Je suis ОСАГО


Во-первых, следует деполитизировать эту проблему. Сегодня она излишне перегружена зачастую демагогическими причитаниями о кровожадности страховых компаний и откровенными политическими спекуляциями, приведших в частности к тому, что тариф на ОСАГО был неизменен 11 лет! Вы вдумайтесь в эту цифру… 11 лет... В условиях, когда росли цены на все – на автомобили, запчасти, топливо, зарплаты персонала, аренду здания – тарифы были неизменны. К чему это привело? К убыточности этого вида страхования для страховщиков. Это постепенно привело к различным ухищрениям, например: занижение сумм выплат, невыплаты, продажу полиса ОСАГО только с т.н. нагрузкой, т.е. только совместно с другим страховым продуктом. Безусловно, это плохо и дает большую общественную базу для недовольства существующим положением дел. Но, простой человек не видит всю проблему в целом (и не должен вообще-то видеть!) он винит в проблемах тех, с кем имеет дело – страховые компании!
Претензии клиентов страховых компаний небеспочвенны и имеют место быть. Действительно, в условиях разрыва между теорией (тарифом) и реальностью (текущими ценами) им приходится крутиться, чтобы ОСАГО для них приносила если не прибыль, то хотя бы не вгоняла в убытки. Гражданам, столкнувшимся с несправедливостью помогают юристы, которые зачастую так ловко обставляют дело, что заставляют страховиков платить уже не просто справедливый ущерб, но частенько суммы гораздо больше реального ущерба. Я тут никого не осуждаю. Это бизнес:) Он не противозаконен. Но надо понимать, что иногда это смахивает на потребительский террор. За который де-факто платят более спокойные и менее скандальные люди. А таких в нашей стране большинство! Результат? Вынужденные «решать проблемы» с подковаными юристами, страховики зачастую вынуждены потом отыгрываться на спокойных людях. Порочный круг замыкается!
Так кто виноват? Виноваты несовершенные правила расчета стоимости ОСАГО, оценки ущерба и т.д. и т.п. Почему это не устранят страховые компании? Потому что сегодня эта деятельность излишне зарегулирована. Ну казалось бы, что может быть естественнее, чем повышение цены на страховку, если стоимость страхуемого имущества растет? Но… Напомню, что ОСАГО страхует не имущество, а ОТВЕТСТВЕННОСТЬ водителя. А это БЕСЦЕННО:) Но почему-то забывается, что ответственность-то связана с вполне материальными категориями – стоимость машины, запчастей, ремонта…
Лично я вижу, что бесконечная борьба «кто кого обманет» бесперспективна. В ней всегда будут выигрывать только наиболее ушлые. Либо самые ушлые граждане, либо самые ушлые страховые компании. Кому реально выгодна ситуация постоянного конфликта интересов добропорядочного гражданина и страховой компании? Только юристам! Я это совершенно точно говорю! Отсутствие проблем, взаимное понимание, справедливость, которая могла бы быть заложена при правильной организации дел - все это является самым худшим, что может случиться для юристов, которые ЗАРАБАТЫВАЮТ на решении этих проблем. Нет проблем, нет судов, нет работы для юристов! Диалектика проста…
Мы должны понять, что то, к чему стремится общество в области урегулирования последствий ДТП может произойти только если и общество, и страховщики, и эксперты трезво взглянут на проблему и откажутся от взаимных обвинений. Они есть и в частных случаях почти всегда справедливы. С обоих подчеркиваю сторон! Совершенно справедлива претензия гражданина, которому путем утруски усушки считают стоимость разбитой машины в такую сумму, что на полученные деньги можно только напиться с расстройства. Но совершенно справедливы и претензии компаний, которые подвергаются и прессингу мошенников, и вынуждены работать в условиях расхождения тарифа и реальных цен на важнейшие составляющие ремонта. В этом и есть проблема. Выслушивая проблемы каждый раз убеждаешься, что они справедливы с обоих сторон! Почему так? Потому что очень несправедливо то, что происходит без всяких проблем. Каждое беспроблемное решение вопроса просто переносит проблему на другого. Но проблема никуда не исчезает… А потом кто-то попадает под нее вообще не имея отношения к ее истокам! Или человек, или компания. Тут как повезет. Вернее у кого юристы будут сильнее. И только юристы обворожительно улыбаются. Чем больше проблем, тем больше денег. Не забываем об этом…
Что мы имеем сегодня? После повышения тарифов на 24% похоже снова пришла пора повышать тарифы?... Ведь тарифы повышались без учета текущего подорожания… Мило. Уверен, что этого не дадут сейчас сделать. И может это и правильно. Но… Проблема-то никуда не исчезает. Проблема называется – несоответствие тарифа реальной стоимости страхового возмещения!
Необходимо как-то радикально уже решить проблему! Убрать из под основания ОСАГО болотистый грунт, который постоянно приводит к провалам. Я думаю, вектор решения лежит в плоскости более свободного образования тарифа страхования, согласованной и реалистичной методики оценки ущерба. Все это можно успешно решить только путем справедливого учета интересов как граждан, так и страховых компаний!

Мы все стремимся к одному в области ОСАГО. Если, не дай Бог, случается ДТП, то единственное, что должно заботить людей – это здоровье. Вышли, осмотрели себя… все в порядке? Все. Проблема закончена. Далее идет обмен визитками и проблема РЕШАЕТСЯ страховыми компаниями, которые не досаждая никому быстро разбираются в обстоятельствах ДТП и МЕЖДУ СОБОЙ уже решают кто, кому и сколько должен платить. Это должно происходить фоном. Во время всех этих внутристраховых разборок клиенты компаний уже должны получить то, что им причитается и продолжать плодотворно работать на свое благо, а не бегать по страховым…
После прочтения интервью Игоря Юргенса, который недавно стал президентом Российского Союза Автостраховщиков, появляются определенные надежды. http://www.insur-info.ru/press/103817/ Он тоже говорил о свободном тарифе, единой методике оценки ущерба… Весьма неплохо на мой взгляд… в его позиции если и есть проблема, то в недостаточной радикальности:) По-моему настал момент кардинальным образом пересмотреть и суть ОСАГО и его реализацию!
Есть большое количество людей, имеющих свежий и разумный взгляд на проблему ОСАГО. Мне кажется к ним стоит прислушаться. Например, мне очень нравятся те мысли об ОСАГО, которые есть у Петра Шкуматова. Необходима смена ракурса взгляда на проблему. Мы не должны выбирать кто проиграет – страховая компания или ее клиент! Эта навязанная парадигма выгодна только тем, кто всегда будет культивировать проблемы автострахования – юристам, специализирующимся на тяжбах в этой области.
По теме:
- Страна разбитых бамперов http://eugenyshultz.livejournal.com/593169.html
- Бак бензина в обмен на стабильность http://eugenyshultz.livejournal.com/584632.html
Можете подписаться на мой блог в различных сетях:




|
</> |