакого противоядия не дал, а посадил Казарского в горячую ванну. Из ванны его вынули уже полумертвым.
Могу сказать одно - на врача, скорее всего, они зря подумали. Ибо горячая ванна по тем стандартам - это именно то, что требуется при отравлении мышьяком и ртутью. Помимо этого необходима была срочна промывка желудка взвесью активированного угля, обкладывание тела грелками, обильное питье, так как происходило интенсивное обезвоживание организма. Так что врач, скорее всего, пытался его спасти. Так что штаб-лекарь Петрушевский, который лечил Казарского, действовал в принципе правильно, если бы не одно маленькое, но важное НО.... Диагноз то доктор поставил совершенно иной — воспаление легких. А какая может быть горячая ванна при воспалении легких????
Очень подозрительно.
Самое интересное, что тело не вскрывали. Сделали это уже 5 месяцев спустя, экзгумировав могилу, и....подтвердив диагноз Петрушевского - воспаление легких. Правда во время проведения эксгумация были изъяты внутренние органы и куда-то отправлены. О результатах эксгумации нам ничего не известно, по крайней мере никакого документа на сей счет не существует. Так что...
Кто же отравил прославленного моряка, а я не сомневаюсь в убийстве.
Это тоже тайна, покрытая мраком...
Первым расследованием смерти Казарского занимался жандармский полковник Гофман. По его предварительному расследованию получалось, что Казарского могли отравить в двух местах: 9 июня на обеде в доме генерала Тулубьева, где дочь генерала дала Казарскому чашку кофе, и 14 июня в доме капитан-командорши Михайловой, где он также выпил из рук молодой девушки чашку кофе. При допросах свидетели путались в показаниях, а затем вообще дружно отказывались от своих же первоначальных показаний.
В качестве отравительницы, как я уже говорил выше, фигурирует некая девушка. И тут возникает 3 вопроса - кто именно эта девушка, знала ли она о яде, или ее использовали "втемную", а главное - кто и зачем это сделал.
Третий вопрос - самый главный. И с ним пытались разобраться не только мы с вами.
Император Николай I поручил расследование дела самому шефу корпуса жандармов генералу А.Х. Бенкендорфу.
8 октября 1833 года Бенкендорф передал императору записку, где значилось следующее: «Дядя Казарского Моцкевич, умирая, оставил ему шкатулку с 70 тысячами рублей, которая при смерти разграблена при большом участии николаевского полицмейстера Автамонова. Назначено следствие, и Казарский неоднократно говорил, что постарается непременно открыть виновных. Автамонов был в связи с женой капитан-командора Михайловой, женщиной распутной и предприимчивого характера; у ней главной приятельницей была некая Роза Ивановна (в других бумагах она проходит как Роза Исаковна), состоявшая в коротких отношениях с женой одного аптекаря, еврея по национальности. Казарский после обеда у Михайловой, выпивши чашку кофе, почувствовал в себе действие яда и обратился к штаб-лекарю Петрушевскому, который объяснил, что Казарский беспрестанно плевал и оттого образовались на полу черные пятна, которые три раза были смываемыми, но остались черными. Когда Казарский умер, то тело его было черно, как уголь, голова и грудь необыкновенным образом раздулись, лицо обвалилось, волосы на голове облезли, глаза лопнули, и ноги по ступни отвалились в гробу. Все это произошло менее чем в двое суток. Назначенное Грейгом следствие ничего не открыло, другое следствие также ничего хорошего не обещает, ибо Автамонов ближайший родственник генерал-адъютанта Лазарева».
Вот такие вот дела....
Николаев
Согласились ли друзья с этой версией? Нет, нет и еще раз нет. Они были убеждены, что виноватые - руководство Черноморского флота, ибо Казарский вскрыл факты злоупотребления и коррупции высших флотских начальников. И они попросту его убрали и замяли дело.
Согласен с такой позицией и историк флота Владимир Шигин, чью работу, а точнее так - блестящее детективное расследование, я использовал в своем посте.
В. Шигин
Но как бы там не было - Казарский погиб, и его смерть так и осталась нераскрытой.
Хоронили его всем миром. По воспоминаниям Елизаветы Фаренниковой во время похорон за гробом шло множество людей, среди которых были вдовы и сироты, которым Казарский много помогал. Рыдая, они кричали: «Убили, погубили нашего благодетеля! Отравили нашего отца!».
Имя Казарского получили бриг Балтийского флота, серия из шести минных крейсеров Черноморского флота, а также первый из кораблей этого типа. В советское время имя «Казарский» носил морской тральщик.
Слава о блестящем русском моряке должна жить в веках. Не забывайте его и вы.
Приятного времени суток.
|
</> |