Жить хорошо. А хорошо жить - ещё лучше

Это очень часто встречающееся недопонимание между людьми, вроде даже вполне сходных взглядов и жизненных принципов. Иногда и мои собственные приятели, как будто давно и неплохо меня знающие, неожиданно ставят в тупик своими вопросами.
Типа, а почему ты не поступил так-то, не поехал туда-то, не сделал того-то, ведь это для тебя было бы выгоднее, прибыльнее, спокойнее, комфортнее, ну, то есть лучше во всех отношениях?
И самое смешное, что в подобных случаях бесполезно пытаться отвечать и что-то объяснять. Поскольку у каждого слишком индивидуальное понимание слова "лучше" и уж очень рознятся личные приоритеты.
Кому-то принципиально количество сортов высококачественного сыра в ближайшем супермаркете. Для кого-то важнее всего "свобода слова" в самом широком понимании, включающем прежде всего беспрепятственный доступ к любой информации. А кому-то на это вовсе насрать с самой высокой колокольни. Для кого-то первостепенное значением имеет безопасность и безупречная работа правоохранительной и судебной систем. А кто-то и не против безопасности, но она его интересует исключительно в личном плане, по подворотням не грабят, менты по ночам без повода в квартиру не врываются, остальное до лапочки. Ну, и так можно до бесконечности перечислять по любому поводу.
Помню ещё годах в десятых присутствовал при диалоге двух сыновей моих знакомых, происходившем у меня дома. Оба парня были тогда на первом курсе, не то, что дружили, но так, общались в принципе в одной компании, жили в принципе по соседству со мной, иногда заходили по каким-то своим юношеским делам к моим детям. Так вот, один мальчик пришел в футболке с Надписью "Свободу такому-то" (я не шифруюсь, действительно сейчас уже конкретную фамилию не помню, тогда это была достаточно рядовая ситуация). А второй удивленно спросил, мол, это кто такой? Первый пояснил, что тоже студент, совершенно незаконно арестованный за одиночный мирный пикет где-то здесь в нашем районе, и парень участвует по компании за его освобождение. Его приятель стал удивленно расспрашивать, типа, а что, ты с ним знаком, он родственник кого-то из твоих друзей или ты хочешь таким образом начать собственную общественно-политическую карьеру, приобрести полезные связи в определенных кругах или ещё что? И был сильно озадачен объяснением, что нет, ничего подобного, просто произошла несправедливость и полное беззаконие, и только поэтому парень считает, что с этим надо бороться.
Они тогда, помню, даже совершенно не поссорились и вскоре занялись какими-то общими делами. Но вот абсолютное взаимонепонимание произвело на меня впечатление. Вроде ребята одного возраста, воспитания, образования и круга общения, но между ними как будто непробиваемая глухая стена, через которую совершенно невозможно достучаться.
Слава Богу, хоть мои знакомые довольно давно перестали обращаться ко мне с упреками в категорической форме, типа, какой же ты дурак, что поступил так-то и так-то. В основном ограничиваются пожиманием плечами, хотя возможно, за спиной и крутят пальцем у виска.
Я же никому ничего не навязываю даже мысленно. Если вам именно так лучше, и отлично. Ну, правда, лишь до тех пор, пока от этого вашего "лучше" хуже не станет мне или ещё кому, мне близкому и дорогому. А так, пусть расцветают сто цветов, мне по барабану.
|
</> |