рейтинг блогов

Жаростойкая затирка для печей и каминов — назначение, виды, как выбрать

топ 100 блогов tvin27058418.07.2021
Жаростойкая затирка для печей и каминов — назначение, виды, как выбрать

Остались в прошлом времена, когда основным способом обогрева индивидуальных домов, дач, а часто и квартир, были твёрдотопливные печи и камины. Сейчас, когда природный газ пришёл практически в каждое жильё, архаичные отопительные приборы утратили свою актуальность, но, тем не менее потребность в них существует. В дачах и загородных домах, не подключенных к газовым сетям, или просто в декоративных целях, применение каминов и печей, оправдано и целесообразно.

Наиболее популярным материалом для облицовки печи является плитка. Какую бы разновидность вы не выбрали, необходимо закрытие неприглядных швов между деталями. С этой задачей отлично справляется затирка. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать жаростойкую затирку для плитки на печи или камине.

Для чего нужна затирка

Жаростойкая затирка для печей и каминов — назначение, виды, как выбрать

Данный строительный материал используется на последнем этапе работы с плиткой. Когда все детали выложены, а клей высох, можно приступать к эстетическому оформлению швов между плитками.

Жаростойкая затирка для печей и каминов — назначение, виды, как выбрать

Затирка служит неким барьером от попадания влаги и пыли. Заделав швы этим материалом, вы гарантируете сохранность плиточной поверхности.

Если в процессе работы швы получились неаккуратными или имеют различную ширину, вы можете легко исправить этот дефект с помощью затирающего состава. Достаточно подобрать тон максимально приближенный к цвету плитки и несовершенства не будут бросаться в глаза.

Жаростойкая затирка для печей и каминов — назначение, виды, как выбрать

А если вы задумали сделать необычный дизайн, в этот тоже поможет затирка. Нужно выбрать тон средства, который буде значительно отличаться от цвета плитки. Таким образом можно добиться необычного дизайна в интерьере.

Виды и назначение

Жаростойкая затирка для печей и каминов — назначение, виды, как выбрать

По составу затирочные фуги бывают двух видов: цементные и эпоксидные:

  • Цементная затирка. Основой является портландцемент с различными добавками и присадками, обеспечивающими заданные качества и свойства фуге. В продаже затирка бывает в виде сухой смеси, которая перед применением разводится водой или латексом, и в разведенном виде, готовом к применению.
  • Эпоксидная затирка. Состоит из эпоксидной смолы и отвердителя, данные смеси более устойчивы к воздействиям негативных факторов, долговечнее и красивее затирочных составов на цементной основе. Но при этом они дороже и работать с ними гораздо сложнее.

По типу нанесения на облицовку печей и каминов, затирка делится на три вида:

Полусухой метод

При этом способе заделки швов, сухой состав разводится водой таким образом, чтобы в результате получилась смесь с консистенцией мокрого песка и затирка набивается в шов с помощью специальной расшивки, толщина которой подбирается в соответствии с шириной обрабатываемого шва.

Преимущества:

  • Доступную цену;
  • Отсутствие в составе пластификаторов.

Недостатки:

  • Небольшой выбор цвета (серый и бежевый);
  • Глубина шва должна быть не менее 5 мм;
  • Требования к наличию специфических навыков для работы данным способом.

Нанесение смеси с помощью пистолета

Жаростойкая затирка для печей и каминов — назначение, виды, как выбрать

Состав разводится до сметанообразного состояния, закладывается в специальный пистолет, и с его помощью распределяется по швам. После того как смесь приобрела достаточную пластичность (время ожидания у разных производителей отличается и отражено в инструкции), лишняя фуга срезается, а остальная затирка распределяется по шву каким-либо инструментом или даже пальцем.

Преимущества:

  • Несложность технологии нанесения;
  • Разнообразие в выборе цветовой гаммы.

Недостатки:

  • Наличие в составе пластификаторов;
  • Высокая цена.

Распределение по всей поверхности плитки

Фуга, разведённая до сметанообразного состояния, наносится по всей площади облицовки и разравнивается резиновой тёркой. После того как фуга подсохла, её можно удалить с поверхности плитки губкой или влажной тряпкой.

Преимущества:

  • Высокая износостойкость;
  • Возможность применения по любым видам керамической плитки.

Недостатки:

  • Небольшой выбор цветов фуги;
  • Достаточно большая цена.

Рекомендации по выбору подходящей фуги

Купить готовую затирочную смесь можно в любом строительном магазине. Перед ее покупкой ознакомьтесь с основными требованиями к таким средствам:

  • Термостойкость. Это основное условие при выборе затирки для печи. Ведь состав, вместе со всей, поверхностью, будет подвергаться действию высоких температур.
  • Стойкость к влаге. Если печь расположена в бане данный критерий обязателен. Но и в обычном помещении необходима влагостойкость, ведь печное покрытие будет очищаться от пыли или пятен с помощью влажной губки.
  • Стойкость к выцветанию и смене цвета.
  • Характер состава. Можно выбрать крупнозернистую затирку, благодаря которой вы сможете получить шероховатый эффект. А можно взять мелкозернистую, которая при смешивании с водой даст гладкое глянцевое покрытие.
  • Цветовая палитра. Подберите цвет затирки ближе к самому темному или самому светлому оттенку на вашей печи. Или же сделайте его ярким: очень красиво смотрится белая затирка на черном фоне или наоборот.

Существующие марки термостойких затирок

Жаростойкая затирка для печей и каминов — назначение, виды, как выбрать

Для качественной облицовки каминов и печей, нужно применять материалы с определёнными качествами, и в первую очередь у плитки, клея и фуги, должны быть подходящие характеристики по термостойкости. Существует большое количество производителей, и соответственно, марок различных затирок, которые можно применять для отделки отопительных приборов, некоторые из них представим к рассмотрению.

Затирка жаростойкая универсальная Терракот

Используется для обработки и заделки швов между плиткой на нагреваемых поверхностях отопительных приборов. Затирка обладает высокой силой сцепления с материалом облицовки, не сползает с поверхности и способна эксплуатироваться при температуре +400 градусов.

Видео

В сюжете - Применение и колеровка затирки для широкого шва "Терракот"

Плитонит Суперкамин термоклей

Жаростойкая затирка для печей и каминов — назначение, виды, как выбрать

Применяется для монтажа керамической плитки на нагреваемые поверхности отопительных приборов и другие участки, подверженные воздействиям высоких температур. Также с успехом используется в качестве затирки швов керамической плитки, уложенной на печах и каминах. Термостойкая затирка имеет хорошую прочность сцепления, прочность и может эксплуатироваться при температуре поверхности +150 градусов.

Видео

В сюжете - Тестирование смеси Плитонит Суперкамин Огнеупор

Фуга для швов клинкерной плитки MIXONIT FUGA KL

Жаростойкая затирка для печей и каминов — назначение, виды, как выбрать

Термостойкая фуга, применяется для заделки швов клинкерной плитки, имеет большое количество цветов, может использоваться для затирки швов шириной от 2 мм до 20 мм. Фуга обладает высокой прочностью, химической стойкостью и способна выдерживать температуру до +100 градусов.

Клей Polimin П-11

Жаростойкая затирка для печей и каминов — назначение, виды, как выбрать

Термо клей Полимин П-11 применятся как для облицовки нагреваемых поверхностей печей и каминов, так и в качестве фуги, для обработки межплиточных швов. Температура эксплуатации может достигать +160 градусов.

Видео

В сюжете - Клей для плитки П-11

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать смесь для кладки печи из кирпича

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/07/Zharostoykaya-zatirka-dlya-pechey-i-kaminov.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
из сорока двух без потерь. Даже с большими приобретениями. Так что претензий к этому моменту возраста не имею. В тридцать три было хуже ("распяли, но не сильно" (c)). Некоторые уже спрашивали, как мне было там - в сорока двух. Ответил по-армейски: "Кто ...
На днях тут попался сыр "Филадельфия", давненько не встречала его в продаже. Может в тех магазинах, где покупаю обычно, его перестали продавать, возможно. Но тут увидела, обрадовалась, решила - Роллы! Утром сваяла роллы, много всяких, с лососем, форелью, чукой и креветками. Хотела ещё с ...
Очень сексуально выглядят стройные девушки в обтягивающих нарядах. ...
Помните охуенную копипасту , несколько раз публиковавшуюся в "поцреотизме"? Там еще ощутимо не хватало системы "Медведь" от которой все натовцы дружно наложат в штаны и системы "Михайлов", от которой они столь же синхронно проблюются. Но и так неплохо было. Так вот, антиватники, прикидыва ...
Я пришел на работу, с ног до головы облаянный собакой. Дежурная собака живет в моем подъезде, в квартире номер 5, за закрытой дверью, контролирует трафик пешеходов на лестничной площадке. Если собаке кажется, что снаружи нарушают, она подает условный сигнал: — Гав вашу мать! Я кому ...