О людях

Изготовляя какой-либо предмет потребления, человек интересуется материалом, из которого этот предмет изготовляется. От этого материала и зависят свойства этого предмета потребления. Человеческое общество, государство – своеобразный предмет нашего потребления: мы без него не можем жить также как без воздуха. Но почему-то, строя государство, не задумываются над тем, а что представляет собой человек – строительный материал для государства! Не отсюда ли вытекают наши беды? Конечно, от реальности не уйти никуда, и никто из человеческих лидеров не может состояться без ощущения и понимания другого человека, но в своих корыстных интересах лидер на деле избегает рассмотрения этого вопроса: что же представляет собой человек. Точнее, лидер рассматривает этот вопрос, но только не в отношении себя самого. Т.е. реализуется двойной стандарт: для себя одни правила, а для других – другие.
Человек естественно стремиться к удовлетворению своих потребностей, выражению своей индивидуальности, обладанию собственным достоинством в обществе. В этом смысл его жизни. В своей деятельности человек руководствуется имеющейся у него свободой для достижения удовлетворения своих потребностей и страхом получить наказание за несоответствующие интересам общества действия.
Реальность такова, что всегда нужно говорить о паре противоположностей в их единстве: добро и зло, права и обязанности, свобода и страх, желания индивида и потребности общества, … Разговоры о правах человека, свободе личности и игнорирование их противоположностей – это уловка плутов для реализации своей корысти.
Реальные люди разноспособны и разнонаправлены. Причём один и тот же человек подчас талантлив в одном и бездарен в другом. Один стремиться делать сам, а другой – использовать других. Один не может грабить другого, а иной только к этому и стремиться. Каждый человек совершает как хорошие, так и плохие поступки, к тому же одно и то же, с одной стороны, – хорошо, а с другой стороны, - плохо. Человек по своей природе противоречив! Когда интересы людей пересекаются, то человек человеку или конкурент (которого лучше уничтожить) или друг (на которого можно опереться в трудной ситуации). Люди в процессе жизни демонстрируют то одну, то другую из своих противоречивых сторон. Причём, чем выше занимает человек общественное положение, тем более он стремиться скрыть свой негатив, свои ошибки. Церковь веками учила: человек создан по образу и подобию божьему, а значит исходно, идеален, вот только иногда чёрт вводит его в искушение. Марксизм-ленинизм учил: бытиё определяет сознание, значит если улучшать бытиё, то и сознание должно улучшаться, а ухудшаться оно не может. Но реальный человек далёк от идеальности! Естественное же упрощение реальности (сознание «работает» с моделями) привело к тому, что, если человек проявил какой-то негатив, то значит, он всегда был негативен, просто искусно маскировался, или же этот негатив просто не замечается, чтобы не повредить положительному имиджу этого человека. Человек, как правило, воспринимается однобоко со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вот то, что человек естественно перерождается в зависимости от текущих условий, почти не воспринимается, хотя у всех имеется богатый опыт хотя бы семейных конфликтов.
На наличие негатива в природе человека явно указывает то, что давным давно известно мошенничество, и всё же люди постоянно оказываются жертвами мошенников. Всякие пирамиды, большие проценты в банках, азартные игры, предложения в чём-то поучаствовать с большой выгодой для себя – это обман, иначе не стали бы этим заниматься организаторы этих мероприятий. Всё это давно известно, но всё же каждому хочется получить не за свой труд, а на халяву, поэтому люди постоянно ввязываются в различные афёры или попадают в руки мошенников. А разве не корысть движет всеми чёрными делами людей? Ельцин ради собственной корысти, чтобы стать «пупом земли», бросил подавляющее число людей нашей страны в нищету!
Человек, совершая любые поступки (включая и явно преступные) всегда оправдывает их – иначе бы он их не совершал! Человек склонен к двойному стандарту: для себя это можно, а для других – нет.
Человек – существо разноплановое, но, прежде всего, информационное. Информация – это то, что представляет что-либо, не являясь этим что-либо. Это отражение одного объекта на другом (памяти). Человеческие впечатления и представляют собой эти отражения внешнего мира в нашем мозгу. В процессе восприятия окружающей реальности по мере своего развития человек формирует модель этой окружающей реальности. Модель частично представляет реальность: реальность бесконечно разнообразна, а модель конечна и проста. Человек мыслит моделями. Свежие впечатления со временем выталкиваются на второй план, забываются. Каждый человек живёт в своём информационном мире: формирует свою систему значимостей, строит модель окружающей реальности. Управляя потоком поступающей на человека информации (его восприятиями), можно управлять текущим мировоззрением большинства людей и их действиями. Типичный приём управления – это подача человеку однобокой информации о реальности, ведущая к неправильным выводам и действиямчеловека.
Человек в толпе – это другой человек! Он поступает как толпа, а вовсе не в соответствии со своими убеждениями, это давно используется, но люди не всегда отдают себе отчёт в этом.
Гнусность природы человека заключается в том, что почти все плохие дела делаются "руками" других людей, считающих себя порядочными. Кто уходит под любыми предлогами от участия в справедливом решении стоящих проблем, ибо их решение не устраивает его начальство? Кто выполняет преступные решения? Кто создаёт поддельные продукты и лекарства, не желая думать, какие последствия они несут? … Т.е., с одной стороны, человек считает себя хорошим , а с другой стороны, именно руками его, вроде бы порядочного человека, делаются все гадости. Коммунисты очень много говорили о своей порядочности, заявляли об идеальном человеке коммунистического будущего. Но что на деле демонстрировали лидеры коммунистов и их лучшие люди? Взять, например, делегатов ХХ съезда КПСС – совесть партии. Ни один из них не выступил в защиту Сталина, до этого бывшего их идеалом! Почему никто из них не спросил Хрущёва со товарищами: а где Вы были, когда Сталин творил свои зверства? Где ваша элементарная порядочность? Почему Вы не ушли из сферы преступлений Сталина? Боялись? Так почему же сейчас претендуете на руководство, изображая из себя порядочных людей?
Однако упрекать людей за гнусность их поведения подчас нельзя. Чтобы быть порядочным нужно иметь экономическую независимость и безопасность как для себя, так и своей семьи (жены/мужа, детей). А этой независимости и безопасности у большинства людей нет: их можно лишить средств к существованию или убить. К тому же, используя информационную природу их существа, людей можно дезынформировать.
Главными вопросами являются вопросы: почему и как люди перерождаются, как они меняют свои ценности, как блокировать или осуществлять перерождение людей. Без решения этих вопросов невозможно строить справедливое общество – будем иметь то, что имеем! Это особенно важно и с той точки зрения, как перейти от несовершенного, противоречивого общества к совершенному без большой крови, уничтожающей само общество. Конечно, можно перестрелять инакомыслящих (т.е. своих политических противников), как это имело место, например, в гражданскую войну 1918 -1922 годов, когда и красные и белые предпочитали убивать друг друга. Но кому польза от этого? Только врагам России!
Люди могут перерождаться: менять свои убеждения, свою систему ценностей, т.е. изменять своё "Я". Что же приводит к перерождению людей? Что переводит хороших людей в плохих?
- власть, дающая максимальные возможности для удовлетворения любых своих желаний,
- безнаказанность, позволяющая удовлетворять свои желания и плевать на интересы других людей,
- частная собственность, дающая возможность получать блага за счёт других людей,
- желание не допустить ухудшения своего достигнутого уровня жизни и своей славы (т.е. принижения своего Я),
- зависть (желание повысить своё Я),
- узость мышления, кругозора, делающая сознание (модель реальности ) примитивным,
- реальное неравенство людей по своим способностям, по своему поведению приводит к оценке людей как разносортных, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А что, наоборот, не позволяет хорошим людям превращаться в плохих или плохих делать хорошими? Есть у людей природная потенция (их гены), выражающаяся в стремлении (любопытстве) расширить свой кругозор. Условия детства одним людям позволяют проявить свою потенцию, а другим – нет, но они могут развить её позже. Потенция человека проявляется в его способности широко мыслить. Образование человека вовсе не определяется его механическими знаниями, оно состоит в понимании реальности, т.е. в осознании реальности как системы, в осознании связей между объектами реальности. Об этом говорит и алгоритм Альтшуллера, объясняющий как люди делают свои изобретения и открытия. Именно широта мышления определяет ценности человека, которыми он руководствуется. Именно широта мышления не позволяет человеку менять свои ценности. Развитие потенции человека, широты его мышления, задержанное по тем или иным причинам, может превращать плохих людей в хороших.
Главное в человеке – его противоречивость, его способность ко всему, его перерождения. Организуя общество, т.е. определяя законы, в нём действующие, и создавая те или иные должности в человеческом обществе, необходимо учитывать природу человека и определять процедуры, блокирующие негатив природы человека. Беды в человеческом обществе – результат игнорирования противоречивой природы человека. Создавая любую должность, необходимо одновременно определять практически реализуемую процедуру отстранения человека от должности против его воли.
Нужно
определиться и с понятием государства: кому и зачем оно нужно.
Людям государство нужно чтобы выжить среди других
людей. А выжить означает обеспечить безопасность
существования, возможность трудиться для реализации своего
существования, осуществить продолжение рода. В какой
степени государство обеспечивает эти потребности людей, в той
степени оно справедливо и в той же степени оно имеет право на своё
существование. История показала, что разделение труда
повышает эффективность достижения людьми требуемых им благ.
Отсюда организация использования всех людей в соответствии с
их способностями – важнейшая задача государства, это условие
выживаемости государства. Поэтому капитализм с его
принципиальной безработицей, противопоставлением людей друг другу
(конкуренцией) – принципиально не может быть «столбовой дорогой»
развития человеческого общества. Альтернатива капитализму есть, но
это уже другая
статья.