Жена башмачника

топ 100 блогов elika.spb.ru29.01.2022 Почему я так давно не рассказываю о прочитанных книгах? Нет, не потому, что я стала меньше читать. И не потому, что у меня пару месяцев назад сломалась моя любимая PocketBook (кстати, она как сломалась, так и через некоторое время сама благополучно восстановила все свои функции). А просто потому, что с конца декабря я читаю одну и ту же книгу. И, опять же, не потому, что я стала читать медленнее и реже, а потому, что я откровенно растягиваю удовольствие и просто смакую в кой-то веки попавший в мои руки прекрасный роман Адрианы Трижиани (американской писательницы итальянского происхождения) «Жена башмачника».

Жена башмачника Удивительная и замечательная история любви, любви, которая началась у героев книги ещё в подростковом возрасте. Такой любви, испытать которую, если и довелось, то только это и можно считать самым настоящим счастьем. Итальянцы и земляки Энца и Чиро, полюбив друг друга ещё совсем юными, так и не могут долгое время соединиться, хотя судьба постоянно подбрасывает им шанс и счастливые случаи. Наверное, если писать аннотацию к этому роману, его можно просто изложить цитатой из самой книги:

(без названия)«Но, может, в этом и есть суть любви? Она подкрадывается незаметно, снова и снова наигрывает ноты твоего прошлого, соединяя их в привязчивую мелодию, – пока ты не поверишь, что это твоя ария, и твоё будущее».
Энца и Чиро в итоге поверят. И их любовь выдержит все испытания, которых на их долю выпадет немало.

Многие сравнивают этот роман с «Унесёнными ветром», но между этими книгами, на мой взгляд, нет ничего общего. Заурядные и скучнейшие «Унесённые ветром» и рядом не стояли с «Женой башмачника». А уж взбаломошная и заносчивая дура Скарлетт О”Хара тем паче не имеет ничего общего с мудрой и любящей Энцей, готовой идти на любые жертвы ради любви. Единственное преимущество «Унесённых ветром», наверное, состоит в их экранизации, и то: исключительно благодаря прекрасной актёрской работе Вивьен Ли. Если кто-то талантливый (и, не дай Бог, конечно, из числа наших соотечественников) экранизирует «Жену башмачника», это, несомненно, будет великолепный многосерийный фильм.

Если не знать, что книгу написала наша современница, можно запросто подумать, что перед вами роман, написанный современницей её героев, то есть где-то в начале прошлого века. Настолько здесь красивое повествование и прекрасный слог. Конечно, учитывая, что роман иностранный, нужно отдать дань переводчикам, сохранившим и передавшим всю прелесть авторского изложения. А если тут и есть какие-то недостатки – это то, чем страдает 90% современных писателей: то, что в кинематографе назвали бы «клипмейкерским монтажом». Я имею в виду, когда события в книге вдруг резко перескакивают с одного на другое, словно сцены в кино (такой-то персонаж в это время делал то-то, но вот резко план меняется, и мы видим, что в это время делает другой, и т.д.). Видимо, каждый второй современный писатель мечтает об экранизации своего произведения, а потому заранее облегчает работу будущим сценаристам. Впрочем, здесь это не так сильно бросается в глаза, да и вдобавок в большей части романа автору действительно нужно было показать, как параллельно складывалась судьба двух её главных героев, до того, как они наконец-то соединились. После этого повествование уже потекло плавно, красиво и безо всяких резких скачков.

Ну, и, конечно, снимая шляпу перед переводчиками, очень хочется заготовить в аду отдельные котлы редакторам и корректорам издательства «Фантом Пресс», опубликовавшем книгу на русском языке. Такое количество стилистических и даже грамматических ошибок нужно просто умудриться допустить. За «договора», «свитера» и «колач» (тот самый, что хлебобулочное изделие), а равно за безграмотнейшую расстановку знаков препинания в такой чудесной книге, убить мало. Искренне жаль, что за издание такого достойного произведения в нашей стране взялись такие грамотеи. Если вы готовы стерпеть эти и другие ляпы отечественных митрофанушек, а равно закрыть глаза на пошлую обложку, совершенно не соотносящуюся с содержанием романа, от души рекомендую книгу к прочтению.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Ребзя, ломимся!!!! Атуууу!!!!!!!!! УУУИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!! 2. ТЫЧОБЛЯНАХ. 3. Пыщщ-пыщщ. Пыщщпыщщпыщщпыщщпыщщпыщщпыщщ. Пыщщ-пыщщ...... пыщ?...... О, ебать!!! ПЫЩЩ-ПЫЩЩ, ПЫЩЩПЫЩЩПЫЩЩПЫЩЩПЫЩЩПЫЩЩПЫЩЩПЫЩЩПЫЩЩПЫЩЩПЫЩЩПЫЩЩПЫЩЩПЫЩЩПЫЩЩПЫЩЩ. 4. - Вы там #$^$#%$@@, на ...
В Туле на вокзале какая-то дама попросила Толстого, приняв его за мужика, вернуть только что вышедшего из вагона господина. - Сбегай, пожалуйста, - вороти. Я тебе на чай дам. Толстой исполнил просьбу и был награжден пятачком. Но голоса: «смотрите, Толстой! Толстой!», ...
А знаете ли вы, что сталинский железный нарком Ежов истреблял польских шпионов дивизиями?! Согласно справке НКВД , По приказам 00485 и 00593 совеЦКими органами ГБ арестовано было 235 тыс. человек. Из них к первой категории (шпионские, диверсионные, вредительские и повстанческие кадры ...
Ленинградская область. Город Сосновый Бор ...
Вы меня что, не расслышали? Я здесь задал вопрос : кто здесь мой сторонник? Друзьям - всё, врагам - закон. Я не буду больше управлять нашим сообществом в формате оратор-толпа. Есть лидер, есть его сторонники (правящая партия), и есть биомасса. Этот расклад выгоден мне, т.к. мне не ...