Гетман Скоропадский. Второй

топ 100 блогов vpolkovnikov09.05.2025
Гетман Павел Скоропадский.
Гетман Павел Скоропадский.

Русский офицер

В отличие от первого гетмана Скоропадского, того что при Петре Первом пробыл в должности почти 14 лет, у второго фамилия оказалась говорящей. Да, Павел Петрович пал очень скоро, мелькнув на политическом небосводе подобно Керенскому. Хотя до восхождения имел вполне почтенный и заслуживающий уважения послужной список.

Павел Петрович Скоропадский родился 3(15) мая 1873 года. Между прочим, родился он в Германии, где позже и умер. Тут дело в том, что аристократы украинского происхождения Скоропадские имели достаточно средств, чтобы подолгу проживать не в родной Полтавской губернии, а за границей.

Как аристократ, Павел отправился учиться в Пажеский корпус. По окончании его зачислен корнетом в лейб-гвардии Кавалергардский полк. Элита элит! Как паж, а затем как кавалергард наш Скоропадский был знаком с высшей аристократией империи и даже с представителями семейства Романовых.

Говорят, что на маскараде в Зимнем дворце в 1900 году Павел Петрович появился в костюме гетмана. Кто-то здесь увидел пророчество, кто-то мечты молодого Скоропадского о независимости Украины. Ну а по мне, это был просто жест молодого человека, знающего историю своего рода. И никакого политического подтекста.

Продвижение в чинах в мирное время гвардейцам хоть и было обеспечено, но оставалось не таким быстрым как хотелось бы. За восемь лет службы (с 1893 по 1901) Скоропадский добрался до штабс-ротмистра, имея всего лишь Станислава 3-й степени.

И тут началась Русско-японская война. Павел Петрович попросился в действующую армию. И в мае 1904 года оказался в Маньчжурии.

Конечно, ни о какой выдающейся деятельности офицера на большой войне говорить пока не приходится. Но всяк хорош на своем месте. Скоропадский выполнял обязанности адъютанта Восточного отряда, 3-го Сибирского корпуса. Затем с штабной должности перевелся на строевую во 2-й Читинский казачий полк.

Как результат службы на войне: три степени Анны с мечами, Станислав с мечами, Владимир с мечами, золотое оружие «За храбрость» и назначение флигель-адъютантом к императору. Отличный боевой офицер.

Дальше новые карьерные вехи. Полковник Скоропадский сначала командует 20-м Финляндским драгунским полком, а скоро переводится в гвардию командовать Конногвардейским полком.

Кстати, здесь в Конногвардейском как раз тогда эскадроном командовал небезызвестный барон Врангель. Именно Скоропадский аттестовал Врангеля при производстве в очередной чин ротмистра.

Русский офицер Скоропадский.
Русский офицер Скоропадский.

Русский генерал

Первую мировую войну Павел Петрович встретил в должности командира 1-й бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Кавалерия начинала войну именно как конница. Сабельные атаки, быстрый маневр. Например, в одном из боев Скоропадский бросал эскадрон за эскадроном в лоб на германскую батарею. Батарею, кстати, в итоге взял эскадрон Врангеля.

В сентябре 1914 года Скоропадский получил Сводную кавалерийскую дивизию. Интересно, что начальником штаба к себе он взял барона Врангеля. Павел Петрович служил, можно сказать, ламинарно, без взлётов, но и без падений. В 1915 году получил чин генерал-лейтенанта, в январе 1917 года стал командиром 34-го корпуса.

Корпус располагался на территории сегодняшней Украины. Когда в Киеве после Февральской революции возникла Центральная Рада, пошли разговоры об украинской армии.

Керенский и Корнилов дали добро на украинизацию ряда соединений. Одним из них, если не главным, и стал 34-й корпус, как вдруг выяснилось, украинца Скоропадского. Корпус получил наименование 1-го Украинского.

Скоропадский в 1918 году.
Скоропадский в 1918 году.

На пути к гетманской булаве

Дальше – хуже. Октябрьская революция и приход к власти в Петрограде большевиков. Скоропадский должен выбирать между ними и социалистами Центральной Рады. Царскому генералу и аристократу что те, что эти – неприятны. Но большевики всё-таки неприятны больше.

Скоропадский выбирает Центральную Раду. Со своим корпусом он вступает в конфликты с большевизированными частями бывшего Юго-Западного фронта. Это еще не большая гражданская война. До боев дело доходит нечасто. Чаще всё ограничивается разоружением и роспуском неугодных украинским властям воинских частей. А те и сами рады распуститься и двинуть по домам.

В этих заботах прошел конец 1917 года. Между тем состоявшее из социалистов правительство Украинской народной республики не могло не вступить в конфликт с генералом-аристократом и одним из богатых помещиков Скоропадским. И вскоре генерал ушел в отставку.

Занятие Киева большевиками, вступление на территорию Украины немцев, отступление красных, восстановление в Киеве Центральной Рады – всё это прошло без Скоропадского. Но Рада не могла ужиться и с немцами тоже. Или они с ней. В любом случае в апреле 1918 года немцы приняли решение о смене украинской власти.

26 апреля 1918 года император Вильгельм II телеграфировал командующему германскими войсками на Украине Эйхгорну:

«Передайте Скоропадскому, что я согласен на избрание гетмана, если гетман даст обязательство неуклонно выполнять наши советы».

Видимо, гетман такое обязательство дал, и 28-29 апреля немцы поменяли власть на Украине. Рада была разогнана, во главе державы стал гетман Скоропадский. Симптоматично, что «избравший» гетмана съезд хлеборобов проходил в киевском цирке. Ох, и шуток на эту тему тогда было.

Вильгельм II и Скоропадский.
Вильгельм II и Скоропадский.

Гетман Скоропадский

Хотя какие там шутки? Новый гетман действительно должен был вести себя подобно канатоходцу. То есть балансировать между разнородными силами, как внешними, так и внутренними.

С одной стороны, требовалось максимально наращивать вывоз в Германию продукции с Украины. С другой стороны, хоть как-то соблюдать интересы украинских помещиков. Плюс гасить недовольство населения.

А как его гасить, не имея армии? А немцы не особо способствовали созданию армии в Украинской державе, полагая, что в нее вползут русские офицеры. То есть армия может стать не украинской, а русской.

Как воспринимал ситуацию сам Павел Петрович? Насколько он проникся идеей независимой национальной Украины? По всей видимости, как-то проникся. Это общеизвестный факт – часто принятая должность накладывает на человека отпечаток и сдвигает его в свою сторону.

Между тем, противники большевиков в России воспринимали Украину как некий островок спокойствия и стартовую площадку для возрождения антибольшевистской России. Поэтому в Киев нахлынули офицеры старой армии.

Кстати, в их числе и старый сослуживец Скоропадского барон Врангель. Да-да, Петр Николаевич отнюдь не сразу подался в Добровольческую армии. Сначала он съездил на разведку в Киев. Но результат разведки его не вдохновил. Было очевидно, что создавалась не армия, но лишь многочисленные штабы с малочисленными строевыми частями.

Таким образом, власти Скоропадского было ровно столько, сколько ему позволяли немцы. И как только Германия проиграла мировую войну, так кончилась и призрачная власть гетмана над Украиной.

А тут уже зашевелилась Центральная Рада. 18 ноября 1918 года в радники собрались в Белой Церкви и призвали к свержению Скоропадского. Началось их наступление на Киев. Немцы воевать за ненужного уже им гетмана не собирались. Своих частей у него – кот наплакал.

Впрочем, эта история хорошо показана у Булгакова в «Белой гвардии» (или в «Днях Турбиных»).

14 декабря 1918 года Скоропадский при содействии немцев бежал из Киева. Тут в принципе и кончается история гетмана Скоропадского Второго. Остаток жизни он провел можно сказать в безвестности в той же Германии, в которой когда-то родился.

В апреле 1945 года в Баварии 72-летний Павел Петрович Скоропадский попал под бомбардировку союзной авиацией. От полученной контузии он и скончался 26 апреля 1945 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бойцы! 31 марта на публичный тестовый сервер установлено обновление версии 0.19. Сегодня на ПТС будут доступны ваши обычные аккаунты с основного сервера по состоянию на 30 марта. Во время тестирования уделите особое внимание проверке кнопки сброса прогресса и правильности ...
Ты смотри, какую штуку у нас в Туле с 2004-го года, оказывается, выпускают серийно. А я и не знал. Девять миллиметров, усиленный патрон пробивает бронежилет третьего класса защиты. Тридцать четыре сантиметра, шестьсот выстрелов в минуту. Ему бы еще подствольник - цены бы не было. Я б ...
Разработка нового состава типа "Охта" для петербургского метрополитена затягивается В конце 2013 года петербургская компания "Трансмашхолдинга" (дочка "Октябрьский электровагоноремонтный завод") победила в конкурсе на поставку 66 вагонов для СПб за 3 млрд рублей. "Трансмашхолдинг" ...
Многие из нас видели замечательных собачек, которых скручивают из длинных воздушных шариков. И вот я случайно встретила их аналог, но в "ниточном" исполнении :) Ссылка на сайт etsy Knit Balloon-Dog Wool Felt Toy Под катом несколько фотографий с этой страницы, постаралась их уменьшить, ...
В Индии состоялось открытие Чинабского железнодорожного моста. Этот выдающийся инженерный проект уже вошёл в историю, он признан самым высоким железнодорожным мостом в мире! Высота моста составляет 359 метров над рекой Чинаб в Кашмирской долине. Протяженность конструкции — ...