Плотницкие байки…

топ 100 блогов auvasilev20.02.2016 С серьезными вроде бы людьми разговаривал, даже больше, как обычно делаю в подобных случаях, слушал, старался докторам экономических наук мнениями своими дилетантскими голову не забивать, тем более, что многие из них не только чистые теоретики, но даже сумели реальным воплощением своих знаний и идей заработать довольно много денег пусть и несколько относительно, но в принципе честным путем, а это я завсегда с уважением.

Но в какой-то момент, когда седовласый красавец с двумя вооруженными охранниками даже на почти дружеских посиделках и ещё парой джипов с автоматчиками, ждущими на всякий случай на улице, очередной, третий или четвертый раз повторил, типа, ну, уж если мы всё равно строим в России государственный капитализм…, я всё-таки не выдержал и вежливо так поинтересовался, а уверен ли говорящий в существовании подобного явления.

На меня, естественно, посмотрели, как на невоспитанного придурка, издавшего в обществе неприличный звук. И действительно, разве можно в присутствии ученых людей задавать столь детский и дурацкий вопрос? Впрочем, я и не настаивал на ответе, скромно потупился и вновь выпал из генерального русла беседы…

Но здесь и сейчас, не сдерживаемый столь строгими рамками приличий, попытаюсь всё-таки очень коротко пояснить своё непросвещенное мнение. Дело в том, что в моем мире никакого государственного капитализма не существует и принципиально существовать не может. Как нет отдельной рыночной экономики, суверенной демократии, китайского пути развития, латиноамериканской судебной системы, русского электричества или еврейской геометрии.

Хотя, конечно, глупо отрицать в чем-угодно исторические и национальные особенности там, где они хоть чисто теоретически могут существовать. В Америке строят ранчо, в Китае пагоду, у нас на севере сруб, а в Финляндии с определенного времени появилась традиция возведения каркасных домов.

Но чтобы построить любое современное строение требуется некий единый (естественно, примерно и приблизительно, да и всё сравнение, как любое иное, неизбежно грешит определенными натяжками, но для изложения принципа вполне годится) набор инструментов. Скажем, топор, пила, рубанок, стамеска, отвертка, отвес, уровень, угольник, рулетка и ломик-гвоздодер.

И если забыть всякую древнюю экзотику, то сегодня для нормальной работы вам потребуется полный комплект. Конечно, да, до определенного момента при строительстве, например, сруба, можно обходиться одним топором, используя его и как молоток, и как рубанок и даже в каких-то ситуациях как стамеску.

Но слишком долго работая одним топором вы даже можете добиться внешне очень заметных успехов и результатов, однако неизбежно в какой-то момент упретесь в то, что далее продолжать в том же духе бесперспективно. Или нужно прекращать вовсе, или применять весь набор. А иначе у вас получится что угодно, только не задуманное, в смысле современно функционирующее жилое строение.

Государственный капитализм не плох и не хорош, потому что именно государственный, а является полной фикцией, поскольку не капитализм, а сапоги всмятку. Рыночная экономика не существует без эффективной судебной системы. И не потому, что плохо работает, а потому, что не рыночная. Частной собственности нет без функционирующих соответственно правоохранительных органов. Исполнительная власть без регулярной и неизбежной сменяемости не является исполнительной. Ну, и так далее.

Там всё взаимосвязано. Плотницкий наборчик условно называете «демократией», но его можно назвать хоть «косметичкой», он всё равно до какого-то момента может быть полезен и всё же обязательно однажды приходит в противоречие с руководящей и направляющей силой одной политической партии, как бы она ни называлась.

И тут не надо никому ничего доказывать. Каждый волен сходить с ума как хочет. Но в конце концов на деревенской улице сложно скрыть очевидное. У кого удобная изба, а у кого убогая сараюшка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня спонсор рубрики - блог "Новости в фотографиях".В ЖЖ за ним удобнее следить, ...
Все знают, что ситуация на Ближнем Востоке неспокойная. Так что, перед поездкой в Иорданию и Израиль, момент, который волновал меня больше всего было то, как мы попадём в Тель Авив после Петры. Я собирался пересечь границу через мост Алленби, хотя все путеводители настоятельно ...
Наверное это будет самым точным определением, объясняющим, почему Россия плохо подготовилась к этой войне. Вернее сказать вообще не готовилась. И почему началась эта война, как мы дошли до войны с Украиной, которая идёт на территории самой России - объясняется тем же самым. Вообще, ...
   Я тут награфоманила несколько историй, все они серьезны.  НО бывают в жизни мужчины и женщины..смешные моменты,  когда чувство юмора...и доверие   спасают положение...    Моего супруга перевели в столицу,  в  Главную контору ...
Пару лет назад обнаружив у нас дома «Домоводство», изданное в 1957 году, я решила ознакомиться с этим раритетом. И была несколько шокирована. Нормы гигиены 1950-х годов примерно соответствовали оным 2-х вековой давности. В «Домоводстве» (М., 1957) мы можем прочитать: «Голову надо быть ...