Жандармский чардаш
vikond65 — 29.04.2020
— История

29 апреля 1849 года по только что построенной Варшавско-Венской железной дороге началась переброска из Кракова в Вену пехотной дивизии под командованием генерала Панютина. В дальнейшем эта дивизия совместно с австрийскими войсками развернула наступление на Будапешт. Одновременно 5-й армейский корпус генерала Лидерса вторгся в Венгрию со стороны Валахии, а армия генерал-фельдмаршала Паскевича-Эриванского - из Галиции. Так началась необъявленная война Российской Империи против Венгрии, ставшая одной из крупнейших геополитических ошибок царского режима за весь XIX век.
Послав войска на помощь Австрийской монархии, желавшей удержать под своей властью восставшую Венгрию, царь Николай Первый заслужил нелестное прозвище "жандарм Европы", сделал венгров, ранее относившихся к русским нейтрально, заклятыми врагами России, погубил более 11 тысяч своих подданных, а благодарности со стороны австрийцев так и не дождался.
Спасенная от неминуемого разгрома и развала русскими солдатами Австрийская империя всего через четыре года нанесла России удар в спину, фактически выступив против нее в Крымской войне. И в дальнейшем Венский двор во всех международных конфликтах прямо или косвенно действовал против российских интересов. Апогеем этого противостояния стала Первая мировая война.
Всего этого могло не быть, если бы Николай проявил дальновидность и политическую мудрость, которых ему всю жизнь фатально не хватало. Ведь превращение Австрии из региональной империи в обычное национальное государство без великодержавных амбиций пошло бы России только на пользу.
Скоротечная военная кампания 1849 года, длившаяся всего три с половиной месяца и окончившаяся закономерным поражением венгерских войск, имела еще одно весьма негативное последствие. Легкие и почти бескровные победы над деморализованными венграми вселили в царя и его министров ложную уверенность в непобедимости русской армии. Это способствовало развязыванию ими Крымской войны, итог которой известен.
Боевые потери 140-тысячной русской армии в венгерском походе составляли всего 710 солдат и офицеров убитыми. Однако, помимо этого, она потеряла в Венгрии и Трансильвании более 10500 человек, умерших от эпидемий холеры, дизентерии и брюшного тифа. Такова была лишь начальная плата за необдуманную и вредную авантюру.
Интересно, что почти никто из русских художников-баталистов не посвятил интервенции в Венгрию ни одной своей работы. Есть сотни картин и гравюр, посвященных войне 1812 года и русско-турецким войнам, множество рисунков и живописных полотен отображают Крымскую эпопею, покорение Кавказа и Средней Азии, а по венгерскому походу я нашел всего несколько картин петербургского придворного художника Готтфрида Виллевальде, которого можно назвать русским живописцем лишь с некоторой долей условности.
Очевидно, наши художники понимали, что это не та война, которой стоит гордиться и которую следует увековечивать для потомков. Да и литературных произведений о тех событиях с российской стороны тоже как-то не наблюдается. Зато у венгров национально-освободительная война 1848-1849 годов - постоянная тема как в литературе, так и в изобразительном искусстве. Для для них это один из краеугольных камней национальной идеологии.
Далее - подборка картин на данную тему, портреты главных фигурантов венгерских событий и кое-какие артефакты. А на заставке - отчеканенная в Петербурге медаль в честь "усмирения мятежа в Венгрии и Трансильвании победоносным российским войском". По-моему, это один из самых бесславных памятных знаков в российской истории. Кстати, у советского руководства хватило ума не делать медалей в честь "усмирения мятежа в Венгрии" в 1956 году.

Одна из будапештских кофеен, в которых собирались будущие лидеры венгерского восстания против австрийского владычества.

Поэт и революционер Шандор Петефи провозглашает независимость Венгрии.

Жители Будапешта приветствуют манифест о независимости.

Одно из венгерских знамен времен войны 1848-49 годов против австрийских и российских войск.

Полевая пушка венгерской армии.

Деятели венгерской революции: глава правительства Венгрии Лайош Баттяни, президент Лайош Кошут и главнокомандующий венгерской армии генерал Артур Гёргей.

Главные оппоненты венгерских повстанцев: австрийский император Франц-Иозеф Первый, фельдцехмейстер Юлиус фон Гайнау и фельдмаршал Альфред Виндишгрэц.

Главные персоны с российской стороны: царь Николай Первый, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский и генерал Теодор фон Ридигер, принявший 1 августа 1849 года капитуляцию венгерской армии.

Битва при Тапиобичке 4 апреля 1849 г. на картине венгерского художника XIX века Тана Мёра. Венгры преследуют разбитую австрийскую конницу.

Еще одна победа венгерской армии в битве при Комароме 26 апреля 1849 г. На картине венгры, обойдя с тыла, захватывают австрийскую батарею.

Взятие венграми крепости Буда.

Картина Готтфрида Виллевальде "Бой в Ротентурмском ущелье". Сквозь этот узкий проход в Карпатских горах вторглась в Венгрию армия Лидерса.
Еще одна картина Виллевальде "Захват русскими кавалеристами венгерской деревни".

Очередное полотно того же художника "Эпизод русско-венгерской войны 1849 года". Кто-нибудь знает, что за сражение на нем изображено?

Венгры геройски сражаются и красиво погибают, как и положено в классической батальной живописи позапрошлого века.

Капитуляция армии генерала Гёргея перед корпусом Ридигера у Вилагоша.
|
|
</> |
Жандармский чардаш
Оставить комментарий
Популярные посты:
- В Крыму ужесточили ограничения из-за коронавируса - указ Аксенова РИА НОВОСТИ Крым
- В Крыму еще десять человек заразились коронавирусом РИА НОВОСТИ
- Крым на майские закрыт Парламентская газета
- Все приехавшие в Крым, не имеющие жилья, будут помещены в обсерватор – Аксенов Крым.Реалии
- Прибывающие в Крым на майские праздники из других регионов будут помещаться в обсерватор ТАСС
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Продукты разжижающие кровь
Королева Мэри посещает Бразилию
Складные лопаты Э-6
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» на грани провала
О чем говорит ведическая картина многомерной Вселенной?








