Что в нас меняется случайно и что направленно?

Отлично работает случайность, почти безукоризненно но только на вирусах и бактериях из за их простоты. Чуть сложнее идём в поход к коловраткам и уже есть странности. Да и вирусы как выяснилось на ура используют колоссальный горизонтальный перенос генов, когда не только на "выжил-не выжил" идёт расчёт, но и на возможность приобрести при жизни вируса тот или иной эпигенетический задел в генах и он может его передавать другим вирусам. Это к слову ужас и головная боль для всех людей. И мощнейшее дополнение к случайным мутациям, когда гены сами остаются генами такими же, но вообще с другими настройками, как программа.

Так называемая непредсказуемость, как может изменится ген, об этом писал Уоддингтон. Но часть генов предсказуема пока среда не надавит. Температура, влажность, стрессы и скажем голод, всё это меняет уже не десяток другой параметров, а сотни тысяч настроек в генах. Поскольку генов активный до 20 000 - 25 000, это колоссальный объём возможных изменений генов, в ответ на среду. Плюс есть "мусорные" гены ДНК, а на деле готовые новые гены, они могут реально стать новыми программами-генами с кучей доп. настроек. Всё это рождает пока что не представляемую даже в компьютере сеть контроля за белками организма. Триллионы триллионов настроек меж собой.
__________________________________
Так вот к случайным изменениям относятся как признаки не влияющие на выживание животного, так и влияющие. Скажем можно случайно родиться высоким и толстым или высоким и худым. А можно случайно иметь голубые глаза или зелёные. Можно иметь более сильные мышцы ног или рук, а можно более слабые. В общем мутации генов есть явно случайные, вне влияния среды как таковой. В одной кладке или в одном помёте могут быть самые разные дети. Более умные в одной и той же семье и более глупые крыски или попугаи. Несомненно что влияние на эволюцию случайных мутаций и рождение случайных по характеристикам животных колоссально. И да, скажем более сильная крыса вполне может лучше размножаться, более быстрый заяц лучше убегает от волка, а более резкий и выносливый волк лучше загоняет бизона и лучше питается и лучше размножается.
Но это грубые настройки, случайные. Не ими едиными можно выживать животным и тем более стать сколь либо похожими на жирафа, коалу и человека. Явно ведь есть более тонкие, корректируемые в течение жизни и передающиеся новым поколениям настройки ДНК. Гены не меняются а вот к генам "прикручиваются" метильные группы. Метильная "заглушка" либо прикрепляется на промотор, либо открепляется от него. А промотор отвечает за силу работы гена. И метильных "заглушек" может быть одна и скажем ген будет в половину слабее работать, либо больше и он вообще отключится. И такая настройка гена передаётся именно детям, а приобретается особью именно при жизни. И так уже миллиарды лет... Плюс вроде бы эти метильные корректоры смываются при передаче генов при размножении, к детям они не переходят. И да и нет. Сами метильные корректоры смываются, но остаются.... точно сигналящие метки из белков, которые говорят уже новым метильным группам в организме ребёнка - куда прицепляться.

Да, всё весело и интересно. Что меняется в организме с помощью эпигенетики, то есть с помощью приобретаемых корректировок ДНК и при этом это способно ещё детям передаваться и дальше внукам? Куча всего.
Само развитие из одной клетки и сперматозоида полностью откалиброванного человека или лягушонка, это работа эпигенетики. Настройки эпигенетики говорят одним клеткам стать клетками мозга, другим стать костной тканью, третьим стать клетками печени. Более того, эпигенетические метки и метильные группы на них, на генах, это для начала указатели в какую сторону расти голове и в какую пардон хвосту. Ведь в начале там реально ОДНА клетка, потом две, потом четыре. Но по итогу получаемся мы, с миллиардами клеток. Это не просто гены, это гены плюс эпигенетические настройки гена, каждого гена без исключения. Один и от же ген делает у мухи крыло, у человека руку, у акулы плавник. Этому гену уже сотни миллионов лет, вот только эпигенетика там постоянно подрегулирует всё что нужно.
Будущая бабочка которая превращается из гусеницы в куколку и затем в бабочку, это эпигенетический механизм. Он настраивает гены, не меняя и не делая новых генов. Без эпигенетики это просто невозможно.
Для начала с помощью эпигенетики явно вылупляются либо мальчики либо девочки в кладках яиц у рептилий. Это типичная настройка эпигенетикой, случайные мутации вообще не при делах. Случайно мутируй ДНК в плане пола и тогда даже при высокой температуре могли бы рождаться те же девочки у зелёных черепах при температуре 26 - 28 градусов. Но при такой температуре рождаются только мальчики. Это так яйца и ДНК в них реагируют на среду, а меняют настройки ДНК именно метильные группы, эпигенетика, чистейший по идее Ламаркизм. Уже при жизни яйца не случайно всё определяется, а строго из за влияния среды. Важно? Да это постулатно, собственно из за температур и могут вымереть в итоге рептилии, их не спасут случайные мутации.

Длина шерсти у лесных мышей. Мышата рождающиеся весной в лето, рождаются с короткой шерстью. А рождённые осенью в зиму, всегда рождаются с толстой и пушистой шерстью. А причина отец, он получает больше света весной и эпигенетика уменьшает работу генов отвечающих за шерсть, это передаётся детям. Осенью отец получает меньше света и гены наоборот усиливают работу и получается толстый шерстяной покров у детей. Прижизненая работа генов, их изменение и наследование.

Дальше круче. Загадки с окрасами животных, их фантастически точной мимикрией давно всех "радовали". Те же морские коньки, ящерицы, насекомые. И это никак не вписывается в чисто случайные мутации. Так не бывает. Зато если учесть что есть вполне научно работающая эпигенетика, всё объяснимо и очень научно, экспериментально. Надо так же понимать что чем меньше и примитивнее животное, тем ему проще менять генетику, точнее проще среде менять генетику организма, точнее организм реагируя на среду адаптируется через эпигенетику. Вот так....


Фантасмагория, волшебство и вообще не объяснимое через случайные мутации. Так не бывает случайно, слишком точная подгонка у самых разных животных, от насекомого до сложнейшей по генетике совы.


Морской конёк которого увидеть то проблема, не то что рассмотреть. Видишь конька? А он есть. Лягушка которая явно не случайно повторяет лист или камень под собой, не знаю даже под что она в итоге "намутировала" и "наэпигенетила".


Ящерица почти копирующая листики, причём превалирующего цвета в лесной подстилке.


В итоге да, может рождаться скажем белый волк или рыжий и серый. Дальше выживает тот, кому среда удобнее для его окраса. Это случайности. Но есть и примеры выше, где у животных явно идёт реакция на свет. Как и у мышей световая нагрузка, она ведь не просто так. Свет определяющий фактор для миллиардов параметров любого живого организма. Плюс у света куча вариантов и есть ещё ультрафиолет, радиация. Разного цвета среда рождает разный отражённый свет. И на него не могут не реагировать животные, свет действует на них, на генетику. Это не бог и не волшебство, это чистая наука, неразрывная связка дарвинизма и законов физики, оптики, энергии.
У эпигенетики на тех же насекомых вообще широкие возможности. Кузнечики в Восточной Африке выживают так. Саванна. Слева это кузнечик из кладки которая вылупится в зелёного цвета Саванне, кладку не опалил пожар. Справа кузнечик из кладки которая осталась после пожара. И вот температура от огня влияет на эпигенетику, эпигенетика влияет на ДНК и настройка получается такая, что кузнечик вылезши не в зелёную, а в покрытую пеплом серую саванну, уже готов к ней. И настройка тут хитрее, она не передаётся детям, да да. Кузнечик серый, после пожара не передаст это детям, если его кладка не будет опалена пожаром другим, его дети будут зелёными. В итоге эпигенетика имеет кучу уровней. От влияния температуры на пол, до влияния температуры на цвет и это не будет передаваться детям. Но если при жизни кузнечик будет получать световую нагрузку скажем от красной травы вокруг или от синей, то он постепенно, за несколько поколений посинеет или покраснеет. Раньше это было чистым фэнтези, а сегодня чистая экспериментальная наука.

Мыши больные мутацией гена, из за которого они имеют рыжий цвет и кучу болячек - мыши агути. Берут родителя-носителя гена, начинают кормить витаминами Б9, Б12, фолиевой кислотой и прочими метильно-содержащими вещами. И постепенно... Мышки за четыре поколения становятся вообще здоровыми! Это наглядное доказательство насколько важно хорошо есть и правильно есть, это основа здоровья не просто детей, но всех поколений наперёд. Вот только сам ген то у них так и есть! Тот самый ген "Агути" так и есть в их ДНК, но его отключили метильные группы, его отключила эпигенетика, прижизненные изменения генов и они передаются детям.

Итого. Эпигенетика может менять миллионы параметров:
1 - Пол. Люди в том числе завязаны. От высокой температуры чаще рождаюстя девочки, перегрев вреден для "мальчикового" пола.
2 - Цвет и в целом адаптацию окрасом почти к любой среде вокруг.
3 - Наличие болезней, они могут появляться и их можно эпигенетикой же лечить, выправляя буквально своих детей на генном уровне.
4 - Сейчас нарыли что явно передаются в том числе улучшенные при жизни эпигенетически мышцы, работа мозга, реакция, выносливость и так далее. Натурально - родитель лучше думает и от этого растёт снабжение кровью отделов мозга скажем отвечающих за рисование и логику. И в итоге хорошо питаясь, он даст эти настройки ( с высокой вероятностью ) и своим детям и внукам.
5 - Пережитые войны и голод делают наших детей более способными у усвоению пищи, нервными, пугливыми и с меньшим ростом. Они будут при сытой жизни толще и более нервные, зато при новых трудных временах они с большей вероятностью успешно переживут голод, а нервозность поможет избежать рисков.
|
</> |