Женщина-реаниматолог - не женщина, и не реаниматолог

топ 100 блогов doktor_killer10.02.2016 Оригинал взят у Женщина-реаниматолог - не женщина, и не реаниматолог se_vincit в Женщина-реаниматолог - не женщина, и не реаниматолог
Лет десять назад, еще в студенчестве, я решила, что когда вырасту, буду реаниматологом. И почти все говорили мне, что не женское это дело. И когда в ординатуре была, тоже говорили. И я честно не понимала: они вообще о чем?
Подключичка? - Я! Интубация? - Я! Остаться на дежурство? - Я!
Лезла грудью на амбразуру, короче. Опять же, вокруг было полным полно женщин-реаниматологов, которые работали и ничего себе. Правда, в горячо любимой мной экстренной реанимации травмы работала в тот период всего одна женщина и та жена доктора, работавшего там же, - семейный подряд, так сказать. А в общей реанимации другой любимой больнички не было почему-то ни одной женщины.
Зато в более спокойной хирургической реанимации тетушек было полно. Равно, как и в других более спокойных, так называемых, плановых реанимациях. Блистали ли они, как, бывает, блистают мужчины-реаниматологи? Талантливый врач, он и говорит, и выглядит, и работает по-другому. Медики меня точно поймут, как лечит тот, кого местные называют "гениальный реаниматолог", и к которому за советом бегает вся больница, будь он хоть с заветными буковками к.м.н., хоть без них. Встречали ли вы таких женщин-реаниматологов? Или хирургов? В больших и малых, многопрофильных и не очень? Наверное, они есть, но мне не попадались. Скорее всего, они все-таки есть. Но коллегам моим тоже, похоже, не попадались. Иначе, почему они меня все, как один, отговаривали.
Зато, был другой пример перед глазами. Страшная (в смысле характера) женщина-реаниматолог, да еще и начальник, с крайне агрессивным раскрасом и еще более агрессивным характером. Ни семьи, ни детей, извините за штамп. На работе жила, практически. Ее боялись все. Но не потому что она была гениальный, но очень строгий врач. А потому что никогда не знаешь, что ее разозлит, а в гневе она была ужасна. Я перекрестилась, когда ординатура наконец закончилась, и больше не нужно было трудиться под ее началом.
Остальные же тетеньки были вполне ничего себе, симпатичные и приветливые. Кто с семьей, кто без, все как в обычной жизни и других специальностях. Работали сносно. После суток сразу домой. Ходили, в общем, на работу. Кто-то лучше, кто-то хуже. Не блистал, пожалуй, никто. А кого-то, как водится у врачей-снобов, коих в любой больнице полно, считали откровенно глуповатенькими. Но что с них возьмешь, тетки же.
В плановых послеоперационных реанимациях женщины-врачи встречаются часто. И работают они зачастую хорошо, неплохо работают. Но не звезды, увы. В реанимациях, которые среди врачей считаются совсем уж спокойными, типа кардиоблока или нейроблока (я не о высоко-технологичных профильных кардио- или нейро-НИИ, это и о них было выше, а об обычных фактически БИТ-ах обычных городских больниц) женщин работает много. И они работают неплохо, но опять же не "гениальные реаниматологи". Если есть у вас примеры гениальных реаниматологов женщин - поделитесь, буду рада!
Почему так? Думаю, потому, что приходя домой, женщина не заваливается спать, а начинает работать женой и мамой. Она просто пришла с работы. А медицина - такая область, которая хочет тебя всего, без остатка. Вот тогда можно действительно высококлассно лечить людей. Медицина, тем более такая как реаниматология, я ведь о ней сейчас, - это образ жизни, как бы банально и пафосно это ни звучало. И для мужчины естественно погружаться в работу, которую он выбрал. А вот для женщины?..
Для меня ответ на этот вопрос пришел сам собой пять лет назад. Ночь. Дежурство. Удалось выкроить время для сна. Я лежала на кушетке, беременная первым ребенком, и думала: "Господи, если бы четыре года назад я знала, что через сколько-то лет для меня самым важным станет счастье и здоровье моих детей, я бы ни за что не пошла в эту специальность." Потому что работа не из самых полезных, а уж для плода порой откровенно опасная, как бы кто потом ни хорохорился, рассказывая, как она с пузом без перчаток интубировала. Ей повезло, а кому-то нет. Ну а уж когда дети пошли, я из перспективной подающей надежды молодой докторицы превратилась в обычную тетеньку-реаниматолога. Старательную и добросовестную, но не более того. На более того уже элементарно не было ни времени, ни сил. Потому что вне работы уже семья, а не вторая работа, а потом изучение научных статей и прочее.
Так и выходит, что для женщин реанимация - удел молодых. Мужчина может профессионально расти в этой области всю жизнь и не будучи холостяком, так уж устроила природа. А женщина - только пока одинока. А потом - все. Многие так вообще, обзаведясь семьей, на более спокойные специальности переучиваются. Без ночных смен и бесконечной нервотрепки.
Если одиночество у женщины затягивается, то зачастую становится она не "гениальным реаниматологом", а мегерой в белом халате. Потому что работка-то выматывающая, а еще и в личной жизни полный швах, что с заштампованностью нашего мышления, как правило, не позволяет наслаждаться свободой, а заставляет мучиться от одиночества.
Ну или тоже обычной тетенькой-реаниматологом, которая в свободное от работы время обустраивает личное счастье. Девочки, они такие девочки. И это прекрасно. Каждому свое.
Так что, выходит, правы были все эти люди: не женское это дело - реанимация. Или все совсем не так? Как вы считаете, а?

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:06

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Нашел в комментах (!) прекрасный разбор "чудо-танка" КВ времен начала ВОВ. Как при супер-пупер характеристиках, согласно которым один КВ должен был разделывать под орех немецкий танковый полк, они все или сдались, или были просто брошены экипажами? Оказалось, дело не только в трусости ...
Кто бы мог подумать, что Россия так быстро «проснётся» и встанет на ноги. Прошло всего–то 25 лет с тех дней, когда Россия находилась на грани полного исчезновения. И навряд ли тогда кто-то мог предположить, что пройдет совсем немного времени, и Россия не только «проснётся и встанет с ...
Кроме разнообразных карнавалов и интернациональных праздников, вроде Пасхи или Нового года, в Новой Зеландии с размахом отмечают и собственное национальное торжество — день Вайтанги (6 февраля), — день, когда коренные племена островов признали над собой власть королевы Англии. ...
Решила про эту замечательную книжку написать в первую очередь потому, что она как-то незаслуженно забыта. У Думбадзе всегда так - и смешно и грустно одновременно. "Я, бабушка, Илико и Илларион" - очень колоритный роман, рассказанный мальчиком из ...
... by ...