Жарьте, жарьте — рыба будет

Люблю корюшку. Еще в декабре я ее несколько раз в месяц покупала на рыбном рынке. Да, дороговато — в два раза дороже куриной грудки, но.... вкусно!

А уже в январе стоимость корюшки резко пошла вверх. Сначала 850 руб\кг, потом 950. А вчера увидела новый ценник — 1200 руб\кг. Все это происходит на одном рынке, на одном прилавке.
Что случилось? Может, корюшки стало меньше. Ученые из ТИНРО объясняют ситуацию тем, что корюшки – холодолюбивые рыбы, поэтому формирование косяков осложняется из-за нестабильного ледового покрова, колебаний температуры в тёплый осенне-зимний период. А увеличение средней температуры воды приводит к увеличению биомассы фитопланктона в прибрежной акватории Амурского и Уссурийского заливов. Водоросли цветут интенсивно теперь даже зимой. Рыба же избегает скоплений микроводорослей и смещается подальше от берега. Вот поэтому рыбаки, приученные ловить корюшку неподалеку от берега, сейчас там ее не находят.

Сейчас корюшку в Приморье привозят из Охотского моря — оно холоднее Японского. Но.. «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз». Вот свежее объявление на Форпосте: «Продаю корюшку из Охотского моря по цене 900 руб\кг.
Понятно, что розничная торговля накрутит свои 25-30%%, вот и получатся стоимость около 1,2 тыс. за килограмм.

Поскольку дальневосточники корюшку любят, то его северные регионы спешат урвать свою зимнюю выгоду.
Цена труда рыбака выросла. Посмотрите сами, сколько он может заработать за путину. Это объявление из городской газеты Уссурийска. Ну а оплатим все это мы- любители корюшки.
Хорошо, что навага пока доступна. Наважка подледного лова такая нежная и сладкая. Перед Новым годом стоили 190 руб\кг. А вчера купила по 110 руб. — выловлена на Сахалине. Наша, Приморская стоит 170 руб\кг. Тут мой местный патриотизм не сработал, увы. Купили 3 килограмма сахалинской. Пошла жарить.