Жить у реки

топ 100 блогов hardsign20.03.2023
От страха дети больше не трясутся –
Нет дома, что два века простоял,
И скоро здесь по плану реконструкции
Ввысь этажей десятки вознесутся –
Стекло, бетон, металл...
Весело, здорово, красочно будет!

В посёлке Болшево когда-то располагалась текстильная фабрика товарищества Франца Рабенека. После революции фабрику переименовали в «Фабрику 1 Мая», а вслед за ней назвали посёлок Первомайский и железнодорожную станцию. В посёлке до сих пор сохранились старинные дома из тёмного кирпича; видно было, что строили всерьёз и надолго. Из этих домов мог бы получиться стильный лофт, но увы – для такого стиля критически важно положение, поэтому дома снесли, а часть территории отдали «Гранели» под массовую застройку.

Жить у реки Жить у реки

«Гранель», как известно, работает в сегменте массового жилья – никакой элитности. Однако, надо признаться, получилось у них неплохо – гораздо лучше, чем их же «Валентиновка-парк» и намного лучше, чем иные московские «ЖК». По крайней мере, дома отделаны не пластиковыми панелями, а самым настоящим кирпичом.

Жить у реки Жить у реки

Строить микрорайоны у нас научились. Между домами – закрытое пространство, в котором детские лазалки и спортплощадки. На первых этажах – коммерческие помещения, в которых уже открыты универсам, строительный магазинчик и пункты выдачи Озона и Wildberries. Было бы в домах не по семнадцать, а по пять этажей, – было бы даже уютно.

Жить у реки Жить у реки

У дома – собственная набережная! Можно выйти пожарить шашлыки или покормить уток. Можно даже половить рыбу, не уходя далеко от дома. Некоторые экстремалы летом даже купаются, несмотря на таблички «купаться запрещено».

Жить у реки Жить у реки
Жить у реки Жить у реки

Через дорогу строится молл, а если прогуляться двадцать минут пешком или столько же на машине через Шапкин мост, то можно посидеть в ресторанчике, любуясь протекающей мимо Клязьмой и мысленно путешествуя аж до Владимира.

Жить у реки Жить у реки

На том берегу реки видны остатки дома отдыха «Болшево». Это такой местный Голливуд, куда приезжали отдыхать деятели советской культуры и искусства. Старожилы рассказывают, как они встречали на улице Лещенко или Винокура. А потом открыли заграницу, отдыхать в Подмосковье стало не круто и не модно. А потом мода на Подмосковье вернулась вместе с деньгами, но этот дом отдыха уже не восстановился, и сейчас земля вроде как продана, и лишь редкие местные активисты отчаянно пытаются спасти остатки дома от сноса...

Жить у реки Жить у реки

Казалось бы – живи и радуйся? Да, но... Опять это проклятое «но»...

Недалеко от ЖК есть стадион, я рядом, прямо на выезде, стоит дом культуры «Болшево», в котором работают детские кружки.

Жить у реки Жить у реки

Дом культуры маленький, ремонтировать здание никто не рвётся, а массовое строительство вокруг явно не пошло ему на пользу.

В пятнадцати минутах хода – вторая школа, переполненная и одна из худших в Королёве. С детскими садами ситуация тоже так себе. Под окнами завод Альфа-Лаваль, но что-то мне подсказывает, что вряд ли все живущие в этом комплексе – рабочие этого завода. А вот с транспортом беда.

Дом находится примерно посередине между железнодорожными станциями «Болшево» и «Фабрика 1 Мая». Расстояние такое, на которое современная молодёжь обычно пешком не ходит, да и места для прогулки не самые приятные. Единственная автомобильная дорога постоянно стоит в пробке, упираясь в Т-образный перекрёсток с железнодорожным переездом. В общем, отвезти детей с утра в школу и садик, а потом поехать на работу – тот ещё квест.

Но может, эти люди работают удалённо и не едут в душный офис с утра и обратно вечером? Если так, я рад за них. Но надо ли для этого селиться в многоэтажные коробки в переполненном Замкадье?..

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
какую музыку слушаете в машине, на какую громкость включаете? что нельзя слушать ...
Смогла бы страна под названием СССР продолжать существовать и далее, возможно бы и смогла, отправив в свободное плавание прибалтийских оболтышей и приняв новые правила игры с закавказскими папахо-помидороносцами. СССР в конце своей жизни уже был основательно болен, можно сказать ...
Вот и слился медвед, акценты расставлены, руль власти возвращен хозяину (какое неожиданное решение, никто и подумать не мог, что путен будет президентом). Готовьтесь уважаемые киллеры: рефррма здравозахоронения продолжится, врачам поднимут ...
Максим Калашников А ЗАЧЕМ НАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ? К вышвыриванию команды РФ с бразильской олимпиады. Почему мы горевать по сему поводу не намерены? Думаю, что никакого национального горя по поводу неучастия РФ в олимпийских играх нет. Не пора ли вообще стать первой страной мира ...
Цена на нефть марки Brent впервые с 2014 года достигла отметку $72,5 за баррель На моей памяти впервые такое сочетание: высокая цена на нефть при высокой стоимости валюты... Должно быть российский бюджет сильно пополнится, ...