Жираф

топ 100 блогов ametist_w28.05.2024 Жираф 15

Жирафы обитают в африканских саваннах. В древности они жили в дельте Нила, на берегах Средиземного моря. Сейчас, благодаря человеку, их можно встретить только в саваннах Восточной и Южной Африки.
Самое высокое наземное животное на планете, их рост достигает 6 метров, из которых примерно одну треть составляет шея. Весят жирафы до 1200 кг. Из-за особенностей строения тела, которое надо снабжать кровью, у жирафа очень мощное сердце. Оно весит 12 кг и перекачивает 60 литров крови в минуту и создаёт давление в три раза выше человеческого. Учитывая резкие перегрузки при наклонах и поднятии головы при такой длинной шее и высоком давлении крови, кровь у жирафа гуще человеческой.

Жираф 2

Жираф 12

У жирафов длинный и мускулистый язык, который может высовываться на 45 см и прекрасно захватывать самые лакомые для жирафа веточки.

Жираф 3

Жираф 8

Жираф 9

Шкура жирафа очень нарядная, рисунок на шерсти состоит из пятен. Этот рисунок такой же индивидуальный, как и отпечатки пальцев у человека.

Жираф 6

Жираф 7

Голова жирафа очень красивая: небольшие уши, пара рожек покрытых шерстью, выразительные глаза с длинными ресницами. Слух, зрение и обоняние у жирафов прекрасные, что позволяет им вовремя замечать опасность.

Жираф 1

Жираф 4

Жираф 5

Жираф 13

Ноги у жирафов высокие и тонкие. Они неплохие бегуны - на небольших дистанциях могут развивать скорость до 55 км/ч. Ходят жирафы иноходью, то есть одновременно вперёд выставляются поочерёдно две правые, затем две левые ноги. Из-за большого веса могут ходить только по ровной местности, избегают болотистых пространств и рек. Но они умеют прыгать, преодолевая барьеры до 180 см в высоту.

Жираф 14

Жираф 10

Жираф 11

Жираф 12

Интересно жирафы общаются между собой при помощи множества разных звуков, но ни один из них человек услышать не может, потому что частота общения ниже 20 Гц, которую человеческое ухо уловить не в состоянии.
Исключительно растительноядные животные, благодаря строению тела могут легко срывать листья с верхушек деревьев, особенно любят акацию. В поисках пищи могут обходить территорию до ста квадратных километров. Потребность в жидкости покрывается за счёт растительной пищи, поэтому жираф может обходиться без воды несколько недель, зато на водопое за один раз жираф может выпить до 40 литров воды. Во время питья животному приходится становиться на колени или сильно раздвигать передние ноги, поэтому могут становиться уязвимыми для хищников.
Жираф рекордсмен по минимальной потребности во сне среди млекопитающих. В сутки он спит всего около двух часов. Спят жирафы стоя, только при сильной усталости могут спать лёжа, положив голову на круп (такую позу спящих жирафов впервые задокументировал Б. Гржимек в 1970 году).
Жирафы могут жить как поодиночке, так и в небольших не привязанных друг к другу стадах. Самки придерживаются стад до 30 особей, состав которых может периодически меняться. Единого лидера среди самцов нет, но так называемые старейшины, самые старшие и сильные самцы, имеют преимущество над молодыми. Взрослые самцы могут устраивать поединки, чтобы выяснить, кто сильнее. Вреда сопернику не наносится и из стада побеждённый не изгоняется. Стада жирафов держатся рядом со стадами антилоп и зебр - так безопаснее.
В брачный период, который длится у жирафов с июля по сентябрь, самцы могут отлупить друг друга практически до потери сознания, чтобы заполучить сердце красивой подруги. Через 14-15 месяцев у самки жирафа рождается, как правило, один пятидесятикилограммовый почти двухметровый малыш, которому предстоит упасть головой вниз с двухметровой высоты. Через час он встаёт на ножки, а через несколько часов уже бегает за мамой. Знакомство жирафёнка со стадом происходит через две недели, до полутора лет мама кормит детёныша молоком. В четыре года наступает зрелость, а к шести годам заканчивается рост жирафа.
На взрослых жирафов хищники нападают крайне редко, да и только от сильного голода, потому что жираф прекрасно обороняется от них сильными корытами, которые легко могут размозжить любому хищнику череп, а детёныши частенько становятся объектом охоты, не смотря на защиту матери.
Живёт жираф 25-35 лет.
В настоящее время численность жирафов резко упала, составляет 110-150 тысяч особей.

Фото сделаны автором в ялтинском зоопарке "Сказка" в 2023 - 2024

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На фоне массовой истерии опять появились всяческие экстрасенксы и прорицатели. Как в благословенных 90-х. Даже Кашпировский старый чего то там предсказывает и обещает вылечить всех желающих, даже тех, у кого нет страхогого полиса. Размалеванные тётеньки со стразами на пальцах, с ...
Заметил, что последнее время у нас расплодилось некоторое количество нытиков. Они обитают на просторах интернета на каналах вроде Царьград и других. Основными темами стонов и истерик являются демография и миграция. Пример - эфиры Юрия Пронько на Царьграде и там девушка-стройняшка, имя не ...
  В Амстердаме весна и опять ненавязчиво, я б даже сказала, ностальгически пахнет навозом. В Голландии живёт больше четырёх миллионов коров, а точнее, четыре с половиной миллиона. Ты их можешь увидеть везде, из машины, из поезда, ...
Во-первых, подключать холодильник сразу после переезда нельзя, ему надо немного постоять, так сказать, очухаться после тряски в машине. Во-вторых, унитаз я отмывала уже на следующий день, а когда приехала просто продезинфицировала сидушку (не бомжи с нариками тут жили, не критично). ...
но кто ж меня пожалеет... На самом деле жалеть не нужно, это я так, к слову. Картинка сгенерирована в Шедеврум Уже писала, что самый любимый мой сезон — осень. Зима, можно ...