Жизнь фельдмаршала Румянцева. Часть 27. Пруссия и Крым (1776-1779)

топ 100 блогов vpolkovnikov23.05.2025
Фридрих II.
Фридрих II.

Жизнь фельдмаршала Румянцева. Часть 26. Триумф фельдмаршала

Старый знакомый

Императрица вызвала фельдмаршала вот зачем. Не так давно наследник престола Павел Петрович лишился супруги. Не дав сыну и полугода траура, императрица приискала ему новую невесту – принцессу Вюртембергскую. И ничуть не медля готовила поездку для знакомства молодых.

В свиту наследнику назначались ведущие придворные: Салтыков, Нарышкин, Куракин. И самым именитым или чиновным среди них должен был стать граф и фельдмаршал Румянцев. Ехать-то следовало к королю Пруссии Фридриху Великому. Кто как не Румянцев не ударит лицом в грязь перед первым полководцем Европы?

Кортеж отправился сухим путем. Ехать пришлось через Восточную и Западную Пруссии, то есть по местам боевой славы Румянцева, неподалеку от мест походов и сражений Семилетней войны.

Король Фридрих II подчеркнуто торжественно встретил сына своей союзницы Екатерины. Особую любезность Старый Фриц оказал русскому фельдмаршалу. 29 июля 1776 года в Потсдаме состоялись военные маневры. По свидетельству современников, прусские солдаты изображали эволюции, якобы совершенные русскими в сражении при Кагуле.

А уж сколько красивый слов наговорили друг другу два полководца, когда-то у Кунерсдорфа стоявшие по разные стороны фронта. И везде Фридрих оказывал Румянцеву наивысшие почести. Достаточно сказать, что на различных мероприятиях русский фельдмаршал сидел в присутствии прусского короля. В то время, как принцы германские стояли.

Долго ли, коротко ли, а миссия была выполнена, и 8 августа наши путешественники тронулись в обратный путь. Вскоре они прибыли в Петербург, где Румянцев задержался до свадьбы наследника, имевшей место 14 (25) сентября 1776 года.

После этого поздней осенью 1776 года фельдмаршал вернулся в Малороссию, по-прежнему имея распоряжение императрицы руководить этой и вновь приобретенными областями.

Павел Петрович в 1770-е годы.
Павел Петрович в 1770-е годы.

Теоретик

Зимой 1776/1777 годов Румянцев работал над Запиской о лучшем устроении российских вооруженных сил. Письменный вариант для императрицы датирован маем 1777 года.

В шестнадцати статьях полководец довольно кратко, но ёмко рассуждает о различных сторонах обустройства военного дела. Начиная от желаемого общего количества вооруженных сил и их дислокации в мирное время и кончая обязанностями главнокомандующего.

Как, например. Видел Петр Александрович состав и дислокацию русской армии (статья I)? Он предлагал:

«составить четыре армии по особому плану в числе пехотных, полевых и гарнизонных, кавалерийских, драгунских, гусарских полков легких войск, артиллеристов, минеров и мастеровых, и расположить оные… 1-ю Поморскую: в Новгородской, Финляндской, Ингерманландской, Эстляндской, Лифляндской, Псковской и Полоцкой губерниях. 2-ю Украинскую (из названия понятно, где – В.П.). 3-ю Низовую: в Нижегородской, Казанской, Оренбургской и Астраханской губерниях. 4-ю под титлом резервной в… Московской и Смоленской губерниях».

Знаток военного дела и солдат не забыл ничего из имеющего важность. Его статьи касаются и сугубо военных дел, и вроде бы не таких уж и военных.

Например, фельдмаршал считает важным завести в городах «школы под титлом военных наук, художеств и ремесел». В них на казенный счет обучать офицерских детей, понятно, военному делу, солдатских – полезным ремеслам.

В мирное время войска должны непрерывно заниматься обучением военному делу, проводить учения и маневры, включая даже тренировки посадки и высадки при морском десантировании.

И так далее, и тому подобное вплоть до чистки лошадей и своевременной замены изношенной униформы. Ну а то, что Записка осталась без последствий, так на этот счет имели свое мнение и другие сановники. Включая начавшего быстро выдвигаться Потемкина.

Между прочим, в конце 1776 года Императорская академия наук избрала Румянцева почетным членом. Впрочем, отличие не было уникальным. Тогда же подобной чести удостоились, например, Никита Панин, Захар Чернышев, Иван Шувалов.

Карта Крыма и прилегающих земель во второй половине XVIII века.
Карта Крыма и прилегающих земель во второй половине XVIII века.

Дела крымские

У нас принято считать, что Крым – дело рук Потемкина. Но это не совсем так. Потемкин на первый план выступил чуть позже. В начальный же период приручения ханства руководство процессом находилось в руках малороссийского генерал-губернатора Румянцева.

Прежде всего, в зиму 1776/1777 годов фельдмаршал сформировал отдельные отряды, которые разместил на границах с ханством. Имелась в виду постоянная готовность среагировать на благоприятный момент.

О том, что момент вот-вот настанет, говорила обстановка в Крыму. Хана Сагиб-Гирея свергли. На его место при содействии России взгромоздился Шагин-Гирей. Однако сторонники османского господства прочили в ханы Девлет-Гирея.

Для поддержки Шагин-Гирея Румянцев быстро двинул войска к Перекопу. Командовавший на месте войсками генерал Прозоровский быстро занял весь Крым. Девлет бежал в Константинополь, а Шагин сумел составить грамоты в Петербург и Константинополь якобы от всех крымских мурз с просьбой утвердить его ханом.

Поспешные реформы Шагин-Гирея уже осенью 1777 года спровоцировали восстание в Крыму. Румянцев продолжал управлять делами, высылая Прозоровскому приказы. И порой и подкрепления. Замечу еще раз: не Потемкин, а именно Румянцев.

Забегая вперед, отмечу, что 8 января 1778 года императрица возложила на Румянцева все крымские дела. Фельдмаршал получил право решать их по своему усмотрению, не сносясь предварительно с Петербургом. Произошло это, правда, после коренного перелома.

Осенью 1777 года стареющий фельдмаршал дал слабину. Он засомневался в успехе русских при усмирении Крыма. В письме к императрице 30 октября 1777 года Румянцев предлагает:

«огородясь от татар, оставить их в зависимости от Порты, а замену одержать в прибавок некоторые выгоды для нашей торговли на Черном море или гавань, способнейшую от оной».

Однако русские войска под командой Прозоровского 11 декабря 1777 года смогли одержать решительную победу над мятежниками. Румянцев взбодрился и уже посылал Прозоровскому боевые приказы решительно препятствовать высадке поддерживаемых турками претендентов. Кстати, весной 1778 года Прозоровского сменил Суворов.

Следующий виток напряженности между русскими и татарами связан с предложением Румянцева вывести из Крыма христиан (греков, армян и других) с тем, чтобы поселить их в Новороссии.

Шагин-Гирей здорово возмутился этим намерением русского начальника. Христиане давали ему немалый доход. Тем не менее несколько тысяч христиан были выведены с полуострова.

Между тем Османская империя упорно не признавала Шагин-Гирея ханом. Летом 1778 года Екатерина и Румянцев в переписке уже обсуждали новую Русско-турецкую войну. Предполагалось начать ее с осады Очакова.

Однако Война за баварское наследство в Европе отвлекла внимание императрицы, и она приказала фельдмаршалу придержать лошадей и не спешить с обострением отношений с Османской империей. Фельдмаршал занялся дипломатией. Не забыв подкрепить ее большими взятками турецким чиновникам.

Наконец 30 марта 1779 года султан еще раз подтвердил условия Кючук-Кайнарджийского мира и признал Шагин-Гирея ханом. Румянцев добился победы. Она стала шагом к окончательному присоединению Крыма. Но это действие в 1783 году совершил уже действительно Потемкин.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Панамский канал ссчитается одним из инженерных достижений человечества, проложенный через одноименный перешеек в самом узком его месте Латинской Америки. Он соединил воды двух океанов. Этим самым коротким и быстрым путём ежегодно пользуются около 14 тысяч судов. Он был создан около ...
Вынесли вчера авокадо наш на улку, воздухом подышать, на солнышке погреться. Домой заносить не стали, поставили на веранду, где он в прошлом году у нас до осени стоял. Надо бы ему имя придумать, он же с нами здесь уже три зимы провёл. А как называют авокадо? ...
Надеждам на системный осеннее-зимний кризис в Украине сбыться не суждено. Запад не позволит Украине пропасть. Будет не только внешнеполитическая поддержка, будут и деньги. Ангела Меркель сегодня посетила Киев и провела переговоры с украинскими властями. Поддержка Порошенко гарантиро ...
Ровно 40 лет назад не стало Михаила Шолохова — лауреата Сталинской (за "Тихий Дон"), Ленинской (за "Поднятую целину") и Нобелевской премий (за "Тихий Дон") Фото с похорон писателя в станице Вешенской — архив Музея-заповедника М.А. Шолохова ...
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил политическое и экономическое решение проблемы миграции. Это решение — амнистия, которая по замыслу авторов выведет из тени миллионы нелегалов, создаст для гастарбайтеров достойные условия труда и снизит коррупционное ...