«ЖЕЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ» ОБЪЕДИНЯЮТСЯ С ПРОФСОЮЗАМИ

топ 100 блогов varjag2007su06.12.2019

Левая театральная труппа «La Compagnie Jolie Môme» призывает к участию в забастовке, и поет о том, что все изменения происходят на улицах.


5 декабря во Франции началась общенациональная массовая забастовка против пенсионной реформы и других антисоциальных мер правительства Эммануэля Макрона. Ее уже называют крупнейшим забастовочным протестом, зафиксированным начиная с 2010 года. Забастовали учителя и студенты, водители общественного транспорта, полицейские, сотрудники государственных учреждений и судебных органов, медики, авиадиспетчеры, экипажи морских судов, оперные артисты и представители многих других профессий, составляющих ядро французского рабочего класса.

Согласно оценкам профсоюзов, в стране прекратили работу около семидесяти процентов учителей, а в Париже на работу, по разным оценкам, не вышли примерно 80% педагогов. В Париже не работают одиннадцать линий метро и вышли на линии только 30% автобусов и трамваев. Не работают 90% высокоскоростных поездов TGV во Франции и пригородных поездов сети Transilien, авиакомпания EasyJet сообщила об отмене 233 рейсов, а Air France отменила 30% рейсов. Остановившийся транспорт нарушил грузопассажирское сообщение между крупнейшими городскими центрами, создавая атмосферу транспортного коллапса. В большинстве больниц остается только дежурный персонаж для оказания неотложной помощи пациентам. И все это сопровождается уличными акциями и маршами, где вновь мелькают знакомые всем желтые жилеты.

Абсолютное большинство французов убедительно показали, что они категорически не согласны с так называемой универсальной пенсионной системой, которую хочет навязать жителям страны Эммануэль Макрон.

Согласно опросам общественного мнения, против нее выступает почти 70% населения Франции, причем наиболее негативное отношение к реформе фиксируется у молодых граждан в возрасте 18-34 лет. Правительство предлагает им дальнейшее повышение пенсионного возраста до 64 лет – чтобы получить так называемую «полную», полноценную пенсию. И настаивает на введении системы баллов за каждый отработанный день, что будет означать для многих существенное уменьшение пенсионных выплат от государства.

«Высокие пенсии и продолжительные отпуска – вот чего могут лишиться французские педагоги в результате неолиберальной пенсионной реформы, продвигаемой президентом Макроном. Больнее всего нововведения ударят по воспитателям и учителям начальных классов, а так же по женщинам, составляющим большинство педагогов страны… Студенты тоже примкнули к общенациональной акции протеста, несмотря на препятствия со стороны администрации. Многим из них не хватает даже на еду. «Сейчас мы корпим над учебниками, но наши шансы найти работу тают на глазах. И даже если нам это удастся, мы уже понимаем, что размер нашей будущей пенсии станет постепенно сокращаться как шагреневая кожа. В самом деле, нас должно быть как можно больше, чтобы заставить Макрона прислушаться к нам», – рассказывает об этом газета «Юманите».

Еще одним важным фактором кампании протеста против пенсионной реформы стал наметившийся альянс между крупнейшими национальными профсоюзами и представителями движения «Желтых жилетов». Обе стороны шли к сотрудничеству давно, но без большого успеха. Профсоюзам не нравился стихийный характер «жилеточных» акций, у которых не было организационного центра и внятно озвученных политических целей. В свою очередь, «Желтые жилеты» скептически относились к профсоюзным лидерам, считая их неэффективными оппортунистами, которые прогибаются перед властью. Внезапный расцвет движения «Желтых жилетов» пришелся на момент спада популярности профсоюзов, а массовость их акций являлась для профсоюзников своего рода вызовом. Что не способствовало развитию хороших отношений между разными представителями рабочего класса.

Теперь эти противоречия в значительной степени преодолены. На своей последней национальной ассамблее, которая была посвящена годовщине с начала движения, «Желтые жилеты» приняли решение об активном участии в забастовочных акциях, которые организовываются и координируются национальными профсоюзами. И это очень напугало правительство, которое распорядилось ввести усиленные меры безопасности в центре Парижа – на случай возникновений массовых беспорядков и силовых акций. Глава МВД Франции Кристоф Кастанер публично заявил, что демонстрациям против реформы могут присоединиться сотни «погромщиков и радикально настроенных сторонников «Желтых жилетов», распорядившись тщательно охранять банки, офисы и учреждения государственной власти.

Больше того – «Желтые жилеты» наконец готовы вступить в политический диалог с французскими левыми, которые давно пытались найти с ними точки соприкосновения. Представители движения намерены участвовать на будущих местных выборах, что открывает перспективы конкретного практического сотрудничества с политической левой. А это заставит их определиться по многим важным вопросам – например, по отношению к Евросоюзу или перспективе переустройства страны на основе нового конституционного договора.

Все это показывает, что спустя год «Желтые жилеты» продолжают оставаться фактором и феноменом французской политики, и не растеряли запас авторитета у населения. Во многом это связано с тем, что движение сумело одержать за год определенные успехи – несмотря на то, что за ними не стояла ни одна из влиятельных политических партий, а в их распоряжении не было никакого организационно-финансового ресурса – кроме низовой самоорганизации граждан.

«Хотя власть по-прежнему верна своим идеологическим установкам, ей всё же пришлось снизить темпы реализации некоторых проектов, а по отдельным вопросам даже удовлетворить требования «Желтых жилетов» – рассказывает об этом Сиприан Боганда. – Начнём с быстрых побед. Повышение налогов на энергоносители (увеличение пошлин на бензин, дизельное топливо, мазут и т. п.), ставшее непосредственной причиной протестных выступлений, в конце концов, было отменено решением премьер-министра. Добиваясь этого, «Желтые жилеты» руководствовались не столько заботой об экологическом благополучии, сколько стремлением к справедливости. Кроме того, администрация президента предложила работодателям ввести порядок, согласно которому в конце года работникам, получающим менее 3 600 евро в месяц чистыми, полагается премия в размере не менее 1 000 евро, не подлежащая налогообложению. Был принят целый ряд мер в сфере транспорта и энергетики, направленных на то, чтобы усмирить недовольных людей на площадях и перекрёстках. В среднесрочной перспективе успехи протестующих оказались менее очевидными, но столь же значимыми. Тень «Желтых жилетов» реет над президентским сроком Эммануэля Макрона, вынуждая его обходить острые углы в руководстве страной, а порой и прятать в долгий ящик свои предвыборные обещания упразднить 120 000 рабочих мест за пятилетний президентский срок. К этому его вынуждает движение «Желтых жилетов».

Очевидно, что сотрудничество с профсоюзами и поход в политику может дать «жилетам» новый импульс и новую перспективу. Уже очевидно – уничтожить это движение не получится, поскольку оно возникло и было укоренено в народной среде, развиваясь не благодаря, а вопреки традиционному политическому истеблишменту.

«Желтые жилеты» – это не движение, не организация, это даже не сеть. Это люди, которые надели светоотражающие куртки, чтобы стать видимыми, вышли на улицу, и вдруг узнали друг друга как братьев по несчастью, уважаемых людей и значимых акторов общественной сцены. Их противники обвиняют их в том, что они – старомодные «упрямые галлы» или «beaufs» (то есть французские «ватники»). «Ватники» – это ярлык, изобретенный в 2011 году, который навесили интеллигентные и либеральные интеллигенты на трудящихся из регионов. Я, тем не менее, рискну предложить, что в недрах, как «Желтых жилетов», так и «ватников», создаются новые солидарные связи, развивается политическое воображение и рождается особенный тип социальной критики», – рассказывает об этом социолог Карин Клеман.

Следует также указать на другие, исторические связи «Желтых жилетов», которые настойчиво ассоциируют себя с участниками Великой французской революции. Это не всегда обосновано – но время еще покажет, какой след в истории оставят после себя самые активные участники французского уличного протеста. И среди прочего, здесь будут иметь значение конечные результаты общенациональной забастовки против пенсионной реформы, которая объединяет в своих рядах всех обездоленных.

Олеся Орленко

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Набралось несколько радуг за последнее время, запощу для настроения. Присоединяйтесь! Брайзах Прага Страсбург Кольмар ...
сижу... бухаю. даааа. тут наверное, стоило бы поставить точку. или многоточее, что привычнее, но чиркану пару строк. визит девушки оставившей отзыв, был в субботу. у официнтов такая память. они ж блокноты держат, только что бы вам спокойнее было. а по факту, любой вспомнит ваш зака ...
...
 В ТАКИЕ совпадения я НЕ ВЕРЮ! Итак, в субботу происходят беспорядки на Манежной площади. Тут же в информационном пространстве вообще и в ЖЖ в частности начинается следующее. 1.  Активизируются  нацики  всех мастей. 2. Поднимают ...
Зимние каникулы для взрослых замечательный повод навестить родных. Так я и решила сделать. Навестить свою двоюродную сестру во Владикавказе. В зимние время я давно уже не ездила на поезде. Отдохнуть от суеты в городе, выспаться в вагоне и полюбоваться зимними пейзажами за окном. В ...