Моя старая статья о воцарении династии Романовых.

топ 100 блогов id7726.07.2022 Здравствуйте уважаемые.
Нашел тут одну стареньку статейку для одного из журналов. Времени прошло достаточно, да к тому же и сама статья была довольно сильно порезана, так что думаю тот, для кого я ее писал будет не в обиде :-)
А вам, возможно, сие будет интересно :-))
Итак....

Сегодня есть желание немного познакомить вас, уважаемые читатели, с одной важной для нашей страны исторической темой, которая крайне интересна и любопытна. А еще достаточно сложна. Ибо слишком много различных нюансов. Давайте поговорим об этом немного.
Многие из вас знают о том, что в 1613 году к власти в Русском царстве пришла новая династия, которую стали величать Романовы. Вроде бы и информации по данному вопросу немало, и тема такая неплохо разобранная, но….. Везде есть свои, НО. Честно признаюсь, до сих пор до конца не понятно – почему именно они? Как такое случилось вообще? Почему именно Романовы?
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
Последние несколько лет стало модным писать различные романы о «попаданцах», сиречь людях, которые по каким-то странным и фантастическим причинам переносятся в далекое прошлое и активно участвуют в различных важных (и не особо важных) делах. Большая часть подобных книг, конечно, довольно примитивна, хотя попадаются и вполне любопытные. Ну речь сейчас не о том… Вот есть некоторый интерес предложить Вам на пару минут побыть такими «попданцами». Мысленно нацепить на себя боярский кафтан и горлатную шапку, или воеводский бехтерец с зерцалом, или польское платье. На худой конец простенький опашень дьяка или рясу священника и вперед, точнее назад – в самое начало 1613 года…
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
Холодно, а где-то и очень голодно. Гигантская страна, еще не почувствовавшая своей силы и безмерного потенциала, постепенно начинает скидывать с себя морок 15 лет внутренних распрей и внешней интервенции, которые очень метко, нареклись Смутным временем (впрочем-это тема отдельного разговора), она (страна) смертельно устала от всеобщего бардака и хочет одного – стабильности и покоя. Причем этого хотят все – и силовики, и олигархи, и простой народ. Даже большие любители «половить рыбку в мутной воде» и те утомились – слишком опасно, слишком все непонятно. При всем этом среди всех категорий населения чествуется несомненный духовный подъем-недалече как пару месяцев назад выбили из Москвы поляков. Есть надежда на то, что все изменится к лучшему. Но все еще нестабильно, враги внешние, да и внутренние не дремлют. И для устойчивости нужно укрепить вертикаль власти, и прежде всего выбрать нового правителя. В конце 1612 года во все города и веси посылаются гонцы – время собирать Земской собор (высшее сословно-представительское учреждение государства для решения важнейших вопросов). Затерявшись среди его «делегатов», прошмыгнем в Успенский собор (место его проведения) и мы с вами, уважаемый читатель.
Основная и самая важная задача собора – избрать нового царя. Да не просто царя, а того, кто смог обеспечить хоть какую-нибудь стабильность и преемственность власти.
Тема понятная и нужная, и все вроде бы «За», что действительно пора выбирать, но тут сходу начинаются проблемы. Ибо претендентов не просто много, а ОЧЕНЬ много. Слишком много сил и интересов, которые разобщены и не очень хотят идти навстречу друг к другу. И кого выбрать из всех этих претендентов– очень большой вопрос. Учитывая, что мы с Вами якобы, сами участвуем в этих выборах, то мы обязательно должны познакомимся с самыми яркими и интересными из соискателей шапки Мономаха.
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
Претендентом № 1 был польский королевич Владислав Ваза. Более того, в 1610 году он под именем Владислава Жигмонтовича принял присягу в качестве русского царя, но коронован не был (хотя корону все-таки изготовил). Первоначально, интеллектуальная и политическая элита русского общества, а также многие из «силовиков» были за польского королевича. Ведь это был, во всех смыслах, достойный, приятный и образованный 18-ти летний молодой человек, который при любых других обстоятельствах наверняка стал бы удачным правителем нашего государства. Но против него было несколько существенных моментов.
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
Прежде всего, это его отец- властолюбивый интриган, и ревностный католик король Сигизмунд III, который сделал все, чтобы сын не получил московский трон. Плюс так и не решен был главный вопрос – перехода королевича в Православие. Да и потом – в целом народ был против. Поляки, всегда были естественным противником в Восточной Европе, а тут еще недавние события, связанные с оккупацией Москвы и исконно русских земель, не прибавили Владиславу вистов у народа.

В пику Владиславу выдвинулся другой иностранный принц- герцог Сёдерманландский Карл Филипп, родной брат знаменитейшего «льва Севера», шведского государя Густава II Адольфа. Мальчику было 12, и тут был, скорее всего, не тонкий политический расчет, а простой принцип – «враг моего врага – мой друг». Сложные взаимоотношения польского и шведского государя (оба были из династии Ваза) толкали русское царство в союзнические отношения к шведам, дабы ослабить Речь Посполитую. А там, кто знает – вдруг бы выбрали. Но в реальности, шансов на русский трон молодой шведский королевич имел немного.
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
Было еще несколько иностранных принцев, большей частью из немецких земель. А некоторые источник называют и вовсе парадоксального претендента – короля Англии Якова I Стюарта. Но это уже что-то из ненаучной фантастики.
Однако, то ли из-за подъема национального самосознания, то ли благодаря заветам тогдашнего духовного авторитета Патриарха Гермогена (заморенного, кстати, голодом в оккупированной поляками Москве) превалировала позиция, что «Запад нам не поможет» (с) и что «бабу ягу надо воспитать в собственном коллективе». Если бы мы с вами были внутри Успенского собора, то уже на второй-третий день нам бы стал понятен общей тренд - скорее всего, нового царя выберут из русских претендентов. Посему, обратим на них свой взгляд. Хотя тут все было еще более сложно и запутанно.
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
Пожалуй, главным претендентом на престол являлся Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, прекрасно проявивший себя и в Первом и во Втором ополчении. После изгнания поляков и вплоть до проведения Земского собора, именно он был руководителем всего государства. Этакий местоблюститель царского трона. Яркий, умный, очень храбрый мужчина в полном рассвете сил (ему было около 40), пользующийся популярностью во всех слоях общества. Именно поэтому такая популярность пугала и настораживала. Повторюсь - общество не было монолитным – об этом говорит хотя бы количество претендентов на престол. Опять-таки Трубецкие были не Рюриковичи, а Гедиминовичи. Хотя этот аргумент был не столь принципиален. Хотя…
Второй народный герой и тоже князь был природным Рюриковичем. Один из главных лидеров Второго ополчения Дмитрий Михайлович Пожарский имел самую идеальную репутацию среди всех претендентов, но были и свои особенности характера. Этот статный и красивый 38 летний полководец имел не очень крепкое здоровье, а главное абсолютно не желал ввязываться в политические интриги. Он никак не позиционировал себя как претендента на престол, и по-видимому напрочь был лишен политических амбиций.
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
Довольно-таки сильным претендентом был и Князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский, гордый воин, кабардинского происхождения, один из руководителей казаков. Достаточно молодой (ему было около 25) и очень горячий, он иногда делал не очень правильные с точки зрения политика ходы, которые ему припоминали и не раз.
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
Еще один князь Иван Михайлович Воротынский устал от политических дел, ибо лет 10 реально «работал флюгером» и прекрасно понимал, что замазан достаточно глубоко, и что шансов на избрание у него 0. Поэтому снял свою кандидатуру чуть ли не сразу.
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
Реальным претендентом мог считаться и Иван Воренок – 2-летний сын Марины Мнишек то ли от Лжедмитрия II, то ли от атамана Заруцкого. Забубуенная головушка атаман Иван Заруцкий со своими казаками был реальной силой. И вполне в силовой манере мог попытаться продавить избранение царя-младенца при регентстве Марины Мнишек, которую полностью контролировал. А там дальше – там могло случится уже что угодно…
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
Остальные претенденты были, в общем-то, аутсайдерами. Клан Голицыных был очень ослаблен отсутствием реального претендента на престол князя Василия Васильевича Голицына- он был в плену в Польше. Мстиславские и Куракины покрыли себя позором во времена Семибоярщины. Про Шуйских и Годуновых и говорить нечего. Они уже были на престоле, и чем все закончилось все прекрасно помнили.

Такими же отстающими был и род Романовых. И на то были свои причины. Романовых еще Борис Годунов считал своими соперниками на престол и постарался разгромить в пух и прах. Духовный и физический лидер, некогда первый франт и дамский угодник царства Фёдор Никитич Романов был пострижен вместе с женой и с большинством своих сыновей в монахи (под именем Филарет) еще в 1600 году. Но носа не повесил. И с помощью знаний, харизмы, и умению договориться, смог вернутся в Москву при Лжедмитриях и дослужился даже до звания Патриарха (правда на тот момент – неофициального), всячески пестуя и оберегая своего единственного оставшегося в живого сына Михаила. Но на момент Земского Собора он также был в плену у поляков
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
Получается, что главой клана ранней зимой 1613 года был как раз Михаил Федорович – 18 летний молодой человек под опекой своей матери инокини Марфы. Причем, далеко не все остальные Романовы поддерживали Михаила. К примеру, родной брат Филарета Иван Никитич Романов, по прозванию Каша (получил это прозвище за плохую дикцию) считал, что хорошим претендентом на престол будет шведский королевич, а племянника и знать не знал.
Таким образом, сильно замазанный сотрудничеством и с Лжедмитрием I, и с Тушинским Вором, состоявший в составе Семибоярства слабый, бедный и разобщенный род, да еще и обескровленный отсутствием реального лидера, вряд ли мог на что-то рассчитывать.
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
Вы же помните, мы с вами попаданцы. Вот посмотрите еще раз на список всех претендентов, и скажите – выбрали ли вы очень скромного, можно сказать застенчивого отрока, который не знал письма и с трудом умел читать, да к тому же находящимся под полным контролем своей властолюбивой матери (это я все о Михаиле Федоровиче)? Вот только честно? То-то и оно…..
Однако, случилось чудо. И чудо я это связываю с несколькими факторами. Блестяще, просто блестяще проявил себя представитель клана Романовых боярин и воевода Фёдор Иванович Шереметев.
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
Он интриговал, подкупал, уговаривал, умолял, пугал, но добился своего. Имея минимальные ресурсы, он выстроил великолепную pr-компанию Михаила Федоровича, делая особый акцент на нескольких моментах. Для начала, он превратил застенчивость Романова в его сильную сторону, намекая, что характером и кротостью он очень напоминает свою двоюродную бабку, первую и любимую жену Ивана IV Грозного Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву. С сильными боярами и князьями он принижал всячески клан Романовых, объясняя, что столь слабый правитель может стать марионеткой в их руках. Со слабыми наоборот, убеждал о том, что Михаил Федорович многое перетерпел и будет опираться как раз не на сильных и родовитых, а на путь более бедных, но зато преданных. Середнякам рассказывал о том. Что это компромиссная фигура, и если что-то пойдет не так, то можно и сменить. Духовенству делал акцент на отца и мать потенциального царя - Марфу и Филарета, насильно разлученных и постриженных в монахи, но честно и гордо несущих свой крест во славу Бога и Православной церкви. Думаю, если бы мы с Вами реально находились в Успенском соборе, то тоже могли бы попасть под очарование Шереметьева.
Вторых фактором была отлично разыгранная перед народом карта особой симпатии, которую молодому человеку якобы оказывал покойный мученик и духовный лидер Патриарх Гермоген. Он де, еще в 1610 году говорил, что царем новым должен стать именно Михаил. (поди проверь – говорил или нет. С умершего то не спросишь). Народ поверил.
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
Ну и наконец, я не знаю каким образом точно (об этом можно только догадываться) был сделан акцент на казаков. Их было немало в те дни в Москве. Удивительно, но и казаки Заруцкого, и казаки Черкасского в едином порыве крикнули на царство Михаила Федоровича. И сей клич просто не мог быть не услышан. В итоге 21 февраля (3 марта) 1613 года Земской Собор избрал Романова на царство. Думаю, мы бы с Вами обязательно поприсутствовали на этом важном и можно сказать переломном моменте в истории Русского государства. После некоторых театрализованных отказов в восточном стиле Михаил Федорович отправился в Москву на миропомазание и начал царствовать.
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
История показала, что выбор был удачным. Во многом, новому царю повезло. Во-первых, Тридцатилетняя война отвлекла важных политических европейских игроков от России. Во-вторых, Филарет смог вернутся домой и под его мудрым руководством Михаил Федорович не стал делать резких движений, бросая в авантюру новых военных конфликтов, а дал стране передышку, чтобы она успокоилась и окрепла. В-третьих, его 32 летнее правление смогло укоренить на престоле новую династию, которая процарствовала более 300 лет, и открыла новую яркую страницу в истории нашей страны.
Могла бы все сложится по-другому? Несомненно, если бы избрали другого претендента. А вот как сложилось бы – мы с вами предположить не можем, ибо как это не банально – история не терпит сослагательного наклонения.
Напоследок, парой слов расскажу, как сложилась судьба других претендентов на русский трон. Королевич Владислав под именем Владислава в 1632 году под именем Владислава IV стал королем польский и великим князем литовским. Почти до конца жизни он именовал себя и Великим князем Московским, иногда даже водворяя на себя специальную корону. Очень достойный и хороший человек (ему жаловался на свои обиды Богдан Хмельницкий, и король понимал великого украинца, но сделать ничего не мог), но крайне невезучий правитель. Потерял московский престол, а в конце жизни не смог обуздать своих магнатов, что привело уже после его смерти Речь Посполитую в тот самый ужасный «Потоп», которые поляки с содроганием вспоминают и по сей день.
Моя старая статья о воцарении династии Романовых.
Карл Филипп внезапно заболел тифом в январе 1622 года, и умер в только что взятой им с братом-королем Нарве.
Дмитрий Трубецкой за свои подвиги получил титул «Спасителя отечества» и немалые земельные пожалования. Верой и правдой служил новому царю и скончался в 1625 году в Тобольске, будучи наместником в Сибири
Дмитрий Пожарский немало еще повоевал во славу русского оружия, возглавлял несколько приказов и до конца жизни был одним из вернейших и преданных людей Михаила Федоровича, с которым царь постоянно советовался. Умер в 1642 году, но в памяти народной остался как один из главных и бескорыстных защитников родного Отечества. Если Вы были на Красной Площади Москвы – то, несомненно видели памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому.
Дмитрий Черкасский до конца жизни ходил в походы и сражался с врагами. Был особо обласкан царем и умер в почете и уважении в 1651 году.
Иван Воротынский принял постриг и умер отшельником под именем Иона где-то в 1327 году
Несчастный малютка Иван Дмитриевич, он же Иван Воренок был удавлен на виселице в 1613 году. Его мать Марина Мнишек была то ли убита, то ли умерла сама в 1614 году, ну а атаман Заруцкий был посажен на кол в том же 1614 году.
sic transit gloria mundi….
Спасибо за внимание.

Надеюсь, вам понравилось.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня вообще только два положения настроения может это и плохо , как у выключателя: ВКЛ и ВЫКЛ. А вот чувствую я всегда все резко и с надрывом, так было с детства. Как в песне Розенбаума, помните: любить, так любить, стрелять, так стрелять. Чувствам, во всех проявлениях, я отдаюсь без ...
...
Для пожертвований Ну вот и настало время, когда приходится обращаться с подобной просьбой. Блог не коммерческий, а расходов по его содержанию становится всё больше. Если у кого-нибудь из вас появится желание ...
Эпизод (Мои безграничья...) Вместо эпиграфа... Я не хочу попасть в реестры жизни, в многостраничный список в сотни строк на пыльных полках... Лучше пусть забудут, но лично - лишь меня одну. Такое станет памятью достойной. Нескромно? Да! Но в этом есть кураж и смелость безоглядности ...
Семья у Ваньки с Галкой – пример для подражания. Их планка взаимного уважения, благодарности и признательности друг к другу, необыкновенно высока. Дружить мы с ними начали, когда мой муж таскал Ваньку по наркологиям: тот ни с того ни с сего, ...