"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки. Глава
p_balaev — 28.04.2023
Теги: Тимошенко
Дмитрий Витальевич Калюжный прислал
мне рукопись своего романа о войне. Я его за вечер прочитал и
показал своему товарищу Ринату Тамееву. Ринату тоже понравилось. Но
есть некоторые моменты, которые буквально коробят. И сам автор
понял, что у него не получилось. Даже, как нормальный умный
человек, еще до того, как я прочитал его рукопись, сам указал на
эти моменты и объяснил, почему так вышло. Вопрос относительно
Сталина накануне войны и в первые дни. Описывая Сталина того
периода, Дмитрий Витальевич опирался на тот массив литературы и
исследований, который имелся в его распоряжении. На всё, что до
этого насочиняли про Иосифа Виссарионовича. В принципе, почти у
всех у нас такой образ руководителя советского государства и
сложился, как тот, что получился у Калюжного в романе. И вдумчивый
писатель сам заметил фальшивость этого образа. Мы решили с ним, что
я не буду отдельно ему писать критические замечания, сначала я
напишу главу в этой книге о том, как я сам вижу Сталина в эти
дни. Это у меня от оперской привычки – прежде, чем говорить о
каком-то вопросе, нужно это оформить в письменном
виде.Обычно молодые ребята, в поисках романтики и приключений, как работа опера показана в кино и детективах, приходят на службу и получают нормальный стресс. Оказывается, приходится не столько в засадах сидеть, сколько писать, писать и еще раз писать. Такая специфика службы. Это в кино оперативник забегает в кабинет к начальнику с криком: «У меня есть информация!» - и все подрываются бежать реализовывать информацию, хватать нарушителя закона. В жизни, если это происходит в нормальном оперативном подразделении, начальник даже слушать не будет своего молодого подчиненного:
- Информацию с твоего языка, уважаемый, к делу для прокурора не подошьешь. Вот тебе ручка, бумага, садись и пиши. Подробно излагай от кого, при каких обстоятельствах, обоснуй наличия состава преступления, квалифицируй его, план реализации составь, какой результат ожидаешь…
Очень часто на этом всё и заканчивается. Вызываешь парня к себе и спрашиваешь:
- Что там с твоей информацией?
- Да я что-то поторопился, перепроверить нужно, обдумать хорошенько…
Великое дело – ручка и бумага! Правда, к ним еще не только руки, но и голову прикладывать неплохо было бы. Желательно голову Калюжного, а не Мартиросяна. Дмитрий Витальевич понял, описывая Сталина накануне и в начале войны, что эти мартиросяны насочиняли про Иосифа Виссарионовича лютый бред сивой кобылы. О таких, как Волкогонов я даже промолчу.
Думаю, Дмитрий Витальевич согласится, что выведенный у него Сталин, который в последнюю предвоенную ночь погружен в раздумья о том, всё ли успели сделать в преддверии нападения Германии, это не Сталин, а какой-то Чайльд Гарольд на утёсе. Да сам автор и засомневался.
Хотя, мы ведь с вами именно к такому Сталину и привыкли. Даже в фильмах о нем, созданных при его жизни, он такой: одинокий мудрец в длинной шинели, глядящий вдаль.
Точно с героя Байрона срисовывали! Ну так творческие люди видели великого руководителя. Что с этих творческих людей взять?! Великому Эйзенштейну и Сталин, и Молотов пробовали объяснить насчет Ивана Грозного, на пальцах, подробно – как об стену горохом. Ладно, на тебе Сталинскую премию, всё равно ничего не поймешь.
А еще больше мне «нравится» Сталин в киноэпопеях Озерова. Ходит такой важный с трубкой по кабинету и раздаёт мудрые советы разным военным. Надо думать, что перед этим он, как Чайльд Гарольд, глядя вдаль, только не с утеса, а из окна кабинета, свои советы обдумывал. Ага, часами…
Еще в 20-х, даже в начале 30-х годов рабочий день Сталина начинался рано утром, как у всех нормальных людей. Даже время послеобеденного сна было. Но потом произошли в распорядке совершенно нелогичные перемены. Вдруг начало рабочего дня сместилось к 10 утра, что для стареющего человека совершенно ненормально. С возрастом мы все начинаем просыпаться раньше. Исчезло в распорядке время послеобеденного сна. К слову, этот сон для человека, занятого напряженным умственным трудом, очень важен. И рабочий день стал заканчиваться глубокой ночью, почти никогда раньше полуночи. Неторопливое время НЭПа сменилось бешенным темпом индустриализации, пятилеток.
В историографии устоялось, что вся страна приспосабливалась к такому распорядку Вождя, к его склонности к ночной работе. Все страдали от этого и даже Сталину жаловаться осмеливались: «Тиран, ты нам выспаться не даешь».
Настолько это всё бессовестно! Не со стороны Сталина, разумеется, а со стороны тех, кто это выдумал. Не страна к Сталину приспосабливалась, а Сталин приспособил свой распорядок под других руководителей страны, чтобы им и их подчиненным удобней было. Если какой-нибудь нарком, той же авиационной промышленности, ночью, после окончания рабочего дня в наркомате, бывал в кабинете у Сталина один-два раза в неделю на пару часов, то сам-то Сталин – каждый день, каждую ночь!
Я уже писал, что значит наркома вытянуть среди рабочего дня в Кремль, это пара часов на приеме, и примерно же столько на сборы и дорогу. Полдня наркома в наркомате нет. Вернется нарком из Кремля и у всего аппарата наркома рабочий день удлиняется на то время, которое было потрачено на прием у Сталина.
Изменяя свой распорядок дня, Иосиф Виссарионович руководствовался не своей привычкой поздно ложиться спать и поздно вставать, он прежде всего о людях и о деле думал. А себя самого засунул в административную мясорубку.
С утра до вечера работа с документами своего секретариата, с вечера до поздней ночи – прием в кабинете. Заполночь с опухшей головой добрести до подушки и отключиться. И даже во время обеда и ужина – совещания. Если обед или ужин заставал в кабинете посетителей, то они оттуда перемещались в столовую и за едой продолжалась работа. Экономилась каждая минута.
Никакого Гарольда, погруженного в раздумья о судьбах мира, 20-го и 21-го июня, судя по Журналу посещений, дни были очень напряженными в плане работы. 21-го, до 23.00 пять часов в кабинете Сталина шло совещание с высшими должностными лицами и военным руководством. 5 часов совещания – это очень тяжело. Да еще, учитывая, важность вопроса. Судя по документам из военных округов, там даже фиксировали, что немцы снимают колючку перед своими частями, а не только какой-то ефрейтор Лисков, война должна была начаться утром.
Единственное, что могло беспокоить Сталина в этот вечер накануне войны – чтобы она, действительно, началась утром 22 июня. Чтобы именно 22 июня рано утром немцы напали. Воскресенье, выходной день. Если даже немецкий посол Шуленбург получит из Берлина Ноту с объявлением войны, он ее не сможет вручить заблаговременно, до того, как германские войска перейдут границу. Ночь. Да еще и выходного дня. Мариновать посла можно до понедельника. Когда захотим, тогда его и примем. Ну нет Молотова, на дачу уехал!
Если же Гитлер отложит время «Ч», то всё становится сложнее. Значит, он собирается предварительно войну объявить. Это лишние дипломатические проблемы.
Кстати, Гитлер очень уважал Наполеона, даже сразу после капитуляции Франции поехал его могилу посетить. Наполеон перешел Неман 24 июня. Не исключаю, что у Сталина были сомнения насчет 22-го. Нельзя было исключать, что берлинский позёр будет тянуть до 24-го и еще попытается какую-нибудь провокацию устроить…
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Бзерпинский карниз - Лагерь Холодный
Господь всегда поможет!
Хорошей котопятницы от кота-часовщика
Паспортне
21 Искандер


