"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки. Глава

топ 100 блогов p_balaev22.04.2023 И Резун-Суворов в «Беру свои слова обратно» буквально оттоптался на Г.К.Жукове за эту «директиву». Только у Резуна она, разумеется, документ реальный. Вы же сами ее вложили в архивы, едва только Хрущев на 20-м съезде брякнул, что Сталин запрещал приводить войска в готовность и отвечать на нападение немцев, он даже, как «кукурузный царь» утверждал, запрещал стрелять по немцам, когда начавшаяся война стала очевидностью. Только Резун умалчивает, что о «директиве» стало известно лишь после 20-го съезда и она удивительно совпадает по смыслу с тем, что говорил Хрущев, но никак не ложится в ту концепцию, которую Никита Сергеевича указал пересмотреть: «Если    взять   многие   наши   романы,   кинофильмы   и   исторические "исследования", то  в них  совершенно неправдоподобно изображается  вопрос о роли Сталина в Отечественной войне.  Обычно рисуется такая схема. Сталин все и  вся предвидел. Советская Армия чуть ли не по заранее начертанным Сталиным стратегическим планам проводила тактику так  называемой "активной  обороны", то есть ту тактику, которая,  как известно,  допустила немцев  до  Москвы  и Сталинграда».
      Насчет того, что Сталин лично начертал стратегические планы, это вопрос к Хрущеву, у него Сталин сам всё чертал, но, оказывается, до 20-го съезда исторические исследования, которые у Никиты в кавычках, армия действовала по заранее составленным планам. Только эти планы несовместимы с Директивой № 1, в ней неуказанно главное- по какому именно плану действовать войскам и последующие «директивы», под номерами 2 и 3, не опираются ни на какие заранее заготовленные планы, т.е., у СССР на случай войны вообще не было никаких планов?
     Вроде были, как у А.М.Василевского: «Генштаб в целом и наше Оперативное управление вносили коррективы в разработанный в течение осени и зимы 1940 года оперативный план сосредоточения и развертывания Вооруженных Сил для отражения нападения врага с запада. План предусматривал, что военные действия начнутся с отражения ударов нападающего врага; что удары эти сразу же разыграются в виде крупных воздушных сражений, с попыток противника обезвредить наши аэродромы, ослабить войсковые, и особенно танковые, группировки, подорвать тыловые войсковые объекты, нанести ущерб железнодорожным станциям и прифронтовым крупным городам...Оперативный план отражения агрессии был тщательно увязан с мобилизационным планом Красной Армии и страны в целом; отработаны расчеты и графики на перевозки войск и всего необходимого для них из глубины страны в районы сосредоточения и приняты должные меры для обеспечения перевозок по линии Наркомата путей сообщения. План был отработан не только Генеральным штабом с соответствующими управлениями Наркомата обороны, но и с командованием войск приграничных военных округов. Для этой цели в феврале — апреле 1941 года в Генштаб вызывались командующие войсками, члены военных советов, начальники штабов и оперативных отделов Прибалтийского, Западного, Киевского особых и Ленинградского военного округов. Вместе с ними намечались порядок прикрытия границы, выделение для этой цели необходимых сил и формы их использования».
      Но получилось так, что 21 июня в кабинете Сталина ни Тимошенко, ни Жуков не вспомнили о наличии оперативного плана отражения агрессии и стали сочинять свою нелепую писульку, вместо того, чтобы уговорить товарища Сталина разрешить войскам начать действовать по плану отражения агрессии в случае начала войны.
 И тут Резун прямо издевается: если вы не задействовали план отражения агрессии, то какой план вы задействовали? Который в Директиве № 3:
«1. Противник, нанеся удары из сувалкинского выступа на Олита и из района Замостье на фронте Владимир-Волынский, Радзехов, вспомогательные удары в направлениях Тильзит, Шауляй и Седлец, Волковыск, в течение 22.6, понеся большие потери, достиг небольших успехов на указанных направлениях. На остальных участках госграницы с Германией и на всей госгранице с Румынией атаки противника отбиты с большими для него потерями.
2. Ближайшей задачей на 23-24.6 ставлю:
а) концентрическими сосредоточенными ударами войск Северо-Западного и Западного фронтов окружить и уничтожить сувалкинскую группировку противника и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки;
б) мощными концентрическими ударами механизированных корпусов, всей авиацией Юго-Западного фронта и других войск 5 и 6А окружить и уничтожить группировку противника, наступающую в направлении Владимир-Волынский, Броды. К исходу 24.6 овладеть районом Люблин»?
       Насчет того, что за двое суток разработать грандиозную наступательную операцию двух фронтов и в течение этих двух суток разгромить и уничтожить группировку немцев, через двое суток овладеть Люблином, до которого 120 км от границы СССР – в штабах Северо-Западного и Западного фронтов, если бы они получили такую директиву, поняли только одно: Нарком Обороны либо в белой горячке, либо просто прикалывается.
   А у меня такое чувство, что уже после 20-го съезда специально, на будущее, для таких, как Резун-Суворов, у нас в архивах готовился материал. И Резун вполне справедливо задает вопрос: у вас же есть Директива № 3, почему тогда вы отрицаете, что Советский Союз не готовился к нападению? Вот же она!
    И «красные пакеты» у Резуна. Про то, что их, в которых и были заранее разработанные планы отражения агрессии, никто из командиров частей не получил. Т.е., Жуков с Тимошенко наплевали на эти планы. Насчет никто – Рокоссовский, как видно, исключение, он один получил. «Красный пакет» - это у Резуна, надо думать, фигура речи. На самом деле, это обычный пакет, на котором по диагонали – красная черта. Я несколько раз его получал в штабе полка даже без всякой войны. Гриф на нем «Совершенно секретно»…
      Жаль, что я не мастер в беллетристике, я бы такой роман про 22 июня 41-го года написал!  Всё действие романа происходило бы в кабинете Сталина. В течение одного дня. А идею дарю желающим. Замысел – взять реального Сталина и поместить его в ту историографию, которая у нас устоялась про 22 июня. Реального, а не кретина, ничего не соображающего ни в политике, ни в военном деле. Особенно трагичной будет сцена, когда Тимошенко с Жуковым просят разрешения привести войска в боеготовность, потому что завтра нападут немцы. И выкатившиеся от изумления глаза Сталина:
- А если бы они вчера или сегодня напали, то у нас войска оказались бы не боеготовыми, мы бы их не успели в полную боеготовность привести?
     Вспотевший лоб Вождя, дрожащие руки из которых выпала знаменитая на весь мир трубка:
- Фу-у! Как нас пронесло! Знал бы Гитлер, что еще 21-го, сегодня, наши войска небоеготовы, так он уже сегодня и напал бы! Кто разрабатывал план развертывания? Товарищ Берия, выясните фамилии. Эти враги народа его разработали так, что в случае внезапного нападения наши войска не успели бы привести себя в полную боевую готовность. Это вредительство…
   Я командовал отдельной артиллерийской противотанковой батареей, подчинялся напрямую командиру пулеметно-артиллерийского полка, занимавшего Пограничный укрепленный район на границе с Китаем. Моя батарея была частью постоянной боевой готовности, т.е. должна была быть укомплектована полностью личным составом (в 90-е этого уже не было, был некомплект) и матчастью.  В случае нападения китайцев моя батарея в числе других частей постоянной боеготовности выдвигалась на оборонительные рубежи и должна была задержать войска противника на время, необходимое для развертывания кадрированных частей полка. При любом раскладе, при любом варианте начала войны, неожиданном или ожидаемом, я должен был успеть занять оборону до подхода противника. Части полка размещались на таком удалении от границы, которое позволяло развернуть полк до полной боеготовности в случае любого варианта нападения. В случае получения от пограничников сигнала о концентрации перед границей войск противника, начинались мероприятия по приведению нашего полка в полную боеготовность. Я, как командир части постоянной боеготовности, получал в штабе пакет с красной полосой, с указанием вскрыть его по отдельному распоряжению, в это время уже личный состав батареи был поднят по тревоге и находился в парке, водители получали аккумуляторы, устанавливали их на технику и заводили машины, орудийные расчеты огневых взводов были готовы к расконсервации орудий…
  Как только противник вторгается на нашу территорию, мне поступает указание вскрыть пакет, в нем всё остальное, разработанное с таким расчетом, чтобы я успел встретить и отразить нападение.
    Даже если нападение было совершенно неожиданно, от пограничников предварительно ничего не поступало, то все-равно, как только враг ступал на нашу территорию, я успевал выйти с батареей на рубеж обороны. При любом варианте. И для этого не требовалось разрешения Президента на приведение полка в полную боеготовность. Потому что, продвижение войск противника до рубежей обороны полка, занимающего пограничный укрепрайон, уже не провокация, это уже война. Провокации – на границе! Провокации – это про пограничников!..


   
   
      


Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Потрясающее собрание спектаклей, снятых на пленку. Только что просмотрели и проcлушали "Первый раз на эстраде" Ираклия Андроникова , запись 1971 года. Настя о нем ничего не знала, конечно. via ...
Дитрих: Дитрих скучает по Францу: Франц ходит туда-сюда (Франц - это хвост). Дитрих наблюдает: Тоска: Тоска-тоска: Тоска-тоска-тоска: Совсем тоска: Франц пришел: "Дай поцелую" - "На, поцелуй!" Парадный портрет: Тоже парадный ...
К чести Екатерины Михайловны Шульман хочу сказать, что она в последней программе "Статус", кстати, записанной в Швейцарии с реальной публикой, позволила Курникову задать вопрос про "Предателей" Марии Певчих. Молодец! Могла ведь сделать вид, что ничего такого не происходит на свете. Не ...
Ссылки 1. Фромм "Иметь или быть" 2. Виагра — третий по популярности препарат в российских аптеках 3. Врачи ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» начали акцию протеста 4. онкологи не слишком искусны в купировании боли 5. Миграция крабов на острове ...
Старые записи для этого поста выбирал то ли робот, то ли живой редактор. А вы как думаете, кто выбирал из моего блога старые записи? (курсивом написано мною, все остальное — слова от жж). А там я и мои посты, рекомендованные редакцией ЖЖ! Посмотрите их тут ! Кстати, вот те самые ...