рейтинг блогов

Очень важный параметр светодиодных ламп, о котором мало кто знает

топ 100 блогов ammo111.04.2019 На упаковках светодиодных ламп можно найти множество параметров: мощность, световой поток, эквивалент мощности, индекс цветопередачи. Но один очень важный параметр производители указывают крайне редко. Это тип драйвера.

Очень важный параметр светодиодных ламп, о котором мало кто знает



По ГОСТ 29322-92 в сети должно быть напряжение 230 вольт, однако тот же ГОСТ допускает отклонение сетевого напряжения ±10%, то есть допустимо напряжение от 207 до 253 вольт. Впрочем, во многих районах (особенно, сельских) напряжение иногда падает до 180 вольт и ниже.

При пониженном напряжении обычные "лампочки Ильича" светят гораздо тусклее. На нижнем пороге допустимого напряжения 207 вольт, 60-ваттная лампа накаливания, рассчитанная на 230 В, светит, как 40-ваттная на номинальном напряжении (ammo1.livejournal.com/671053.html).

Работа светодиодных ламп на пониженном напряжении зависит от типа используемой электронной схемы (драйвера).

Если в лампе используется простейший RC-драйвер или линейный драйвер на микросхеме, лампа ведёт себя почти так же, как лампа накаливания (светит тусклее при понижении напряжения, а при скачках напряжения в сети её свет "дёргается").

Если же используется IC-драйвер, яркость лампы не меняется при изменении напряжения питания в очень широких пределах. Фактически, у таких ламп есть встроенный стабилизатор.

Если посмотреть на все светодиодные лампы, которые я протестировал в проекте Lamptest.ru, определяя тип драйвера, окажется, что у 3/4 всех ламп IC-драйвер и только у четверти линейный или RC-драйвер. Если же посмотреть только на филаментные лампы, картина резко меняется: из 321 протестированных ламп только у 131 (40%) IC-драйверы.

У большинства ламп с линейным драйвером яркость падает на 5% от номинальной при снижении напряжения до 210-220 В и на 10% при напряжении 200-210В.

Некоторые лампы с IC-драйвером не снижают яркость при падении напряжения даже до 50 вольт, но большинство стабильно работает при напряжении от 150 вольт.

Вот так ведут себя две филаментные лампы (левая с IC-драйвером, правая - с линейным) при изменении напряжения от 230 до 160 вольт.

Очень важный параметр светодиодных ламп, о котором мало кто знает


Я измеряю минимальное напряжение, при котором световой поток лампы падает не более, чем на 5% от номинального. В таблице результатов Lamptest это напряжение указано в столбце "Вмин". Если при снижении напряжения световой поток начинает падать сразу, я указываю линейный (LIN) тип драйвера (столбец "drv"), если световой поток при снижении напряжения стабилен, а потом начинает снижаться, - тип драйвера IC1, если при снижении напряжения лампа выключается, - IC2, если начинает вспыхивать - IC3.

К сожалению, тип драйвера по упаковке лампы и параметрам, приводимым производителями на сайтах, узнать почти невозможно. Отдельные производители пишут на упаковке "IC драйвер". Чаще пишут широкий диапазон напряжения, например "170-260В", но не всегда это соответствует действительности. На Lamptest много ламп, у которых указаны широкие диапазоны напряжений, а фактически в них установлен линейный драйвер и на нижней границе указанного диапазона они горят "вполнакала". Указание узкого диапазона "220-240 В" или просто "230 В" тоже ни о чём не говорит: множество таких ламп построены на IC-драйвере и фактически работают при значительно более низких напряжениях без снижения яркости.

Всё, что я могу посоветовать для определения типа драйвера - смотреть результаты на Lamptest по лампе или её аналогам (тот же производитель, тот же тип, тот же цоколь), если конкретная модель лампы ещё не протестирована.

Конечно, лампы с IC-драйвером лучше. Они не меняют яркость при уменьшении напряжения в сети и их свет не "дёргается" при перепадах напряжения. Кроме того, такой драйвер заведомо лучше защищён от любых перепадов напряжения и в целом более надёжен.

Рекомендую учитывать при выборе светодиодных ламп тип драйвера и по возможности покупать лампы с IC-драйвером.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я хочу напомнить о круглой дате, о том, что 25 августа 1941 года началась в России война, война с Ираном. Об этой дате мало кто знает, что 25 августа Сталин ввел советские войска на территорию Ирана, потому что все знают, что, вот, 22 июня началась война ...
Наверняка почти каждый из вас хоть раз в жизни встречал на своем пути назойливых продавцов. Они еще именуются консультантами, хотя задача консультанта - консультировать, если надо, а не висеть над душой посетителя. Но барышня в одном из магазинов Москвы, куда я ездила совсем недавно, ...
Выкопал я нынче в своём огороде килограммов 40 чеснока, сел и призадумался. А нахрена мне столько? Каждую осень сажаю чертово количество чеснока и почти столько же потом выбрасываю в июньский костер. Почему выбрасываю - понятно. Чеснок скукоживается, прорастает. В мае при надобности ...
Это цитата сообщения Елена_Мишакова Оригинальное сообщение Мир в фотографии - Photo In World 187 часть ЕМ ...
Досить цікава сьогодні в мене була ситуація. Написала мені у ВК повідомлення людина, з якою я вже досить давно не спілкувався. Цитую його і свої повідомлення: "Антон привет. как дела? Андрій Привет! Спасибо, все отлично! Живем ;)     ...