J. Moreau & Fils Chablis Grand Cru Les Clos 2016 года
sommbur — 30.07.2021 Хозяйство J. Moreau & Fils было основано в 1814 в Шабли, и наиболее прославилось своими винами Гран Крю Vaudesir, Valmur и Les Clos. Кроме Гран Крю, в хозяйстве делают вина Премье Крю Mont de Milieu, Vaucoupin, Fourchaume, Montmains и Vaillons. В хозяйстве практикуют ЯМБ, ферментацию, и выдержку на осадке в стали, с некоторым применением дубов (30%) при выдержке, чтобы округлить, и сбалансировать вкус. В стилистике вин ставка на фруктовую свежесть.Пробуем J. Moreau & Fils Chablis Grand Cru Les Clos 2016 года.
100% Шардоне с выдержкой более полугода в бочках. Урожайность 35 гл/га.
В цвете высокая интенсивность жёлто-абрикосового оттенка, с золотистыми переливами. И на первый взгляд кажется, что этот цвет не свойственен пятилетнему вину. По крайней мере, таких Шабли я не припомню.
Букет тоже обладает зрелостью, излишней, по соотношению к возрасту. Большое количество зрелых ароматов жёлтых фруктов, абрикоса, жёлтой сливы, персика, жёлтого яблока, с долей сухофруктов, засахаренного лимона, липового цвета, апельсинового цвета, и воска. Минеральная нотка обрамляет букет, составляю пару ореховому фону (миндаль). Букет комплексный, богатый, но ещё раз повторю, не по возрасту зрелый.
Во вкусе хороший баланс, со средним телом, и уровнем алкоголя (13.5%). Текстура мягкая, округлая. Кислотность выше среднего, подчёркивает яркую минеральность во вкусе, уходящую в послевкусие. Минеральная нота, очевидно, превалирует, становясь отличительной чертой этого кюве. Несмотря на то, что стиль подразумевает свежесть, тут заметна склонность к полноте. В отличие от букета, во вкусе на мой взгляд, претензий к вину нет.
На финише хорошая длинна, остаточная свежесть, и минеральность, сопровождающая ощущением лёгкой колкости на языке.
В целом, «серьёзное» вино, и впечатления вино оставляет очень хорошие, особенно во рту, и на финише. Букет немного сбивает с толку, и составляет лёгкий дисбаланс со вкусом тем, что он выглядит старше, чем нужно. Это не проблема, но лучше бы этого не было. Потенциал около 10 лет, и сейчас вино вполне готово к потреблению. Можно проаэрировать перед подачей. Подавать при температуре 12°С, к блюдам из морепродуктов в соусе, к рыбе (палтус, лосось), к белому мясу в сливочном соусе. В возрасте 5-6 лет, он хорошо сочетается со зрелыми сырами.
Моя оценка – 16/20 баллов.