"Жена лесоруба собирается задушить священнослужителя!"
pratina — 23.11.2021 Так "разум возмущенный" искусственного мозга мог бы перевести итальянское название "Строццапрети- алла- Боскайола", обозначающее блюдo из свежей пасты с соусом из грибов и свиных колбасок.В настоящее время мало, кто обращает внимание на странные названия, использующиеся в гастрономии. В данном случае, если начать разбираться в семиотике терминов, то вылезит шутка, которую я использовала в качестве названия поста. Искусственные мозги просто бы вскипели, пока дошли до смыслов.
"Жена лесоруба" взялась из названия соуса "алла Боскайола", хотя теперь под этим термином имеют ввиду только соус на базе грибов, грудинки или свиных колбасок.
Все законно: итальянский лесоруб- боскайолО приносил из леса грибы, а его жена- боскайолА их готовила, оставив след в национальной кухне в виде соуса.
Название домашней итальянской лапши "строццапрети" в переводе звучит, как "подависьпоп". Версии происхождения смешного названия уже были однажды озвучены в посте с их рецептом и соусом на базе морепродуктов
Если сходили по ссылке, то сможете оценить юмор, заложенный в названии настоящего поста: дескать, жена лесоруба пригласила на обед местного настоятеля церкви, готовит пасту с грибами, а муж желает, что гость ею подавился)))
Надеюсь, что сумела не только пошутить, но и заинтриговать рецептом отличного осеннего блюда, не требующего специального кулинарного мастерства для приготовления свежей пасты.
Сомневающимся в кулинарных способностях можно взять обычные макаронные изделия типа пенне, а также воспользоваться вариантом рецепта для любителей сливочных соусов.
Ниже расклад рецепта с обильными по содержанию картинками, чтобы оставаться в контексте шуточного содержания поста.
Строццапрети- алла- Боскайола /Strozzapreti alla boscaiola
Ингредиенты для 4 персон
-для лапши "спроццапрети": 200 г пшеничной муки, 50 г семолы, 120- 140 мл воды;
-для соуса "алла Боскайола": 2 свиные колбаски, 1 луковица, 300 г шампиньонов, 120 мл белого сухого вина, 100 помидорных консервов.
Замесить тесто и оставить его покрытым на стандартные 30 минут.
Раскатать тесто примерно на толщину 1,5 мм и назрезать на полоски шириной где- то в палец.
Легко прокатать полоски между ладоней, подпыленных мукой, каждый раз отрывая от полоски скатанный участок Если не очень понятeн процесс, можно посмотреть здесь
Из указанной в рецeптуре дозы процесс приготовления строццапрети займет не более 5 минут.
Готовые кусочки разложить на поверхности, подпыленной семолой, например, на полотенце, чтобы они не слипались.
К моменту варки заготовленных строццапрети соус должен быть уже готов.
Для соуса сначала обжарить на сковороде мелко измельченную луковицу, затем выложить в сковороду сырой фарш из свиных колбасок и раздавить его вилкой.
Когда у фарша появится легкий намек на цвет обжаренного, вылить по стенке сковороды вино, перемешать и дать выпариться запаху алкоголя.
Переложить в сковороду нашинкованные ломтиками шампионьоны и перемешать с фаршем, обжарив их вместе пару минут.
После чего добавить в сковороду помидорную основу, если идет речь о классическом соусе или сливки, если хочется использоватьить сливочный вариант.
С помидорной основой, конечно, придется потушить чуть дольше.
Когда соус достаточно упариться, бросить в кипящую воду (не забыв ее подсолить) строццапрети. Всплывшие кусочки проварить пару минут.
Готовые строццапрети откинуть на дуршлаг, не забыв оставить немного воды, в которой они отваривались, или напрямую переложить в сковороду с соусом при помощи шумовки.
Выложенные в сковороду к соусу строццапрети прогреть еще пару минут, добавив горячей воды, если неobходимo, активно перемешивая, добиваясь, чтобы соус обволок всю пасту, не оставляя на дне лишней жидкости.
Готовое блюдо посыпать свежей петрушкой и заправить ниткой оливкового масла.
Мои замечания
Даже не знаю, что еще можно посоветовать в данном простецком приготовлении, чтобы не выставлять читателей кулинарными профанами.
Простые в использовании ингредиенты не нуждаются в особых рекомендациях, чтобы достичь какого -то "секретного" вкуса.
Обязательно ли использовать вино? Вовсе нет!
Итальянский кулинарный стиль его предполагает, чтобы снизить ощущение "сальности" от свиного жира и придать общему вкусу легкую кислотную нотку.
Применение помидорного ингредиента вполне еt добавит, а в сливочном варианте жир лишь подчеркнет идею.
Конечно, хорошо бы использовать свежие белые грибы, но это по возможности, хотя добавленные измельченными в порошок лишь усилят грибную составляющую.
Кстати о белых! Если вместо шампиньонов будут белые, с ними хорошо смотрится мята, как это принято в римской кухне.
Если уж речь зашла об итальянских рекомендациях, то для грибных соусов все -таки лучше использовать свежую пасту, а не сухую индустиральную ,тк в подобных блюдах речь идет о подчеркивании нежности ингредиентов, а не о контрасте ощущений, возникающих с макаронными изделиями.
Использовать ли для теста в обязательном порядке семолу? Нет, конечно, она лишь улучшить вкус лапши. При ее отсутсвии использовать только пшеничную муку мягких сортов.