рейтинг блогов

Жадный отец

топ 100 блогов anonimusi02.05.2019
Письма издалека


Наши родители прожили вместе всю жизнь. Маме с отцом было всегда не сладко, но она никогда не жаловалась, да и не принято было. Все считали, что у нас очень порядочная и крепкая семья, трудяга отец, который трепетно заботится о нас, любящая и очень любимая мама, которая живет в достатке и только тем и занимается, что тратит отцовскую зарплату.
На самом же деле все было несколько иначе. Вернее, все было совсем иначе.

Жадный отец

Да, отец наш, в прошлом военный, всегда получал хорошую зарплату, потом была пенсия и руководящая должность снова с достойной зарплатой. И мама... Мама тоже всегда работала. Правда, работа у нее всегда была с оговоркой, чтобы к возвращению отца с работы в доме был идеальный порядок, дети сыты и занимались своими делами, и в обязательном порядке должен быть готов вкусный и свежий ужин. При этом, мы не должны были шуметь, в доме должна была быть тишина, чтобы отец после работы мог спокойно отдохнуть. Так оно и было...

Мама работала в школе, всегда только в первую смену. К приходу отца должны быть проверены все тетради и любая работа закончена. С приходом отца после работы в доме наступал период покоя, отдыха и тишины. Мы занимались уроками или читали, мама что-то пекла к вечернему чаю и помогала нам с уроками или читала, рисовала, вышивала, вязала. Но все это без суеты.

А теперь про жадность отца.
Он не раз вынуждал маму оставить работу и заниматься семьей и домом, но мама в категоричной форме отказывалась увольняться. Говорила, что в ее жизни эта ошибка была и она не хочет оставаться без денег. Дело в том, что отец никогда не давал лишних денег на семью. Он выдавал каждый месяц четкую сумму и приказывал маме на эти деньги достойно содержать дом и детей. Если же мы шли в магазин и мама что-то покупала нам, себе или в дом из того, что отец считал лишним, он молча оплачивал все покупки, дома устраивал скандал и требовал у мамы вернуть ему деньги за ненужные траты.
Если на какие-то праздники родители приглашали гостей, то отец покупал продукты сам и приказывал маме из них приготовить праздничный стол. Да, приказывал. Он никогда не просил, он всегда только приказывал. Если в гости приезжала мамина родня или ее подруги, отец на угощения денег не давал. Он говорил, что это ее гости и ее проблемы. Нам же одноклассников или друзей в гости приглашать запрещалось. Мы не работаем, денег не зарабатываем, своих гостей у нас быть не должно. Отец говорил, вот когда мы начнем работать и зарабатывать деньги, тогда гостей можем приглашать хоть каждый день.

Мама работала и молча свою зарплату тратила на семью, на себя и на нас с сестрой и братом.
Кстати, мама никогда не купила себе ни один наряд без одобрения папы.
Мы выросли, поступили учиться, закончили институты и от папы не получили ни копейки помощи. Он говорил, что мы должны учиться так, чтобы получать стипендию и тратить ее так, чтобы нам на все этих денег хватало. Если нам нужно больше денег, значит мы должны учиться на повышенную стипендию.
Если нам помогала мама, то отец устраивал ей скандал.

После окончания учебы отец всех нас выставил на съемные квартиры сказав, что теперь мы взрослые и обеспечивать себя обязаны сами. Мы, девочки, можем "искать дураков" (это слова отца) выходить замуж и "сесть на шеи" своих мужей, если на большее не способны, брат же жениться должен тогда, когда сможет полностью обеспечивать свою семью.

Мы ушли и стали жить своей жизнью. Родители вышли на пенсию. Отец маме перестал вообще давать деньги. Сам покупал продукты исключительно для себя, отдельно питался, сам оплачивал квартирные счета, истребовав с мамы 50% суммы, а потом наш отец заболел.
После его смерти мы узнали, что у отца в 90-е "сгорело" много денег. И не просто много, а очень много.
Мы так же узнали, что он финансово помогал своей сестре и матери, давал кому-то деньги под проценты. А самое страшное, мы узнали, что у отца была вторая семья, которую он содержал, что на него было крайне не похоже. Эта женщина, его бывшая коллега, родила отцу сына и дочь. Отец тем детям купил по квартире... Это нам после похорон рассказала та самая женщина, любовница отца, называвшая себя второй женой. Она пришла за частью своего наследства и сказала, что наш отец оставил завещание, о котором мы даже не знали.
Оказывается, да, завещание было. По завещанию отец оставил матери квартиру, любовнице дачу, которую мы все очень любили, а все свои деньги завещал в равных долях пятерым своим детям. Дачу мы отсудили, так как это было наше имущество, нажитое родителями в браке... И вообще, было несколько сложных судов. Мизерную долю дачи, которая перепала любовнице, выкупили. А вот деньги, которые были на отцовском счету, пришлось разделить. Их разделили тоже по суду.
Смерть отца и открывшаяся правда очень подкосили здоровье мамы.

Я до сих пор не понимаю, зачем отец был таким жмотом всю жизнь? Ради чего он складывал и копил деньги? Кому и что он хотел доказать?
И вообще я заметила, что очень многие мужчины того времени достаточно часто были прижимистые или очень жадные. Ради чего?
Скажите, а ваши родители были жадными или щедрыми? Они помогали вам деньгами безвозмездно или давали в долг?

Всем отличного настроения!

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Подписывайтесь на наш канал на youtube.

Мой канал на дзене

Подписаться на журнал


Поделитесь ссылкой:


(без названия)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Водораздел - слева Петровский остров, справа собственно Петроградский. Дворец спорта "Юбилейный" вздремнул, и просит не беспокоить! :) Дворец религии, что строго напротив, завидует наверное! :) Долгострой, что слева за забором, подходит наконец-то к завершению. Новое, правда, ...
Ну вот пожили мы в Саксонии 2-3 недели, как люди, без масок в магазинах, а теперь снова. В нашем городе маски вернули в среду. Интересно, что у нас многие уже даже не притворяются, что они верят в необходимость масок. Во вторник еще 90-100% было без масок, но уже знали, что со среды ...
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо отважным борцам с системой, мужественно пописавшим с мачты Авроры вниз. Теперь с ребенком туда не сходить: на корабль пускают только с экскурсией, а на нее длиннющая очередь. И огромная просьба: не надо вам ...
«Когда будет срублено последнее дерево и выловлена последняя рыба, деньги есть не будешь», - мудро заметил индейский вождь Рваный Мокасин, целясь из лука в очередного коммерсанта, приехавшего купить его землю.  Денег нынче в мире напечатано ...
...вчера рядом на светофоре стоял - Suzuki X-90, пруль, конечно Редкая вещь, пишут Вот такой лозунг в автосервисе висит, куда сдавали одну знакомую машинку ремонтироваться по ОСАГО ...