Железнодорожное. Декабрь 2022.

Хотя в тот момент равнодушных при обсуждении этих мероприятий было немного. В основном среди поколений 45+.
Мы тут в Петербурге на Витебском вокзале тоже провели во время прибытия поезда из Киев. Координатором акции был уже покойный глава Малороссийского сообщества Санкт-Петербурга Близнюк Александр Павлович. Хороший был человек.
Кто хочет вспомнить и кому интересно, смотрите также мой видеомонтаж. https://www.youtube.com/watch?v=_Sy7GUIkvCI&t=582s

2.

3. Сегодня на Финляндском вокзале.
На самом деле крайне интересен сам маршрут, а не тот факт, что на ретро электричке. Кстати я на ней в Москве в Яхрому ездил в 21 году. Дело атом, что на недавно построенном участке Лосево - Каменногорск вообще пригородного движения нет. Надо будет не пропустить.

4. Новенький электропоезд (2022 года постройки) ЭП2Д на Ярославском направлении. Станция Сергиев Посад. Снято 9 ноября. Раньше здесь были исключительно электропоезда ЭД4М. За последний год Центральная пригородная компания получила из Демихово 18 новых поездов ЭП2Д.

5. Классное плёночное фото. ПТОЛ на стыковой станции Вековка (участок Москва - Муром). Март 1993 года. В строю много ВЛ60.
Одни воспоминания о них остались.

6. 2009 год. Станция Санкт-Петербург-Московский. В город на Неве пришел украинский поезд под московским ЧС7. Они базировались на депо Москва-Пассажирская-Курская, которого уже нет. Всё это уже история и даже московский ЧС7 в Петербурге. Я их еще застал тут в гостях когда прогуливался по депо СПб-Московский в 14-16 годах.
До 2014 года было несколько поездов украинского формирования, которые приходили в Петербург на Московский вокзал (из Мариуполя, из Харькова, Крыма).

7. Август 2009 года. Станция СПб-Главный. Надо же и такие гости бывали в северной столице. ЧС2К приписки Орел-Сортировочный.
Списан в 17 году.

8. Железные дороги Узбекистана. Старая советская техника. Например крытые вагоны отделанные деревом. У нас тут давно их уже нет.

9.

10. Узбекский ТЭП70БС. Станция Бухара-I. Непривычно выглядит. Выпущен в Коломне в 2011 году.
Всего Узбекистан эксплуатирует 10 таких тепловозов. Все выпущены в 2007-12 годах.

11. Надо еще постараться сделать такой снимок, потому что не скажешь, что поезда там ходят слишком уж часто, да еще и под "локозавром" ВЛ15.
Снято на жд мосту над проспектом Стачек. Это место находится возле Кировского завода. Видна также эстакада ЗСД.

12. Лето 2000 года. Станция Гатчина-Балтийская. Сейчас, чтобы стояло две электрички на этой станции почти не бывает.
Эти вагоны рефрижераторы кажется еще я застал в 2014 году.

13. Разделка ЧС200-007 прямо на территории депо Спб-Московский-Пассажирский. Ноябрь 2021 года.
Грустное зрелище. Электровоз был выпущен в Чехословакии в 1979 году.

14.

15. Очень атмосферное фото. Костромская область, окрестности города Галич. Северный ход Транссиба. Бывал в этих холмистых местах зимой 2020 года.

16. Тепловоз тянет "сдохший" польский дизель-поезд Песа. Интересно, а как там теперь с запчастями к этим польским аппаратам, которых БелЖД накупила на волне многовекторности и диверсификации поставок?

17. Интересное историческое жд фото из Москвы. 1985 год, станция Люблино.
2ТЭ10Л пришел в столицу предположительно со стороны Горьковской дороги.

18. Станция Псков. Предположительно первая половина 80-х.
Пути справа - тупики где отстаиваются поезда. Часть этих путей сохраняется и сейчас для отстоя пригородных поездов ДТ1.
Интересна история их появления. Оказывается до войны вокзал во Пскове был островным. Западная сторона вокзала использовалась под направление Бологое - Псков - Печоры, восточная под направление Ленинград (Петроград) - Псков - Остров.
Царский поезд с императором Николаем II предположительно в момент отречения стоял на западной стороне вокзала, так как прибыл со стороны Дно. Сейчас как раз на этом месте Привокзальная площадь и памятная часовня.
Загадку с Псковским вокзалом разгадал в 2018 году блогер Сергей Сигачев, используя старые карты.

19. Транссиб. Станция Иланская. 2001 год.
В кадр попал также ВЛ60 и очень пестрый пассажирский поезд. Все в стиле нулевых годов.

20. Колоритное историческое довоенное фото. Луганск. 2013 год. Два пригородных под половинками 2ТЭ116. "Дизель-поезд серии ДТЛ2 сформирован на ПО «Лугансктепловоз» в 2000 году из секций тепловоза 2ТЭ116 и четырёх прицепных вагонов". Что с ними сейчас - неизвестно.

21. Станция Новолисино. Ленинградская область. Май 1992 года. Дизель-поезд Д1 Новолисино - Новгород.
Поезд выпущен в 1975 году в Венгрии и давно списан.

22. Красивое фото с Транссиба, сделанное из кабины машиниста. Республика Бурятия, октябрь 2022.

23. 28 ноября утром ТЭП70БС-330 сломался на участке Дно - Батецкая. Домой в Питер вернулся вернулся вот в таком виде.
Поезд № 84 Гомель — Санкт-Петербург. Снято в районе Купчино.

24. Интересное фото. Из Московского региона в Дагестан, на станцию Дербент передан 4-х вагонный электропоезд ЭД4М. Пока что у него временная приписка к депо Минеральные Воды. Ходит на небольшом кусочке "постоянки" в пределах нашей территории по маршруту Дербент - Граница 2454 км (с Азербайджаном). Это всего около 40 километров.

25. Классное историческое фото. Московская область. Ликино-Дулево. Продукция завода ЛиАЗ грузится на платформы, 1962.
Еще вагоны довоенного образца на станции.

26. Ретропоезд запущенный в Екатеринбурге под восстановленным ЧС2. Снято 29 ноября.
Я про этот ЧС2 уже как-то писал.

27. Новогодний ЭП20 на станции Челябинск-Главный. Снято 1 декабря. Красиво!

28. 1987 год. Станция Павловск. Электропоезд ЭР1-16 выпущенный в 1959 году. Списан в 1996 году. Носил именное название «имени 50-летия ВЛКСМ».

29. Классное фото 2005 года. Станция Ростов-Главный. Прямо "зоопарк" целый собрался. Что-то уже новенькое, что-то еще не списали и оно дорабатывает.
Автор Дмитрий Строкань.

30. Офигенная историческая фотография. Станция Брянск-Орловский, 1993 год. "Международный" электропоезд Брянск - Хутор-Михайловский. В 1993 году уже была хоть и хлипкая но граница.
Это были времена, когда от Москвы до Киева можно было доехать одними лишь электричками. До Киева кстати из Брянска можно было доехать "собаками", с пересадкой по Хутору часов за 8.
В 2003 году пригородное сообщение на этом участке навсегда было обрезано по последней российской станции Суземка и пригородное сообщение с Украиной исчезло. Теперь Суземка вообще прифронтовая станция, которую часто обстреливают.
Данный электропоезд ЭР9М на фото в 10-вагонной составности, что для провинции сильно много. Был списан в 2021 году. В последние свои годы работал в Смоленске.
Автор фото: Алексей Потелещенко.

31. Витебский вокзал. Ленинград. 1990 год.

32. А Новочеркасский завод всё штампует "Ермаки" уже не только для Сибири и Дальнего Востока. Они потихоньку начали поступать на южный полигон в Европейской России, в частности на Северо-Кавказскую дорогу. Количество "выпущенных тройников" 3ЭС5К уже приближается к 1400. Снято в ноябре на заводе. А 3ЭС5С пока в серию не идет, все катается на испытаниях.

33.

34.

35. Очень атмосферное железнодорожное фото снятое на Траннсибе в районе Красноярска. Сентябрь 2022. Перегон Бугач - Минино. Автор Анатолий Клубков.
Я помню эти красивые места - летом проезжал. Чем ближе к Красноярску, тем больше и больше городских дач попадается по пути. А еще в этом районе Транссиб впервые заходит в по настоящему красивые места, которые теперь не закончатся до самого Дальнего Востока. Здешние горы, это - Саяны.
Путешествуйте по России поездами, до самой Находки. Не пожалеете.

36. Офигенное фото. Сентябрь 2019 года, Армения. Армавирская область, перегон Даларик — Каракерт. Электропоезд ЭР2-8026, изготовленный в 1982 году. С постройки работает в Армении.
Вы не поверите, но это магистральная линия Гюмри - Масис - Ереван.
Автор фото Михаил Катков.

37. Новочеркасский завод представил электровоз "Ермак" 3ЭС5К с новой маской. Локомотив имеет номер - 1411. Еще не установлен обвес в нижней части где указана серия и номер.
На самом деле этот новый внешний вид отличает его от всей линейки Новочеркасских локомотивов, которые производились с середины нулевых и в число которых входят: ЭП1М, 2ЭС4К "Дончак", 2ЭС5К "Ермак".
Фото: Копылов Н.О.

38. Дагестан. 4 ноября 2022. Азербайджанский электровоз заехал на территорию РФ. Перегон Белиджи — Араблинский. что самое интересное, сзади у него "Дончак". У данного азербайджанского ВЛ10 интересная история - в 2013 году его передали из России (депо Тайга) в Азербайджан, при этом он почему-то был замечен в Орше.

39. Ну его нафиг! Три часа валандался в два захода, вчера и сегодня. Самая трудная оказалась из трех, что у меня уже есть. Но и по размеру самая большая. А вообще полезно вот так иногда. Тренирует смекалку и терпение.

40.

41.

42. 2004 год. Станция Санкт-Петербург-Варшавский. Снято возле той самой громадной водонапорной башни. ТЭП70 еще в оригинальном окрасе. Теперь тут жилой массив и остатки промзоны.

43. Электровоз ЭП1П в Дагестане на берегу Каспия. Перегон Ачи — Манас. 8 декабря 2022.
Вроде ЭП1М и тем более ЭП1П в Дагестане до этого не светились никогда. Тут ЧС4Т работали.

44. Санкт-Петербург. Станция Автово. Октябрь 2022 года. Перегонка состава метро модели "Балтиец" в Петербургский метрополитен. Станция Автово связана гейтом с электродепо на Кировско-Выборгской линии. Фото из сети.
Прилагаю фото самого гейта, сделанные мною в 2020 году. Это находится в труднодоступном месте позади Красненького кладбища.

45.

56.

Недавно услышал в новостях по радио: "По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи", - говорится в документе.
Согласно новым правилам, на завтрак пассажиру отводится 30 минут в период с 7:00 до 10:00, на обед - не более часа с 12:00 до 15:00 и полчаса на ужин с 19:00 до 21:00.
Как пояснили РИА Новости в пресс-службе ведомства, изменения пришлось принять в связи с многочисленными обращениями граждан, которые жаловались на невозможность воспользоваться столиком при проезде на верхних полках поезда. Ранее также был урегулирован вопрос размещения ручной клади в вагоне. Теперь если специальный отсек для ручной клади в плацкарте или купе есть только вверху или только внизу, то оставлять свои вещи в нем могут все пассажиры независимо от того, едут ли они на верхней или нижней полке."
Видео:
Архивное видео. Лето 2013 года. Через Днепр в Киеве по Дарницкому жд мосту следует поезд Москва - Кишинев. Снимал с воды, сидя в лодке. https://www.youtube.com/watch?v=6AQMRU44aQQ
Из архива. Осень 2013 года. Полтавская область. За кадром слышен голос блогерши Tokatema.
https://www.youtube.com/watch?v=rKNPltbPIGE
А так украинско-белорусская граница выглядела 29 июня 2014 года. В этот день я навсегда покидал Киев на поезде и снял это видео. Участок Чернигов - Гомель. https://www.youtube.com/watch?v=P-uHgzdqK2k
Интересное мое архивное видео. Май 2017 года. Станция Невель I Бологое-Полоцкой дороги. Снято на малой скорости из поезда СПб - Великие Луки.
В кадр помимо красивого дореволюционного и наглухо заколоченного вокзала, попало также очень большое количество отставленных от работы электровозов ЧС2К. Их пригнали на базу запаса в Невель, чтобы потом отправить на разделку.
https://www.youtube.com/watch?v=GI_6XWzUFzY
Ещё одно мое архивное видео, снятое в январе 2014 года. Псков. Наливной БалТранСервис под 2ТЭ116 идет на Печоры, проходя далее по Рижскому мосту через реку Великую. Времена, когда на Прибалтику было оживленное грузовое движение.
https://www.youtube.com/watch?v=PIq5LzIHmkE
https://www.youtube.com/watch?v=vbblgrftJ50&t=186s
Интересное историческое видео нашел в ютубе. Веребьинская "загогулина" на Главном ходу Петербург - Москва. Снято с тепловоза ЧМЭ3. Это тот самый обход, который некоторые называли "пальцем государя". 2001 год. Уже идут работы по его спрямлению. Теперь этого участка не существует.
Моё архивное видео. Конец октября 2016 года, Москва. Пошли первые поезда МЦК. Еще не все станции сданы в эксплуатацию и даже не везде есть ограждение путей. Снимал кажется около строящейся станции "Зорге" или где-то по соседству. Уже точно не помню. Где-то на северо-западном секторе кольца.
https://www.youtube.com/watch?v=ob9xm0om5W8
Архивное видео. Январь 2014 года. Станция Гомель еще до электрификации. Со стороны Брянска прибывает грузовой под российским 2ТЭ10М.
https://www.youtube.com/watch?v=THmo9K9Ctj0
Видео из архива. Февраль 2014 года, последние дни перед победой Евромайдана. Дизель-поезд ДР1А на станции Киев-Днепровский. Это левобережье Киева. Поезд идет на станцию Киев-Петровка, чтобы дальше отправиться на Вышгород. Было и такое - с 2012 по 2014 год на пригород Киева Вышгород со станции Киев- Петровка, в часы пик курсировал дизель-поезд, специально прикомандированный из Коростеня. Днем он отстаивался в Дарнице. Позже из-за низкого пассажиропотока его отменили. Это был один из "подарков" киевлянам и жителям области от правящей тогда Партии Регионов и киевского главы Александра Попова. Этот подарок как и многие другие никто не оценил. Жители столичного региона массово поддержали Евромайдан. https://www.youtube.com/watch?v=5RXC2EXbj_c
|
</> |