К теме: альтруизм против эгоизма. | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛЕНТА ГАЙДПАРКА (Прочел сам - передай всем)
Сообщество «АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛЕНТА ГАЙДПАРКА (Прочел сам - передай всем)» — 29.01.2013Даю расширенный комментарий по теме: альтруизм против эгоизма.
Посмотрев первую часть разговора, понял что тема до конца не раскрыта, выскажу свое мнение:
Ну это Алексей не пришел на беседу, а не вовсе, что альтруизм потерпел поражение перед эгоизмом. Надо просто понимать что альтруизм, это более цивилизованное и разумное проявление эгоизма. То что, Алексей говорил про золотые унитазы, скорее всего речь шла о диком проявлении эгоизма на животном уровне – потреблятство.
И вот вопрос, насчет идей коммунизма и демократии, прозвучал из уст Александра Наумовича в заключительном слове.
На мой взгляд, эти вещи с одного поля ягоды, если глубже погрузиться в размышления их принципов и условий для их осуществления. Стремление и тех и этих в принципе предусматривает одни и те же результаты, где обязательно должно быть предварительно подготовлено высокоразвитое общество, которое можно назвать демократическим или коммунистическим.
А вот теперь у меня возникает вопрос: можно ли построить коммунистическое общество и можно ли построить демократическое общество? Думаю что нет, построить нельзя, можно только придти к этому состоянию, а придя, тогда и назваться.
Давайте рассмотрим принципы и поищем в них
альтруизм и форму его проявления. Совсем
кратко.
Принцип коммунизма: Каждому по потребности, от каждого по труду. Так?
Получается, что каждый гражданин трудиться в меру своих способностей, но берет от общества столько - сколько ему необходимо для жизни, не более. Значит, должно существовать чувство личной ответственности и высокое чувство уважения друг к другу, по честному, без попыток обмана. Вот здесь, как раз учитывается такой фактор как альтруизм. Смотрите: берет – эгоизм, но берет разумно – альтруизм, все таки разумно не наглея, значит, что то должен понимать, а не просто хапать,рационально и с уважением относиться к окружающим и не впасть в состояние паразита. Конечно и естественно участвовать в управлении государством (народная власть).
Разумное потребление – элемент альтруизма в
эгоизме, но отсутствие состояния паразита, никто не может
гарантировать, значит утопия.
Теперь демократия.
Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
Опять же народная власть, участие народа в управлении государством. Так какой народ может управлять государством, наверно не глупый. И потом, предусматривается некая свобода действий и выбора, значит, под этим подразумевается тот же принцип - от каждого по способности. Вы же не будете заниматься тем, что вы не хотите и не умеете, для максимального развития нужно заниматься тем к чему имеете способности, а это уже попахивает либерализмом, как свободный выбор при условии развития. Теперь, в основе капиталистического развития, лежит принцип конкурентной борьбы, но никто не определил границы этой борьбы. Предусматривалось, что конкуренция и наращивание производства вызовет понижение цен и всем будет щастье. Крупные корпорации развалятся, а мелкие начнут расти. А нет, в диком обществе конкуренция превращается в преступность, никто не хочет разваливаться, а мелких уничтожим, здесь в ход идут и вымогательства, взятки, подкуп, лоббирование, вывоз капиталов, политические интриги и т.д. Вот и получается, что демократия может наступить в обществе только при определенных условиях, когда человек разовьется до уровня понимания и рационального подхода и взглядов не только к себе, но и к окружающим относиться с уважением, опять же проявление альтруизма и чувство нормы, иначе крик :Я разорен! И прыжок с небоскреба, и огромнейший разрыв в обществе между богатыми и бедными, которая порождает внутреннюю ненависть друг к другу.
Прихожу к мысли, что, хоть коммунизм, хоть демократия, все одно упирается в показатель состояния общества, как уровень развития каждой личности в отдельности. А для этого, что бы подойти к такому состоянию, на мой взгляд, необходимо заниматься вопросами образования и воспитания молодого поколения, в первую очередь, может они сдвинут, что то с мертвой точки. Вот и получается, что просто необходимо присутствие альтруизма в любом случае как проявление разумного эгоизма, хоть при демократии, хоть при коммунизме, слова разные, а результат и условия одинаковые.
П.С.
Сейчас зарегистрировано около 300 политических
партий. На мой взгляд, это очень яркий показатель уровня глупости и
недоверия в общества в целом как раз проявление дикого – животного
политического эгоизма. При таком состоянии дел, никакой
демократический или коммунистический путь не проходит в чистом
виде, нужен гибрид. Россия страна контрастов, поэтому все что
подходит под определение альтруизм, нужно создавать из
железобетонных ограждений в форме закона. Например: в условиях
либерализма, нужно установить квоту на материальное развитие. Это
примерно так: 50 миллионов рублей и все! Это потолок, теперь езжай
на лазурный берег и отдыхай без права на бизнес, все
свободен!Занимайся искусством для души, живи полноценно. И не надо
придумывать схемы с налогами на роскошь или супер
прибыли.
Дело в том, что на этом не останавливаются, а
продолжают дальше, но уже преступным путем разлагая государство
изнутри, убийства конкурентов, подкуп судей и чиновников, рвение во
властные структуры, лоббирование законодательной базы и т.д. …. Это
болезнь не только России, просто надо вовремя остановиться, отвали
и дай другому развиться, более мелкому. Антимонопольный комитет,
это не совсем эффективно.
Вот такое мое мнение.