Живёт ли в генах память предков? Нет не живёт, зато живут адаптации разные

топ 100 блогов sevastian_mos30.01.2021 И потому одна амёба может быть более склонна к хищничеству, а другая амёба к поеданию просто остатков растительных. И чем сложнее животное, тем больше интеллекта для решения задач может накопиться. Ну само собой есть исключения, те же панды и тем более ленивцы с коалами, эдакие изолированные виды, очень уязвимые.

Живёт ли в генах память предков? Нет не живёт, зато живут адаптации разные Screenshot_23

К тому же у любой птицы или зверя мозгов вполне достаточно, что бы просто ПОПРОБОВАТЬ новое. скажем сидит сидит себе поедатель фруктов с большим клёвом, а мимо летают летучие мыши. Цап мышку и проглотил. Вот и будущие возможные изменения в рационе, новый подвид, затем вид птиц. А с во́ронами вообще было всегда интересно. Сначала нашёлся новокаледонский ворон, он отличался умением с помощью палочек доставать червяков. И тут же прибежали адепты генетической памяти предков, возвеличили ворона практически до гения и конечно призрачно намекнули на то, что мол и люди должны, должны эдакие помнить то, как прадедушка Исидор Яковлевич правил плугом на поле. :) Ну просто такие мечтатели всегда с чего то мнят себя потомками древнего роду, а на деле они потомки древних крестьян или охотников.

В общем долго ли коротко, но к 2021 году набралась куча примеров, когда животные используют палочки, камни для добывания трудно-доставаемой еды. И в итоге явно дело не в памяти предков, она просто физически не передаётся в генах. Те же рыбы - клыкастые губаны, даже имея намного меньше нейронов, отлично додумываются взять ракушку с моллюском внутри и долго-долго бить её о камень на дне. И в итоге ракушка трескается. Подробный пост с фото - https://sevastian-mos.livejournal.com/218017.html


Так что умение что то взять и сделать с предметом ради еды, не требует даже мозга мыши, достаточно рыбьих мозгов. К примеру у рыбы-зебры 10 000 000 нейронов, а у домовой мыши 71 000 000 нейронов. И вот нашлись помимо Новокаледонских во́ронов похожие внешне Гавайские во́роны. Правда им не помог интеллект, они вымерли в дикой природе в начале 2000-х годов и теперь живут только в зоопарках.

И поэтому как либо возвеличивать ум воронов не стоит. В неволе любое животное начинает и чудить и использовать те предметы, которые в дикой природе просто не потрогает. Белые медведи плавают на спине, отталкиваясь лапой от стенок бассейна, зрелище уморительное, но анти-реальное для дикой природы. В дикости медведи боятся всего подряд круглые сутки, а вот в неволе и время на творчество остаётся и время на чудачества.


Гавайские во́роны часто используют предметы для добычи еды. Но именно взрослые, половозрелые птицы 93 % что либо пробовали делать. А молодых намного меньше среди пытающихся взять инструмент в клюв, только 47 %. Так что возраст это не только у людей показатель, осознанные поиски еды с помощью инструмента требуют зрелого мозга. Так что с учётом количества видов и подвидов у воронов, гавайцы вполне в ключе.
Живёт ли в генах память предков? Нет не живёт, зато живут адаптации разные Screenshot_16
Живёт ли в генах память предков? Нет не живёт, зато живут адаптации разные Screenshot_17

Вороны птицы отлично замеченные и изучаемые уже более 200 лет, ещё Дарвин отметил их интеллектуальный потенциал. Как минимум пять видов особо одарены в плане манипулирования палочками и камешками.
Живёт ли в генах память предков? Нет не живёт, зато живут адаптации разные Screenshot_18
Исследователи имеют в активе именно зоопарковых птиц, не природных. В природе птицы если и используют палочку, то крайне резко, а в основном гавайские вороны просто добили кору и поедали насекомых.
Живёт ли в генах память предков? Нет не живёт, зато живут адаптации разные Screenshot_19

Само по себе использование палочки одним клювом, занятие не для быстрых и голодных. Это уже взрослые, сытые птицы могут так баловаться, добывая червяка пожирнее. Молодым же надо выживать и они не заморачиваются на палки.
Живёт ли в генах память предков? Нет не живёт, зато живут адаптации разные Screenshot_20

примеры стендом для проверки навыков у гавайцев. Ну я могу добавить что в природе так просто не бывает. Вот что б тебе и вода рядом и нужные палочки и бревно с разными типами дырочек - вертикальные, горизонтальные, щелевого типа.

Живёт ли в генах память предков? Нет не живёт, зато живут адаптации разные Screenshot_21

Это именно проверка не природно-дикого ума, а зоопаркового, когда во́роны просто не нуждаются в обеспечении своей безопасности, они сытые, спокойные, никуда не торопятся. Плюс в неволе разом учёные собирали до 8-ми птиц в одном вольере, а в природе так физически не бывает, столько во́ронов не прокормится в одном месте никогда. Собственно как и люди, наука у людей возникла строго в тот момент когда началось активное земледелие.  генетической передачи навыков в итоге нет ни у кого. Есть задатки. Скажем у воронов лучше выживали в дикой природе те, кто в случае голодухи и засухи, реально додумывался поковырять палкой и достать последнего в дупле червяка. Такой во́рон выживал и лучше плодился. Но это ему не предки через гены рассказали, а он либо подсмотрел случайно у других во́ронов, либо сам додумался, это тоже вполне реально.
Живёт ли в генах память предков? Нет не живёт, зато живут адаптации разные Screenshot_22


https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27629645/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
фото отсюда Китай активно осваивает территорию российского Дальнего Востока, вкладывая в этот регион гораздо больше средств, чем российское правительство. По сообщению агентства «Синьхуа», китайские инвесторы учредили в Амурской области, ...
В воскресенье нужно отдыхать конечно, но это только мне, а остальным нужно работать, трудиться и хозяйничать. Из остальных у меня сейгодня робокоп роботопылесос круги нарезает, стиральная машина булькает и мультиварка варит суп по новому рецепту. А на улице у нас такое солнце-солнце ...
Вчера с мужем разобрали почти всю нашу гигантскую кучу веток. Она была выше меня ростом. Вот, это она еще только собирается, еще не вся, потом еще примерно с половину ее донесли. Работали мы над ней 3 дня. Вчера был третий. В дни, когда была вода, потому что работа грязная, а после ...
Добрый вечер! Завтра воскресенье. Солнце в Тельце, Луна в Стрельце. Венера весь день в пограничном положении – сначала со стороны Близнецов, потом в Раке. В мае будут и другие интересные перемены, но не на наступающей неделе. Текущий момент интересен тем, что на общем ярком фоне ...
Надо помочь человеку, который выдвигает гипотезу, что инцидент с гуманитарной флотилией спланирован в Америке правыми силами, чтобы заставить Обаму занять антиизраильскую позицию и ослабить его позиции среди американских евреев.(via ...