Савва Сторожевский. Много текста из ничего

топ 100 блогов vpolkovnikov10.05.2025
Памятник Савве в Сторожевском монастыре.
Памятник Савве в Сторожевском монастыре.

Набрать информации на целую книгу об Андрее Рублеве было сложно. Как с этой задачей справился Валерий Сергеев, я уже рассказывал. А вот еще одна похожая задачка: биография в серии ЖЗЛ преподобного Саввы Сторожевского, игумена Сторожеского монастыря, что в Звенигороде. Временные рамки: рубеж XIV и XV веков.

Да, чином Савва будет повыше Андрея Рублева. Но от этого задача проще не становится. Летописных упоминаний или фактов в житии о Савве так же мало. Всего несколько дат. Да и достоверность их вызывает вопросы.

Тем не менее писатель и культуролог Константин Петрович Ковалёв (Ковалёв-Случевский) за дело взялся. Ему принадлежит цикл из трёх книг в серии ЖЗЛ. Это именно цикл. Центральная книга тут, пожалуй, о Юрии Дмитриевиче Звенигородском. Две другие – о княгине Евдокии Дмитриевне и о Савве Сторожевском – как бы вспомогательные, дополняющие основную.

Ну уж коли я взялся рассказывать об эпохе первой половины XV века, надо рассказать и о книгах. Вот и рассказываю.

Константин Ковалёв.
Константин Ковалёв.

Итак, что у нас есть на преподобного Савву? Год рождения неизвестен. Место рождения неизвестно. Известно, что ближе к концу жизни Сергия Радонежского инок Савва был духовником троицкой братии.

Первое более или менее уверенно датированное упоминание Саввы в источниках – 1392 год. После смерти Сергия и ухода в затвор его преемника Никона Савва становится троицким игуменом.

Следующий эпизод – благословение Саввой князя Юрия Дмитриевича перед походом на Волжскую Булгарию. То ли в 1395, то ли в 1399 году. И вот у нас 1398 год и Савва становится игуменом в Сторожевском монастыре в Звенигороде, в уделе Юрия Дмитриевича.

Наконец, 1407 год – кончина Саввы.

Вот, собственно, и всё. Спрашивается: можно ли на таком скудном материале написать приличной толщины и какой-то достоверности (чай не роман в стиле Дюма) книгу в ЖЗЛ? При умении и старании возможно многое.

Обложка книги.
Обложка книги.

Константин Ковалёв идет по тому же пути, что и Валерий Сергеев. А именно: он наполняет текст событиями, происходившими на Руси в то время. От Ивана Калиты до Василия I Дмитриевича.

Почему именно от Ивана Калиты? А это уже от второй особенности книги Ковалёва. Автор наполняет ее версиями и гипотезами. К чести Константина Петровича следует отметить, что он не забывает сказать, что это именно гипотезы. Прочтите, дескать, обоснования и сами решите, принимать или нет.

Сказано, что Савва умер в преклонных летах. Что такое «преклонные», каждый исследователь решает сам. 60 лет? 70? 80? Теоретически могло быть и 90. И там, где какой-нибудь строгий физик скажет: нет данных и говорить нечего, так вот там историк напишет статью. А то и не одну.

Что касается происхождения Саввы, места рождения, то Ковалёв выдвигает версию: Смоленск. Почему? А потому, что до Саввы в Звенигороде сидел смоленский епископ, изгнанный из родного города.

Жидкое обоснование? Пожалуй, да. Но ведь на то она и есть гипотеза. Дальше одна за другой идут новые гипотезы: год похода на Булгарию (Ковалёв стоит за 1395 год), год строительства каменных храмов в Звенигороде (а они, на минуточку, более старые, чем любое строение в Москве), первая настоящая самостоятельная работа Андрея Рублева (по версии автора, конечно, в Звенигороде у Саввы) и так далее.

Так из гипотез Константин Петрович и вышивает полотно новой реальности. Создает свою версию жизни Саввы Сторожевского. По сути это мало чем отличается от исторического романа. По форме, конечно, отличается, но по сути – то самое и есть. То, о чем говорил Юрий Тынянов: «Там, где кончается документ, там я начинаю».

Отдельно отмечу: историки здорово критиковали Константина Ковалёва, обзывались вплоть до «фальсификация». Проще надо быть. Ну какая ж это фальсификация? Просто вольная реконструкция, основанная на догадках автора, попытка выстроить непротиворечивую версию. Можно сказать: игра в историю.

Эти стены
Эти стены "помнят" Савву. Собор в Сторожевском монастыре, начало XV века.

Имеет ли право на существование такой подход? Конкретнее, на существование в, казалось бы, более строго нацеленной на факты серии ЖЗЛ.

Почему нет? На мой взгляд, имеет. Здесь есть один безусловный плюс: повод поговорить об истории периода, мало известного в широких кругах – времена правления Василия I. И Савва, видимо, был не последний человек тогда на Руси, близкий к князьям.

Не имея достаточно информации о заглавном герое, автор много пишет о сопутствующих событиях. Тут и Куликовская битва, и дела митрополичьи, и смерть Донского, и размышления об отношениях его старших сыновей Василия и Юрия, истоки или посевы будущей феодальной войны.

Кроме политики, автор широко набрасывает картины и правила монастырской жизни конца XIV и начала XV веков. Степени монашества, уклады жизни в разных монастырях, хозяйственную деятельность. Тут ведь как? Мы в целом знаем понятие «монашество», но в деталях, особенно касающихся средневековья откровенно «плаваем». Так чем не повод – в биографии монаха расписать всё это подробнее?

Таким образом, книга «Савва Сторожевский». Собственно, о Савве может рассказать немного. Но она позволяет погрузиться в эпоху. И это хорошо.

Да, еще. Существует три издания «Саввы Сторожевского»: 2007, 2008 и 2018 годов. Так уж вышло. Что мне попалось первое. Но не думаю, что оно заметно отличается от последующих. У них даже количество страниц совпадает: 415 с приложениями, занимающими порядка четверти объема.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы когда-нибудь задумывались, что означает монета в 10 рублей? Очень часто она могла спасти жизнь. Именно могла, потому что больше не может. Именно 10 рублей для ...
Руководство для каждой женщины по самообороне. Кэтлин Хадсон, 1977 Содержание Предисловие Схемы болевых точек Атеми Защита от простых нападений Удушение спереди и сзади Медвежьи объятия за плечи и подмышки Спереди и сзади Нападение садясь в машину В парке Агрессор в узком ...
Дискуссия в комментариях у френдессы: говорить или не говорить другу, что ты обладаешь информацией о том, что его избранница в прошлом имела опыт работы проституткой. Там все как обычно: кто-то бьёт себя пяткой в грудь за правду, а кто-то придерживается политики "моя хата с краю". Едино ...
Когда я женился, то в нашей семье долгое время никто, кроме меня не ел морепродукты и не смотрел футбол. После отпуска в юго-восточной Азии, я худо бедно исправил ситуацию с гадами*, а вот до Бразилии мы так и не добрались, поэтому футбол в нашей семье не стал популярен. Даже я с годами ...
О том, как тупо и примитивно действуют спецслужбы Украины по наводке США, известно. Примеров приводится масса. Только вчера пришлось напомнить о том, что в СБУ путают морскую артиллерийскую установку АК-100 с автоматом Калашникова "сотой" модели ( Нас убивал спецназ России ). А ведь ...