Жалко Дениса Евсюкова
skurlatov — 20.02.2010 В ЖЖ-блоге «Дневник экономиста» (ksonin) известного экономиста профессора Российской экономической школы Константина Исааковича Сонина интересен пост «Собственно Невтоны»:«Первым успехом, который полгода назад казался совершенно невероятным, конференции о проблемах участия научной диаспоры в развитии российской науки, которую проводит Европейский университет в Петеребурге при поддержке фонда «Династия», стал состав участников. Посмотрите на состав докладчиков! А участников! Я подозреваю, что в истории России не было такого события, чтобы в одном зале были собраны ведущие учёные по такому количеству наук. По математике и физике – мировые звёзды (это можно было увидеть и на общих собраниях академии наук в советское время), по биомедицине, истории, антропологии, политологии, финансам, управлению, экономике – на самым высоком уровне в стране и в диаспоре (это, конечно, в последние 80-100 лет ни на каком мероприятии не было и близко). Кроме того, собраны все российские специалисты по проблемам развития науки – и из государственных органов, и из вузов, и из институтов РАН и журналисты, пишущие о науке.
Состав задаёт формат и ход дискуссии. Это обмен мнениями по таким вопросам, по которым разница между разными областями науки заведомо огромна. Даже простое слово «грант» в устах математика Буфетова, биомедика Северинова, специалиста по финансам Симонова, как выяснилось, значит совершенно разные вещи. В одних науках это бессмысленное заполнение форм, в других – единственный способ нанимать временных сотрудников (во многих науках временность – принципиальный момент, и везде это – важный элемент создания правильных стимулов). С другой стороны, есть вопросы, по которым разногласий среди всех участников, и тех, кто работает в российских институтах, и в заграничных, нет – и про международный язык науки, и про административные барьеры – визовые сложности, например.
Барьеры, которые видят участники первого круглого стола. Максим Франк-Каменецкий говорил про журнал Acta Naturae, российский журнал, который призван конкурировать с международными, но опирается на российских рецензентов в области, в которой наши учёные неконкурентоспособны на мировой арене (биомедицине). Михаил Гельфанд говорил о совершенно уникальном в мировой практике законе, запрещающем ввоз и вывоз биоматериалов, которые делает работу экспериментальных биомедиков полным кошмаром. Александру Буфетов английский язык кажется препятствием для студентов 3-го курса мехмата. (Хм. Вчера наши студенты-политологи из ВШЭ успешно сдали задание, для которого нужно было читать популярные статьи.) Я сам говорил – это было не главным в моих десяти минутах – о том, что в моей науке, экономике, низкие этические и академические стандарты – барьер, который возводится искусственно.
Хороших пожеланий было много (гранты, визы, подписка, деньги, молодёжь) - это не было неожиданностью. Интересно звучали оптимистичные выступления биомедиков Константина Северинова (Ратгерс/ Институт молекулярной генетики) и Игоря Ефимова (Вашингтонский универитет – у него была только реплика, выступление будет позже) – учёных, успешно работающих с российскими учёными. Про выступление Северинова напишу отдельно, а сейчас – перерыв».
Константин Сонин является членом оргкомитета этой действительно примечательной конференции, её Программа и списки докладчиков и участников — ниже.
Научная диаспора и будущее российской науки
24-25 июня в ЕУСПб пройдет первая международная конференция
Вопрос, сумеет ли российская наука (в первую очередь, фундаментальная) сохранить хотя бы частично свои традиции – решается в наши дни. Ответ на него не очевиден. Ясно, что старые рецепты и мышление прошлых лет здесь не помогут: научная ситуация давно и устойчиво изменялась и никакие поспешные решения властей не помогут положительному решению вопроса.
Одна из главных проблем – как сохранить в стране талантливую научную молодежь. Большую роль здесь могут сыграть многочисленные представители научной диаспоры – известные ученые, выросшие и созревшие в научных школах России, уехавшие в другие страны, достигшие там больших успехов и не потерявшие интереса к судьбам независимой российской науки. Именно они впервые обсудят, как можно вновь сделать российскую науку заметной и признанной в мировом масштабе.
Миссия конференции видится в том, чтобы обсудить пути, возможности и условия использования интеллектуального потенциала научной диаспоры для дальнейшего развития российской науки и высшего образования.
Мы понимаем, насколько важна и в то же время деликатна эта тема, и сколь многих людей она интересует. В ходе подготовки к конференции мы старались охватить как можно более широкий круг лиц и отразить различные точки зрения, но, к сожалению, недостаток времени и ограничения в числе участников конференции не позволили сделать этого в должном объеме. Материалы конференции будут опубликованы и размещены в Интернете; надеемся, что они станут началом широкой дискуссии, направленной на главную цель, ради которой проводится конференция, – активизация сотрудничества ученых разных стран с учеными России и, в первую очередь, усиление контактов с российской научной диаспорой в области образования, научных исследований и обмена информацией.
Инициаторами конференции выступают представители обеих частей ныне пространственно разделенного российского научного сообщества. Им будет принадлежать голос в определении судеб российской науки. Чтобы отразить максимально широкий спектр мнений и интересов всего сообщества, на конференцию приглашаются ученые разных общественных и естественнонаучных дисциплин.
Цель конференции - поставить вопрос о легитимации научной диаспоры и ее партнерских отношений с российскими научными и образовательными учреждениями и сформулировать наиболее важные принципы и формы долгосрочного взаимодействия и участия представителей диаспоры в росте числа жизнеспособных научных коллективов и поддержке перспективных российских исследователей.
Каковы эти принципы и формы? Это и надо обсудить. Например, многие считают целесообразным создание Центра Высших Научных Исследований по модели известных аналогичных центров (Institutes of Advanced Studies) в передовых странах. Наряду с разработкой инновативных научно-исследовательских проектов такой центр мог бы содействовать подготовке нового поколения молодых российских ученых (чтение лекций, научное руководство постдипломными стажировками молодых российских ученых в зарубежных университетах).
Организаторы также предлагают обсудить возможность создания Экспертного совета или Совета по науке, который взял бы на себя дальнейшую разработку форм взаимодействия российских ученых с их зарубежными коллегами.
Возможный итог работы конференции: организаторы надеются, что ее участники смогут детально обсудить и выработать общие представления о предложениях по созданию новой дружественный среды, позволяющей представителям диаспоры взаимодействовать с российскими коллегами и развивать отечественную науку и высшее образование в мировом масштабе.
Конференция проводится при финансовой поддержке Фонда некоммерческих программ «Династия» и государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО)
ДОКЛАДЫ
Михаил Соколов. Истоки интернациональной «видимости»: Почему ученые из некоторых европейских стран публикуются и цитируются в англоязычных журналах больше других? (pdf 1MB)
Ирина Дежина. Меры по привлечению российской научной диаспоры в кадровой политике правительства (ppt 168KB)
ТЕЗИСЫ
Круглый стол I. Возможная и реальная роль международного научного сообщества и научной диаспоры в развитии (обновлении) российской науки и высшего образования
Анатолий Вершик (pdf 100KB)
Ефим Зельманов (pdf 102KB)
Андрей Симонов (pdf 147KB)
Максим Франк-Каменецкий (pdf 145KB)
Круглый стол II. Проблема легитимации отношений и форм сотрудничества научной диаспоры с российскими научно-исследовательскими институтами и университетами
Игорь Ефимов (pdf 202KB)
Сергей Ландо (pdf 142KB)
Общая дискуссия. Cетевой университет диаспоры
Николай Решетихин (pdf 188KB)
Борис Фирсов (pdf 130 KB)
Круглый стол III. В каких областях исследований есть потенциал для поддержания или повышения конкурентоспособности российской науки в мировом производстве знаний
Александр Виноградов (pdf 166KB)
Артем Дурнев (pdf 139KB)
Юлий Ильяшенко (pdf 88KB)
Николай Решетихин (pdf 194KB)
Ян Федоров (pdf 32KB)
Круглый стол IV. Возможные формы дальнейшего участия приехавших на конференцию ученых в наращивании научного и образовательного потенциала России, и как это связано с динамикой развития российского научного и образовательного сообщества
Алексей Аравин (pdf 134KB)
Дмитрий Дьяконов (pdf 145KB)
Андрей Номероцкий (pdf 91KB)
Артем Оганов (pdf 123KB)
Михаил Фейгельман (pdf 125KB)
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ
Исследования
Возможные механизмы взаимодействия с академической диаспорой (предложения с круглого стола в РЭШ 24.10.2009, с дополнениями) (pdf 141KB)
Рука об руку или порознь? Возможности сотрудничества с российской академической диаспорой в сфере социально-экономических наук (препринт ГУ-ВШЭ, 2010) (pdf 2MB)
Ирина Дежина «Охота за головами»: как развивать связи с российской научной диаспорой? (pdf 379KB)
Harley Balzer Learning to innovate? Education and knowledge-based economies in Russia and China (pdf 137KB)
СМИ
Фундаментальная наука: Почему мы утекли (Ведомости, 02.10.2009) (word 46KB)
Шесть мифов Академии наук (Эксперт, 14.12.2009) (word 110KB)
Модернизация: Организация науки (Ведомости, 04.02.2010) (word 74KB)
Фундаментальная наука и будущее России (Открытое письмо Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации) (pdf 107KB)
Russia woos lost scientists (Nature, 17.06.2010) (pdf 146KB)
Законодательство
Постановление Правительства РФ от 09.04.2010 №220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования» (pdf 89KB)
Области наук для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования (Проект) (pdf 31KB)
Критерии отбора заявок, представляемых на конкурс на получение грантов Правительства РФ (Проект) (pdf 189KB)
Положение о Совете по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования (pdf 114KB)
Состав Совета по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования (pdf 87KB)
Распоряжение Правительства РФ от 09.04.2010 №517-р (Об утверждении Состава Совета по грантам Правительства РФ) (pdf 26KB)
Организационный комитет:
Олег Хархордин ( MailЭтот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ) - председатель (ректор ЕУСПб, PhD University of California, Berkeley)
Анатолий Вершик (д. ф-м. н., главный научный сотрудник ПОМИ им. Стеклова)
Константин Северинов (профессор Rutgers University, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН)
Константин Сонин (профессор Российской Экономической Школы)
СПИСОК ДОКЛАДЧИКОВ
1. Аравин Алексей Алексеевич, Assistant Professor in Biology, California Institute of
Technology
2. Белавин Александр Абрамович, Главный научный сотрудник Института теоретической
физики им. Л.Д. Ландау РАН
3. Богомолов Фёдор Алексеевич, Professor, Department of Mathematics, Courant Institute of
Mathematical Sciences, New York University
4. Буфетов Александр Игоревич, Edgar Odell Lovett Assistant Professor, Department of
Mathematics, Rice University
5. Вершик Анатолий Моисеевич, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией
теории представлений и вычислительной математики Санкт-Петербургского отделения
математического института им. В.А. Стеклова РАН
6. Виноградов Александр Михайлович, Full professor in Mathematics, Dipartimento di
Matematica ed Informatica, Facolta' di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali, Universita' degli
Studi di Salerno
7. Воеводский Владимир Александрович, Professor, School of Mathematics, Institute for
Advanced Study, Princeton
8. Волков Вадим Викторович, проректор по международным делам, профессор факультета
политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный
руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в
Санкт-Петербурге
9. Гельфанд Михаил Сергеевич, заведующий лабораторией, заместитель директора ИППИ
РАН по науке
10. Гуриев Сергей Маратович, ректор Российской экономической школы
11. Дерлугьян Георгий Матвеевич, Associate Professor, Department of Sociology and
International Studies Program, Northwestern University, Evanston, Illinois
12. Дежина Ирина Геннадьевна, ведущий научный сотрудник, заведующая сектором
экономики науки и инновационных процессов, Отдел научно-технического прогресса и
управления, Институт мировой экономики и международных отношений РАН
13. Дурнев Артем Александрович, Assistant Professor of Finance, the Faculty of Management,
McGill University
14. Дьяконов Дмитрий Игоревич, заместитель директора Отделения теоретической физики
Петербургского института ядерной физики
15. Ефимов Игорь Рудольфович, Lucy & Stanley Lopata Distinguished Professor of Biomedical
Engineering, Department of Biomedical Engineering, Washington University in St. Louis
16. Зельманов Ефим Исаакович, Professor of Mathematics, Department of Mathematics,
University of California, San Diego
17. Иванец Сергей Владимирович, Директор Департамента стратегии и перспективных
проектов в образовании и науке, Министерство образования и науки РФ
18. Ильяшенко Юлий Сергеевич, Professor of Mathematics, Department of Mathematics, Cornell
University
19. Калошин Вадим Юрьевич, Michael Brin Chair in Mathematics, University of Maryland at
College Park
20. Клименко Михаил Михайлович, Associate Professor, School of Economics, Georgia Institute
of Technology
21. Ландо Сергей Константинович, профессор, декан Факультета математики
Государственного университета — Высшая школа экономики
22. Мирлин Александр Давидович, Professor, Institut fuer Nanotechnologie, Karlsruhe Institute
of Technology, Institut f?r Theorie der Kondensierten Materie, Universit?t Karlsruhe
23. Номероцкий Андрей Борисович, Lecturer of Physics, Official Fellow & Tutor of Jesus College
Oxford, University of Oxford
24. Оганов Артем Ромаевич, Professor and Head of Laboratory, State University of New York at
Stony Brook
25. Правилова Екатерина Анатольевна, Assistant Professor of History, History Department,
Princeton University
26. Решетихин Николай Юрьевич, Chern-Simons Professor in Mathematical Physics,
Department of Mathematics, University of California; Professor, KdV Institure for Mathematica,
University of Amsterdam, Netherlands
27. Северинов Константин Викторович, профессор Rutgers University, заведующий
лабораторией Института молекулярной генетики РАН
28. Симонов Андрей, Associate Professor of Finance, Michigan State University
29. Славнов Андрей Алексеевич, Заведующий Отделом теоретической физики
Математического института им. В.А.Стеклова РАН
30. Слёзкин Юрий Львович, Professor of History, Department of History, University of California,
Berkeley
31. Соколов Михаил Михайлович, доцент факультета политических наук и социологии
Европейского университета в Санкт-Петербурге
32. Сонин Константин Исаакович, постоянный профессор Российской экономической школы
33. Старинец Андрей Олегович, Academic Staff, Rudolf Peierls Centre for Theoretical Physics,
University of Oxford
34. Федоров Ян Валерьевич, Professor, Applied Mathematics, Mathematical Physics, School of
Mathematical Sciences, University of Nottingham
35. Финкельштейн Андрей Михайлович, директор Института прикладной астрономии РАН
36. Фирсов Борис Максимович, профессор факультета политических наук и социологии,
почетный ректор ЕУСПб
37. Фомин Сергей Владимирович, Robert M. Thrall Collegiate Professor of Mathematics,
University of Michigan
38. Франк-Каменецкий Максим Давидович, Professor, Biomedical Engineering, Biomedical
Engineering Department, Boston University; co-director, Center for Advanced Biotechnology
39. Хархордин Олег Валерьевич, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге
40. Хохлов Алексей Ремович, проректор - начальник Управления инноваций,
информатизации и международных научных связей, Московский государственный
университет имени М.В.Ломоносова
41. Цейтлин Аркадий Александрович, Professor in Theoretical Physics, Department of Physics,
Imperial College London
42. Черножуков Виктор Викторович, Professor of Economics, Department of Economics,
Massachusetts Institute of Technology
43. Юрчак Алексей, Associate Professor, Social Cultural & Linguistic Anthropology, Anthropology
Department, University of California, Berkeley
44. Якубович Валерий Борисович, Associate Professor of Management, The Wharton School -
University of Pennsylvania
СПИСОК УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ
1. Аравин Алексей Алексеевич, Assistant Professor in Biology, California Institute of Technology
2. Белавин Александр Абрамович, Главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН
3. Богомолов Фёдор Алексеевич, Professor, Department of Mathematics, Courant Institute of Mathematical Sciences, New York University
4. Буфетов Александр Игоревич, Edgar Odell Lovett Assistant Professor, Department of Mathematics, Rice University
5. Вершик Анатолий Моисеевич, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией теории представлений и вычислительной математики Санкт-Петербургского отделения математического института им. В.А. Стеклова РАН
6. Виноградов Александр Михайлович, Full professor in Mathematics, Dipartimento di Matematica ed Informatica, Facolta' di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali, Universita' degli Studi di Salerno
7. Воеводский Владимир Александрович, Professor, School of Mathematics, Institute for Advanced Study, Princeton
8. Волков Вадим Викторович, проректор по международным делам, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге
9. Гельфанд Михаил Сергеевич, заведующий лабораторией, заместитель директора ИППИ РАН по науке
10. Гуриев Сергей Маратович, ректор Российской экономической школы
11. Дерлугьян Георгий Матвеевич, Associate Professor, Department of Sociology and International Studies Program, Northwestern University, Evanston, Illinois
12. Дежина Ирина Геннадьевна, ведущий научный сотрудник, заведующая сектором экономики науки и инновационных процессов, Отдел научно-технического прогресса и управления, Институт мировой экономики и международных отношений РАН
13. Дурнев Артем, Assistant Professor of Finance, the Faculty of Management, McGill University
14. Дьяконов Дмитрий Игоревич, заместитель директора Отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики
15. Ефимов Игорь Рудольфович, Lucy & Stanley Lopata Distinguished Professor of Biomedical Engineering, Department of Biomedical Engineering, Washington University in St. Louis
16. Зельманов Ефим Исаакович, Professor of Mathematics, Department of Mathematics, University of California, San Diego
17. Иванец Сергей Владимирович, Директор Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке, Министерство образования и науки РФ
18. Ильяшенко Юлий Сергеевич, Professor of Mathematics, Department of Mathematics, Cornell University
19. Калошин Вадим Юрьевич, Michael Brin Chair in Mathematics, University of Maryland at College Park
20. Клименко Михаил, Associate Professor, School of Economics, Georgia Institute of Technology
21. Ландо Сергей Константинович, профессор, декан Факультета математики Государственного университета — Высшая школа экономики
22. Мирлин Александр Давидович, Professor, Institut fuer Nanotechnologie, Karlsruhe Institute of Technology, Institut f?r Theorie der Kondensierten Materie, Universit?t Karlsruhe
23. Номероцкий Андрей, Lecturer of Physics, Official Fellow & Tutor of Jesus College Oxford, University of Oxford
24. Оганов Артем Ромаевич, Professor and Head of Laboratory, State University of New York at Stony Brook
25. Правилова Екатерина Анатольевна, Assistant Professor of History, History Department, Princeton University
26. Решетихин Николай Юрьевич, Chern-Simons Professor in Mathematical Physics, Department of Mathematics, University of California; Professor, KdV Institure for Mathematica, University of Amsterdam, Netherlands
27. Северинов Константин Викторович, профессор Rutgers University, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН
28. Симонов Андрей, Associate Professor of Finance, Michigan State University
29. Славнов Андрей Алексеевич, Заведующий Отделом теоретической физики Математического института им. В.А.Стеклова РАН
30. Слёзкин Юрий Львович, Professor of History, Department of History, University of California, Berkeley
31. Соколов Михаил Михайлович, доцент факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге
32. Сонин Константин Исаакович, постоянный профессор Российской экономической школы
33. Старинец Андрей, Academic Staff, Rudolf Peierls Centre for Theoretical Physics, University of Oxford
34. Федоров Ян Валерьевич, Professor, Applied Mathematics, Mathematical Physics, School of Mathematical Sciences, University of Nottingham
35. Финкельштейн Андрей Михайлович, директор Института прикладной астрономии РАН
36. Фомин Сергей Владимирович, Robert M. Thrall Collegiate Professor of Mathematics, University of Michigan
37. Франк-Каменецкий Максим Давидович, Professor, Biomedical Engineering, Biomedical Engineering Department, Boston University; co-director, Center for Advanced Biotechnology
38. Хархордин Олег Валерьевич, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге
39. Хохлов Алексей Ремович, проректор - начальник Управления инноваций, информатизации и международных научных связей, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
40. Цейтлин Аркадий Александрович, Professor in Theoretical Physics, Department of Physics, Imperial College London
41. Черножуков Виктор, Professor of Economics, Department of Economics, Massachusetts Institute of Technology
42. Юрчак Алексей, Associate Professor, Social Cultural & Linguistic Anthropology, Anthropology Department, University of California, Berkeley
43. Якубович Валерий Борисович, Associate Professor of Management, The Wharton School - University of Pennsylvania
|
</> |