рейтинг блогов

Жеваный, но непреклонный

топ 100 блогов vikond6505.03.2023 Жеваный, но непреклонный

Ровно 95 лет назад, 5 марта 1928 года, в Англии впервые поднялся в воздух прототип тяжелого военно-транспортного самолета, получившего гордое наименование "Инфлексибл", что переводится как "Непреклонный". На тот момент он являлся крупнейшим в мире аэропланом, размах его крыла достигал 48 метров. Самолет был построен по прогрессивной технологии - целиком из дюралюминия с гладкой металлической обшивкой. Однако, как выяснилось на испытаниях, технология эта была еще не отработана.

Автор проекта - немецкий инженер Адольф Рорбах, который предложил свою разработку англичанам из-за наложенных на Германию версальских ограничений, запрещавших ей строить тяжелые многомоторные аэропланы, способные применяться в качестве бомбардировщиков. В Британии самолет заинтересовал авиастроительную фирму "Бердмор", которая взялась за постройку прототипа, надеясь предложить его Королевским военно-воздушным силам.

Машина получилась дорогой и сложной, ее постройка затянулась почти на три года, но к началу 1928-го самолет был готов. Испытания показали, что он получился вполне "летучим", однако, устойчивость и управляемость на низких скоростях были признаны недостаточными. Также явно недостаточной оказалась жесткость фюзеляжа и хвостового оперения.

Из-за знакопеременных аэродинамических нагрузок фюзеляж изгибался, а от этого его тонкая дюралевая обшивка коробилась и после нескольких полетов стала напоминать мятую ткань. Чтобы этого избежать требовалось либо увеличить либо толщину обшивки, либо - частоту элементов каркаса, к которым она приклепывалась. Но это неизбежно влекло за собой утяжеление конструкции, а весовая отдача машины (соотношение собственной массы с массой полезнойй нагрузки) и так была не очень высокой.

При собственном весе в 11 тонн "Непреклонный" поднимал 5,5 тонн, включая топливо и экипаж. Для сравнения, советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3 при такой же собственной массе мог поднимать почти 9 тонн, а его жесткость и прочность не вызывали претензий.

В общем, гигант, опередивший свое время, не заинтересовал английских военных, так и оставшись в единственном опытном экземпляре. Уже в 1930 году его разобрали и отправили в металлолом. На заставке - "Инфлексибл" в начале испытательного цикла. Обшивка пока еще относительно ровная.

Жеваный, но непреклонный
"Инфлексибл" был окрашен в стандартный для тогдашних британских ВВС зелено-оливковый защитный цвет.

Жеваный, но непреклонный
"Инфлексибл" в полете.

Жеваный, но непреклонный
Адольф Рорбах и группа его коллег возле "Инфлексибла", обшивку которого уже заметно "повело".

Жеваный, но непреклонный
"Инфлексибл" на аэродроме Мартлшем-Хит.

Жеваный, но непреклонный
К моменту завершения летных испытаний самолет стал выглядеть весьма неказисто.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дожила до своих лет и вчера вот выяснилось из разговора с подругой, что мне никто никогда не ставил засосы на шее. Я даже не знаю, как это... Хеееееее....вот это номер.... ...
Есть в Славянке такой санаторий с большим крытым бассейном с морской водой. По типу Таиланда и Турции, всё включено. Правда сейчас не сезон, там ремонт (они строят открытый бассейн с морской водой с подогревом) и фитнес зал. Народу было мало, мы поехали группой с пенсионерками, я как ...
Камрад Евгений Калинин, подкинул мне любопытные документы с дисциплинарной практикой (перепиской) РИФ и там очень много годноты. 1912 год, главная военно-морская база империи (РКМП), ещё нет проклятой кровавой гэбни и замполитов, молодой офицер производит обход вверенного ему района. ...
Широкий ассортимент текстильных изделий на прилавках магазинах удивляет и поражает своим изобилием. Однако, находятся те, кто даже при таком выборе, не может найти подходящей одежды, постельного белья и прочих товаров, что наталкивает их на мысль изготавливать те же изделия своими рука ...