рейтинг блогов

Чем можно заменить соль для посудомоечных машин

топ 100 блогов tvin27058415.07.2021
Чем можно заменить соль для посудомоечных машин

С появлением посудомоечных машин домашний труд стал гораздо легче и приятнее. Однако любой посудомойке требуются особые добавки для смягчения воды, без которых она очень быстро выходит из строя. Только стоимость этих специальных средств оставляет желать лучшего. В статье мастер сантехник расскажет, можно ли заменять смягчающее средство для посудомоечных машин другими средствами и какими именно.

Назначение специальной соли

Чем можно заменить соль для посудомоечных машин

Чрезмерная жесткость водопроводной воды сама по себе оказывает негативное воздействие на элементы бытовой техники. А под влиянием высоких температур многочисленные химические примеси начинают вступать в реакции и распадаться. В результате на внутренних деталях посудомоечной машины формируется плотный известковый налет, в составе которого в основном присутствуют соли кальция и магния. Если ничего не предпринимать, то через какое-то время прибор перестанет функционировать.

В устройстве посудомоечной машины предусмотрен специальный ионообменник, который отвечает за смягчение воды, поступающей в машину, ведь чем вода мягче, тем лучше отмоется посуда. В резервуаре ионообменника находится смола с ионами натрия, благодаря которым примеси кальция и магния в воде оседают на смоле.

Чем можно заменить соль для посудомоечных машин

Соль для посудомойки нужна для восстановления ионов натрия в смоле, другими словами восстанавливает (регенерирует) способность смолы притягивать ионы магния и кальция  из воды. Соль засыпается в специальный отсек в посудомоечной машине, расположенный под нижним контейнером для посуды на дне. В зависимости от жесткости воды ее хватает на несколько циклов мойки, кому-то на 2 месяца,  а кому-то и на 4. Если соли в посудомойке недостаточно, то на панели загорится красный индикатор.

Чем можно заменить соль для посудомоечных машин
Обратите внимание! Не использовать соль в посудомоечной машине нельзя, иначе ионообменник выйдет из строя, ремонту он не подлежит, поможет только полная замена агрегата

Варианты замены

Чем можно заменить соль для посудомоечных машин

Соль для посудомоечной машины, что это такое? Ответ, который сразу приходит в голову – это вещество на основе соединения натрий-хлор. А потому первый вариант, который предлагают пользователи для замены специальной соли это обычная поваренная соль. Кроме поваренной соли в качестве заменителей некоторые пытаются применить:

  • Морскую соль;
  • Таблетированную соль;
  • Таблетки 3 в 1.

Поваренная и морская соль

Чем можно заменить соль для посудомоечных машин

Поваренная соль, которую еще называют пищевая или каменная может иметь различный состав. Все будет зависеть от условий и способов добычи сырья. И это понятно уже по внешнему виду вещества. Некоторая соль — мелкая, другая наоборот крупная, одна очень белая, другая имеет сероватый оттенок, а иногда даже серые песчинки. Но на 96-97 % любая поваренная соль состоит из натрия и хлора. Помимо этого в ней могут содержаться: калий, кальций, магний, глина, железо бор, марганец, йод и другие вещества, а также пищевые добавки, например Е536.

Такой состав поваренной соли говорит о том, что ее применение в посудомоечной машине может быть не безопасным. Различные примеси будут оседать в ионообменнике, что приведет к его быстрому износу и поломке.

Обратите внимание! Если и требуется замена специальной соли, то выбирать нужно соль высшего класса обработки без каких-либо добавок, и не йодированную. Например, к такой соли можно отнести соль «Экстра»

Пользователи посудомоечных машин разделились на сторонников использования соли «Экстра» и противников замены специальной соли. Сторонники говорят о том, что ничего с машиной не случается, и что 1 кг такой соли хватает ровно на столько же,  насколько и 1 кг специальной соли. Противники вообще не видят смысла в замене соли, поскольку ее надолго хватает. И за год использования машины, это небольшие деньги и не стоит в этом случае рисковать.

Морская соль по своему составу напоминает пищевую, но она содержит еще больше различных примесей, более 80 минералов. Она проходит минимальную обработку и очистку, поэтому такую соль для посудомоечной машины использовать точно нельзя.

Таблетированная соль

Чем можно заменить соль для посудомоечных машин

Что касается таблетированной соли, то она бывает разной. Это может быть специальная регенерирующая соль только форма выпуска ее не в гранулах, а в таблетках.

Чем можно заменить соль для посудомоечных машин

Но есть и поваренная таблетированная соль, например «Мозырь Соль Универсальная». Делают таблетки на основе поваренной соли экстра «Полесье», которая не содержит добавку Е536.

Чем можно заменить соль для посудомоечных машин

Хватит ее примерно на 2 года.

Таблетки 3-в-1

Чем можно заменить соль для посудомоечных машин

И наконец, таблетки 3-в-1 для посудомоечных машин, это и вовсе нельзя назвать вариантом замены соли для посудомоечной машины, так как это полноценный комплекс средств необходимый для нее. Таблетка состоит из нескольких  слоев, каждый из которых имеет определенное время для растворения в воде:

  • Первый и второй слой – это моющее вещество и соль, они растворяются в процессе нагрева воды;
  • Следующий слой нейтральный – он растворяется при первом полоскании;
  • Последний слой – ополаскиватель, растворяющийся при последнем споласкивании посуды.

Средство 3-в-1 вполне можно применять вместо всех средств сразу, и соль сыпать в отсек при этом не нужно. Однако пользователи посудомоечных машин отмечают, что при длинном цикле мойки посуды таблетка растворяется нормально, но вот при коротких циклах не всегда растворяется порошок, что приводит к его попаданию в воду для ополаскивания.

Обратите внимание! Не стоит толочь таблетки 3-в-1 в порошок, это приведет к тому, что ополаскиватель растворится уже в процессе мытья посуды и толку от него не будет

Почему соль не рекомендуется заменять пищевым аналогом

Чем можно заменить соль для посудомоечных машин

При сравнении компонентов специальной и обычной поваренной соли может показаться, что продукты имеют аналогичный состав, следовательно, могут заменять друг друга. На самом деле, эти компоненты отличают как минимум две характеристики – размеры гранул и степень очистки базового ингредиента.

Прежде, чем применять пищевой компонент в качестве технического очистителя, необходимо ознакомиться со следующими моментами:

  • Даже при использовании продукта с маркировкой «Экстра» нет гарантии, что в нем не содержатся примеси, способные негативно повлиять на работу посудомоечной машины. А вот профильные продукты обязаны проходить несколько этапов очистки, благодаря чему в них присутствуют только необходимые элементы.
  • В поваренной соли присутствуют мельчайшие песчинки. Они ускоряют процесс переваривания пищи путем механического воздействия на волокна и никаким образом не портят вкусовые характеристики блюд. А вот на качестве воды такой состав сказывается самым негативным образом.
  • Гранулы пищевого продукта слишком незначительны по размеру, да еще и способствуют склеиванию отдельных частиц смеси. В результате получается набор разнообразных по форме и габаритам образований, одни из которых не оказывают никакого воздействия на проблемные участки, а другие – напротив, усиливают степень уже существующих повреждений. Крупные и одинаковые по размеру гранулы профильной соли растворяются там, где надо, работают так, как надо, не оказывают при этом негативного воздействия на элементы посудомоечной машины.
  • Поваренная соль не способна запустить химические процессы в ионообменнике. Промышленный продукт специально насыщают нужными химическими соединениями для осуществления этой функции.

По мнению специалистов, пищевой компонент не способен стать достойной заменой профильному реагенту. От подобных экспериментов необходимо воздержаться хотя бы до тех пор, пока у агрегата не истечет гарантийный срок. И не стоит рассчитывать, что работники сервисного центра не поймут, что причиной поломки прибора стал факт применения поваренной соли!

Подведем итог

Чем можно заменить соль для посудомоечных машин

Производители и специалисты в один голос категорично утверждают: ничем и никак. В качестве аргументов приводится множество данных, свидетельствующих о сокращении срока службы посудомоечных машин при использовании пищевой соли. При этом сотни пользователей делятся в Сети своим удачным опытом замены специальных составов на обычную соль. Вот основные рекомендации для тех, кто все-таки решится на замену.

Лучше всего для замены подходит таблетированная поваренная соль:

  • Во-первых, в таблетке соль растворяется равномерно, достигается необходимая концентрация.
  • Во-вторых, 25-килограммового мешка хватит надолго, соль всегда будет у вас под рукой.
  • В-третьих, ее удобно закладывать.

Если таблетированную соль купить нет возможности, то можно использовать мелкую соль, она должна быть хорошо очищенной, белой и не содержать пищевых добавок. Перед применением рекомендуют смачивать такую соль, чтобы не образовались комки.

Обратите внимание! Если заменить специальную соль для посудомоечной машины поваренной солью или чем-то другим, то гарантия при поломке на такую машину не распространяется. Поэтому начинать экспериментировать надо после окончания гарантийного срока

Что же касается таблеток 3-в-1, то можно использовать и их, но они не помогут сэкономить бюджет. В этом случае важно правильно подобрать таблетки, ведь большинство из них эффективны только при жесткости воды меньше 21 dH, поэтому внимательно читайте информацию на упаковке. При очень жесткой воде лучше использовать соль, моющее средство и ополаскиватель.

Таким образом, решайте сами заменять вам специальную соль на поваренную или нет. И главным образом учитывайте при этом жесткость воды в вашем регионе.

Видео

В сюжете - Как пользоваться посудомоечной машиной

В сюжете - Что происходит внутри посудомоечной машины во время работы

В сюжете - Что особенного в специализированной соли для посудомоечных машин

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать «таблетки» для посудомоечной машины

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/07/Chem-mozhno-zamenit-sol-dlya-posudomoyechnykh-mashin.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По мнению британского издания The Telegraph, план президента России Владимира Путина по дестабилизации Украины не сработал, и теперь ему осталось признать поражение или решиться на полноценную войну. "Игра Кремля пошла просто ужасно. Восточные регионы не восприняли массово восстание, подд ...
"В сети интернет на странице блога "Живой журнал" пользователем "Ройзман" опубликованы личные данные истца, прямые оскорбления в его адрес, а также сведения, не соответствующие действительности, которые порочат его честь и достоинство"- вот так всего лишь одна заметка в уютненькой ...
Это, опять же, по поводу полиции/милиции, и того, кому безопасно с нею взаимодействовать, а кому - отнюдь. Вспомнил я об этой истории потому, что ikadell , человек, несколько лет проработавший адвокатом в Америке и имевший дело в основном с мелкими правонарушителями (то есть как ...
Уже второй день обсуждается тема сдачи Славянска Стрелковым. Сергей Кургинян выдвинул ему серьезные претензии. Можете поэтому поводу посмотреть прошедшую сегодня пресс-конференцию в Донецке. Один из основных аргументов защитников Стрелкова, что Славянск оставили ради спасения мирного нас ...
...